网站首页 > 信息公开 > 市国土资源局信息公开 > 信息浏览
索引号: 705011762/201803-00042 组配分类: 改造进度结果
发布机构: 市国土资源局
名称: 2017年棚户区改造工作总结
文号: 关键字: 2017年棚户区改造工作总结  
生成日期: 2018-03-13 10:47 访问量: 212
有效性: 有效
2017年棚户区改造工作总结

 

 

 

棚户区改造是重大民生工程和重大发展工程,对改善住房困难家庭居住条件、化解房地产库存、促进房地产市场平稳运行、实现经济稳定增长,都具有重要作用。从2013年8月份开始,我们按照市委市政府的要求,牵头对阜城棚户区进行了全面调查摸底,制订了《阜城棚户区改造工作实施方案》。阜城棚户区改造范围为东至规划东三环路、西至东七渔河路、南至规划竹园路、北至规划外环路,改造地块共计280宗约62288亩,征迁户数约10.6万户,征迁人口约35.2万人。在市委、市政府的坚强领导下,在市经开区、三区政府及市直有关部门的大力支持下,阜城棚户区改造工作取得一定的进展。现将2017年棚户区改造工作报告如下:

一、参与起草《阜阳市拆违拆旧专项行动实施方案》,棚改项目纳入实施方案。

为深入实施“双轮驱动”战略,推进新型城镇化进程,改造城市环境,加快大美阜阳建设步伐,市委、市政府在全市开展拆违拆旧专项行动。我中心参与起草《阜阳市拆违拆旧专项行动实施方案》。该实施方案于2017年4月12日经阜阳市人民政府批准。我市棚户区改造项目纳入《阜阳市拆违拆旧专项行动实施方案》。

二、积极对接各区政府、市经济技术开发区管委会,及时了解并上报棚改进展情况

我中心按市政府要求时间节点按时完成各区(管委会)上报数据统计汇总,并通过互联网及时公布。根据《阜阳市城区棚户区改造工作实施方案》,市国土局为综合协调组牵头单位,我中心承担了具体事务性工作并指导各区政府、市经开区的棚改工作。

三、详细勘探棚改地块现状资料,并绘制图、表、册

为切实做好棚户区改造地块的招商引资工作,我中心按照各区政府(市开发区管委会)报送的基础资料,定期对拆迁地块进行实地摸底调查,查探拆迁进度,宗地现状,并形成棚改地块实施情况进展表册。

四、棚户区改造工作进展步伐稳定,全市超额完成棚改任务

2017年阜城计划完成棚户区改造项目57宗,18421亩,征迁户数29265户,征迁房屋面积608.1万平方米。截止2017年12月31日,阜城共完成棚改面积684.30万平方米,22178户,完成112.5%。

分解到各区如下:

颍州区,计划棚改29宗,5659亩,征迁户数14270户,征迁房屋面积305.5万平方米。截止2017年底已完成棚改面积168.32万平方米,5768户。

颍泉区,计划棚改12宗,9071亩,征迁户数10413户,征迁房屋面积191.7万平方米。截止2017年底已完成棚改面积236.19万平方米,6524户。

颍东区,计划棚改9宗,1884亩,征迁户数3123户,征迁房屋面积74.1万平方米。截止2017年底已完成棚改面积230.90万平方米,8731户。

经开区,计划棚改7宗,1807亩,征迁户数1459户,征迁房屋面积36.8万平方米。截止2017年底已完成棚改面积48.89万平方米,1155户。

五、主要做法

1、坚持规划先行,分步组织实施。根据我市经济社会发展水平和财政能力,结合城市总体规划、土地利用总体规划和保障性安居工程建设规划,坚持全面规划、合理布局、节约用地、综合开发、配套建设,合理确定棚户区改造目标任务,先急后缓,优先安排集中连片、居住条件差、安全隐患重、改造意愿强的项目。把棚户区改造与城市住房发展规划、保障性住房建设相结合,合理编制年度改造计划,按计划、分步骤统筹推进。

 2、坚持细化操作,做到市区联动市政府出台了《阜阳城区棚户区改造工作实施方案》,成立高规格的棚改指挥部;阜城三区及市开发区也都成立了相应的领导组织,几大班子领导亲自挂帅,采取片区负责制或项目负责制,以街道办事处为操作实施主体,定期督查调度,积极推进征迁安置工作;市规划局及时出具棚改用地性质规划设计条件,办理项目的规划报建审批手续;市房产局将棚改地块和保障房建设计划相结合,根据省政府年度目标任务及总体计划,认真做好棚改安置房的组织与管理工作;市财政局、城投积极向国开行、农发行贷款,申请贷款;市国土局对保障性安居工程用地应保尽保;加大招商引资,吸引国内外知名房地产开发商投资阜阳。

3、坚持多管齐下,积极争取支持。一是,搭建融资平台加大国开行棚改融资贷款;二是,通过PPP模式、安置房建设参与搭配模式等,争取引进一批有实力的大企业成片开发建设;三是,利用土地储备融资平台,开展储备土地融资业务。

4、坚持优化政策,确保安置优先。认真制定土地、房屋征收安置、资金保障和扶持等各项政策,出台了《阜阳市人民政府办公室关于统一规范阜城集体土地征收补偿安置标准的通知》、《阜阳市人民政府办公室关于进一步完善市辖区国有土地上房屋征收补偿政策的通知》。坚持以人为本、安置优先,切实加大征迁安置、资金投入、完善配套建设、优化项目流程、加快报批审批、严把质量安全关等方面工作力度,强化“周通报、月调度、季督查”工作推进机制,全面推进保障性住房和安置房建设。