网站首页 > 信息公开 > 市教育局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158954/201803-00206 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 市教育局
名称: 省政协副主席、省教育厅厅长李和平回应学前教育问题(三)
文号: 关键字:
生成日期: 2018-03-13 08:39 访问量: 140
有效性: 有效
省政协副主席、省教育厅厅长李和平回应学前教育问题(三)

全面两孩政策实施以后,学前教育“入园难、入园贵”的问题再次受到全社会的关注。作为全国政协委员,安徽省教育厅厅长李和平今年带来的提案,就与此相关。他建议,从国家层面,明确公办为主,以公办园来平抑价格,稳定市场,减轻年轻父母的压力。

“作为孩子,从一个自然人成为一个社会人,学前教育是第一站。”李和平指出,全面二孩政策实施后,学前教育需求巨大,“就安徽省而言,我大致算了一下,到2020年,可能我们还要缺将近70万个学位。”

“学前教育的发展有这么大的需求,这是孩子的需求,也是年轻父母的需求。在这种背景之下,它既是一个教育问题,更是一个民生问题。”李和平认为,要更好地解决公益和普惠问题,需要政府主导,“对于年轻父母来说,对学前教育的需求是非常迫切的,可是他们的承担能力又较弱。我觉得政府应该发挥主要职责,以政府为主导,才有可能做到公益和普惠。”

李和平介绍,目前“一园难求”在局部地方客观存在,即便幼儿园学位能够实现供给,但入园贵、学前教育管理不规范、教学过程不规范、收费不规范等情况还比比皆是。

“安徽现在入园率达到85%左右,但民办园比较多,还有部分看护点。而且教学过程还有待规范,师资队伍建设、学前教育的投入,也没有形成制度。”李和平认为,现阶段虽然是九年义务教育,但是放眼未来,总有一天义务教育会向两头延伸,“到那个时候,如果学前教育的体制机制构建得不合理,那么一旦转化成义务教育,政府将花费巨大的代价来治理。”他认为,与其给未来留下更多麻烦,还不如今天政府多承担一点责任,多建一点公办幼儿园,以公办幼儿园为主导,平抑价格,稳定市场,确保公益和普惠目标的实现。

李和平建议,从国家层面,做一些政策性界定,比如,要明确公办为主、公益为主,明确办园指导思想、目标和投入,明确师资队伍编制和薪酬制度,“从国家层面做好顶层设计,地方可以根据国家的政策规范来实施。”他同时建议国家设置专项奖补政策,奖励做得有特色的地方,推动地方学前教育发展。