网站首页 > 信息公开 > 市教育局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158954/201801-00041 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 市教育局
名称: 【部门解读】关于《安徽省义务教育普通中小学基本办学标准》修订情况政策解读
文号: 关键字:
生成日期: 2018-01-12 14:29 访问量: 136
有效性: 有效
【部门解读】关于《安徽省义务教育普通中小学基本办学标准》修订情况政策解读

一、修订背景

2007年我省在全国率先制定《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准(试行)》,2010年开始,根据办学基本标准,启动实施了义务教育学校标准化建设。为保障标准化目标的实现,全省综合运用义保机制改革、危房改造、薄弱学校改造、校安工程、初中工程、农村留守儿童之家建设等多个项目资金,全面推进实施。到2016年底,全省义务教育学校标准化建设达标率由2010年的不足10%提高到100%。城乡义务教育学校办学条件得到极大改善,有效推动了义务教育办学质量的提升。

《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准(试行)》印发至今已有10年之久。10年间,国家和我省经济发展水平不断提高,义务教育改革持续推进,义务教育提出了一些新要求,新指标。尤其是2017年5月教育部发布的《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,其中的相关指标发生了较大变化。原标准已经不适应新时期义务教育发展的要求。修订义务教育普通中小学基本办学标准,确定义务教育优质均衡发展,义务教育实现现代化,是党中央国务院对基础教育发展提出的新要求。

二、修订过程

从2016年8月到2017年5月,《标准》起草小组在广泛搜集资料、调研和学习研究的基础上,起草了《标准》初稿,经过反复修改形成征求意见稿,并向各市教育局、省教育厅有关处室和直属单位征求意见。省、市教育部门有关处室分工负责,分别到所属单位、学校调研,通过召开座谈会、实际测算等方式,对有关指标进行认真研究分析,提出了大量修改意见,起草小组将反馈意见研究汇总,对《标准》进一步作了修订,组织专家开展了数轮论证。在起草过程中,起草小组本着“依法、规范、适用、简明”的原则,先后召开多次研讨会听取多方面的意见,经过数次讨论修改,最后形成了本《标准》。

三、修订依据

标准依据三个方面进行修订,一是国家法律法规和国务院文件。主要参照教育法、义务教育法、国务院关于基础教育改革与发展的决定、国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等。二是教育部关于中小学规划、装备配备、教育教学管理等方面的的标准、规范和文件。主要有《普通中小学校舍建设标准》、《中小学理科实验室装备规范》、《义务教育学校管理标准(试行)》等近30份文件。三是借鉴和参考了外省市办学标准。主要借鉴了经济发达地区办学标准,包括北京、江苏、浙江、山东、广东、南京、深圳;中部地区办学标准,包括福建、湖北、河北、长沙等地;西部地区办学标准,包括贵阳、宁夏等地。

四、主要内容

《标准》分为总则、学校设置、办学条件、师资配备标准、教育教学、学校管理、学校评价、公用经费标准、附则九部分。

(一)总则和附则主要是《标准》制定的目的和适用范围、执行时间等。

(二)学校设置主要对学校学校布局、选址、规模、规划设计、建筑标准等方面做出规定。

(三)办学条件主要明确学校校舍、体育活动场地与设施、实验教学仪器设备、信息技术教育设备、图书等方面的标准。

(四)师资配备标准明确了师资配备的基本要求。

(五)教育教学规定了课程设置、德育工作、班主任管理、学校文化、家校联系、综合素质评价、教科研等教育教育常规管理的规范和要求。

(六)学校管理明确了学校管理遵循的原则、管理制度等,重点强调安全管理。

(七)学校评价明确了评价原则、内容、方法、应用等。

(八)公用经费标准规定了公用经费执行标准和经费管理基本要求。

五、新《标准》主要特点

新标准是对原标准的修订完善,相对于原标准而言,新标准更加符合我省义务教育从注重硬件建设的基本均衡到更加注重教育管理、办学质量的优质均衡转变的要求。一是注重办学条件持续改善。鉴于我省经济发展水平居于全国中等,义务教育发展在全国有一定影响的现状,新标准的关键指标设定向全国第一方阵看齐,基本指标领先与中部省份,以《标准》制定引领我省义务教育发展更上一个层次。二是注重办学水平全面提升。原标准仅从办学条件方面做了规定,新《标准》在原办学标准基础上进行拓展提升, 涵盖了建设标准、装备标准、管理标准、课程标准、智慧校园标准等,框架内容更加合理全面。三是基本实现现代化。以标准的制定和实施为引领,促进我省义务教育向现代化迈进。