网站首页 > 信息公开 > 市教育局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158954/201801-00036 组配分类: 中小学信息公开情况
发布机构: 市教育局
名称: 阜阳一中2017年校务公开工作总结
文号: 关键字:
生成日期: 2018-01-12 09:51 访问量: 313
有效性: 有效
阜阳一中2017年校务公开工作总结

阜阳一中2017年校务公开工作总结

实施校务公开制度,是自觉接受广大教职工民主监督,树立学校新形象的一项重要内容,是全面落实全心全意依靠广大教职工办学方针的重要举措。学校充分认识全面推进校务公开工作的重要意义,主动适应新形势下社会主义民主政治建设的要求,本着自觉自愿的精神和真心实意、实实在在的态度,不断探索完善校务公开的制度、途径和方式,把校务公开工作落到实处,努力促进学校廉政建设和教育管理的科学化、民主化,提高人民群众对教育的满意度,促进和谐校园的构建和教育事业的健康发展。

一、总体工作情况及做法

2017年,学校不断创新体制机制,进一步完善《阜阳一中校务公开制度》,推进以校务公开、党务公开为主要内容的民主管理,做到令行禁止、政令畅通。学校的公开工作已全面铺开,公开内容涉及学校评优评奖、收费标准、财务收支情况等,基本形成了对内和对外公开相结合、部分公开与全面公开相衔接、过程公开与结果公开相协调、校务公开与解释说明相统一的工作格局。校务公开工作的有序开展,强化了广大师生员工的民主意识,并积极主动地参与学校的各项工作中来。校务公开促进了民主政治建设,加强了党风廉政建设,从源头上预防和治理腐败,提高了学校办学效益和管理效率。

(一)加强组织。学校历来十分重视校务公开工作,坚持把校务公开工作作为学校民主办学和党风廉政建设的基础性、常规性工作来抓,不断加大领导力度。

1、成立组织。2017年,学校继续加强校务公开领导班子建设。为了给校务公开的全面推行提供强有力的组织保证,我校建立了一支精神状态好、团结协作好、工作实绩好、廉洁自律好的强有力的领导团队。由校长任组长,副校长任副组长,小组成员主要选用那些富有责任心、工作能力强、群众威信高的中层班子成员和教职工代表。2017年5月15日,市委宣布王文渊同志任学校纪委书记,进一步加强了学校校务公开的领导力量。

2、明确体制。校务公开工作领导小组办公室具体负责校务公开工作,及时收集群众对校务公开结果的意见和要求,提出解决措施和办法,负责材料的分类整理保管。

(二)健全制度

1、加强制度建设。全面推行校务公开需要完善的制度作保障。2017年,学校完善并落实《阜阳一中校务公开制度》,以加强校务公开工作的制度化、规范化建设:

(1)完善校务公开程序,规范了校务公开的操作要求。在内容上公开政策法规、规章制度、财务收支等,做到公开决策过程、执行情况、办事结果;在途径和方式上主要有通过直接参与与间接知情相结合,教职员工除直接参与职称评审、招标采购、高一招生等工作外,多以通过学校会和部门会等会议、校内橱窗和网络公示等载体、会议通报和学校文件等形式了解学校校务公开内容。

(2)坚持和完善教职工代表大会制度,重大决策必由教代会讨论通过;坚持民主评议行政领导制度,每年年终均由全体教职工大会对行政领导进行民主评议;坚持办事公开化制度,学校的重大事务和日常事务都进行公开。

2、规范公开形式。校务公开采取事前公开与事后公开相结合,以事前公开为主;固定公开与灵活公开相结合,以固定公开为主;文字公开与口头公开相结合,以文字公开为主的原则。

3、强化公开监督。加强制约是校务公开工作取得良好成效的保证。建立校务公开监督小组,健全了监督机制,积极引导广大教职参政议政,鼓励教职工树立主人翁意识,积极行使监督权,对校务公开进行全方位监督,保证公开的真实性和有效性。

二、主要公开内容

对照学校校务公开制度,我校结合实际情况,确定了年度公开内容,保障教职员工的知情权、表达权、参与权、监督权。本学期公开内容如下:

(1)职称评聘公开。及时调整学校职称评审领导小组成员,年度内共依法依规初评上报王茹等7位老师参加中教一级教师评审。

(2)财务管理公开。及时通报学校每季度的财务预算、财务收入情况和学校每月的资产统计情况。

(3)办事公开。及时印发学校事务责任人、办公场所及联系方式。

(4)采购公开。学校向社会采购各种所需物品,从物品数量、价格、质量等方面均进行公开。

(5)招标公开。学校各类基建招标均做到挂网公示,集中开标,规范招标。

(6)收费公开。学校收费项目、收费标准严格按照市物价局和财政局联合下发的有关文件执行,实行亮牌收费,并公示了免受杂费的相关规定。

(7)职工奖惩公开。各级各类先进评选奖励范围、对象、条件、名额、评选程序要求,评选活动过程,确定上报人选和评选结果均实行公开。

(8)人事管理公开,教师任职、转调等公开,按程序接受教职工的监督和上级的任命。

(9)教师年度考核公开。期末教师量化考核公开,对于教师的期末工作考核学校进行量化并将过程结果公开。

  1. 主要公开效果

    1、校务公开,密切了干群关系。实行校务公开,为我校的发展注入了新的活力,促进了学校的发展。校务公开后,学校的大小事情,件件桩桩都公开了,群众心里明白,领导心里坦然,给群众一个明白,还干部一个清白,猜疑与误解减少了,理解与支持加强了,极大地改善了干群关系。领导干部廉洁自律,提高了依法办事、民主治校的自觉性,增进了班子团结,得到了广大教职工的信任。这样全校上下形成了巨大的凝聚力,有力地促进了学校的科学发展。

    2、校务公开,促进了教育教学质量提高。实行校务公开,有力地推动了学校民主治校的发展,全校形成了一种宽松、和谐、奋进的氛围,营造起一个人尽其才、才尽其用、八仙过海、各显神通的大舞台。广大教职工心情愉快地投入到教学工作中去,学校教育教学质量稳定提高,2017年高考再创辉煌、2017年录取“满堂红”。

    四、努力的方向

    在我校校务公开工作中仍然还存在着一些不足和问题,主要是公开机制有的过于灵活,缺乏必要的刚性;日常监督检查力度有待于进一步加大;公开渠道、载体有待进一步拓宽。根据存在的问题,我校将进一步健全和完善公开机制,建立健全科学、合理的公开机制,将公开项目和内容、途径和办法、范围和时间等进一步明确化、项目化,以使校务公开更加规范化、制度化;要进一步加强校务公开载体的建设,加大对公开工作监督检查的力度。