网站首页 > 政务公开 > 市工商局信息公开目录 > 12315消费维权信息
索  引 号: 003159770/201803-00020 信息分类: 12315消费维权信息
发布机构: 市工商局 生成日期: 2018-01-08 11:00
文       号: 发文日期: 2018-01-08 11:00
名       称: 阜阳市工商局消费维权信息通报2018年第1期 信息来源: 市工商局
关  键 词: 浏览次数: 909
内容概述: 有 效 性: 暂无

阜阳市工商局消费维权信息通报2018年第1期

2018第1期

阜阳市工商局〔12315申诉举报中心〕              2018年1月8日

 

2017年12月份12315系统受理消费投诉举报咨询基本情况

本月全市12315系统共受理各类咨询、投诉、举报等1012件,与上年同期相比增长了22.67%。其中投诉294件,占受理总量的29.05%;举报42件,占受理总量的4.15%;咨询660件,占受理总量的66.80%;其他类16件。为消费者挽回经济损失19.57万元,与上年同期相比增长了83.24%。

一、受理消费者投诉举报情况分析

(一)受理投诉情况分析

本月受理消费者投诉294件。按消费类型分:商品类消费投诉179件,服务类消费投诉115件。

1、商品类消费投诉情况分析

本月受理商品类消费179件,受理量居前3位的为日用百货类34件,占商品类投诉总量的19.00%;交通工具类31件,占商品类投诉总量的17.32%;食品类13件,占商品类投诉总量的7.23%;按具体商品统计受理量居前三位的为汽车及零部件25件、服装鞋帽20件、化妆品8件。

本月受理日用百货类34件,诉求热点为服装、鞋子及家具的质量及售后三包;受理交通工具类31件、诉求热点为汽车的订(定)金、保险押金、零部件质量及售后服务、三包问题;受理食品类13件,诉求热点为食品的商标及广告虚假宣传等。

2、服务类消费投诉情况分析

本月受理服务类消费投诉115件,受理量居前三位的为居民服务、餐饮服务、修理维护及装修装饰服务。本月受理有关服务领域消费维权投诉的诉求热点为商家不履行售后三包、房屋装修公司不诚信服务质量不过关。

(二)受理举报情况分析

本月受理举报42件,投诉热点为无照经营、违反产品质量法规、违反企业、个体私营登记管理法。

 

二、典型案例

 

快递物品不翼而飞,12315工作人员调解赔偿

 

近日,家住安徽省颍上县慎城镇的杨女士遇见一个烦心事:她发往新疆伊利的快递不翼而飞啦,为此,她找到快递公司查明原因。原来,杨女士的快递在新疆发往伊犁市的途中发生了车祸,快递车上的物品全部损毁。

   据悉,今年12月15日,在新疆伊犁的亲戚,委托颍上的杨女士在颍上购买的价值3500元的土特产等物品,通过快递发往新疆伊犁,没有想到出了意外致使物品损毁。为此,杨女士找到物流公司要求赔偿,由于杨女士在快递公司没有将物品进行保价,快递公司按照快递物流费的2倍赔偿杨女士120元。杨女士不同意,为此,双方发生争执。在协商未果的情况下,杨女士选择到颍上县市场监督管理局12315申诉举报中心投诉。经过颍上县市场监督管理局12315工作人员的调查,杨女士的物品在运输途中损毁属实,根据《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国邮政法》《快递市场管理办法》等规定,颍上快递公司赔偿杨女士2000元。杨女士对这个处理结果非常满意。

 

三、工作动态 

 

省工商局副巡视员杭飞一行到我市检查指导

放心消费创建工作

 

12月27日,省工商局副巡视员杭飞和省消保委秘书处副秘书长吴瑞卿等一行四人到我市检查指导放心消费创建工作。市局党组成员、副局长杨伟,消保科科长齐刚,市放心消费创建办工作人员和消保委有关人员陪同检查。

相关人员在市局三楼召开了放心消费创建工作检查汇报会。会上,杨伟首先从五个方面把我市开展放心消费创建工作的具体情况向省局领导作了汇报,一是市工商局高效运作,促使创建活动上升为政府行为;二是创建办积极作为,推进创建工作开展有力有序;三是县(市、区)迅速行动,创建工作向基层纵向延伸;四是市直部门积极配合,创建工作向各行各业横向覆盖;五是社会各界齐心协力,我市创建工作亮点纷呈。最后,杨伟还就我市放心消费创建下一步创建思路和工作打算向省局领导作了简要汇报。随后,检查组领导查看了我市放心消费创建工作相关文字资料。

  杭飞一行对我市放心消费创建工作给予了高度评价。杭飞表示,阜阳市放心消费创建工作谋划早、部署快,目标定位准,创建措施有力,创建办工作高效,宣传氛围浓厚,创建覆盖面广,社会参与度高,亮点鲜明,可谓轰轰烈烈、五彩斑斓,为全省放心消费创建工作作出了榜样。同时,杭飞对阜阳放心消费创建工作寄予了厚望。他要求,市工商局作为全市创建工作牵头单位一定要牵好头、带好路,克服困难、勇于探索、再接再厉,争取把阜阳市放心消费创建工作打造成全省亮点。

                                        

本期送:市领导,省工商局,市委、市人大、市政府、市政协办公室、市直工委,市直相关单位,各县(市)区市场监督管理局,开发区工商分局,阜城重点行业企业。        

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]