网站首页 > 政务公开 > 市工商局信息公开目录 > 12315消费维权信息
索  引 号: 003159770/201803-00022 信息分类: 12315消费维权信息
发布机构: 市工商局 生成日期: 2018-03-09 09:00
文       号: 发文日期: 2018-03-09 09:00
名       称: 阜阳市工商局消费维权信息通报2018年第3期 信息来源: 市工商局
关  键 词: 浏览次数: 953
内容概述: 有 效 性: 暂无

阜阳市工商局消费维权信息通报2018年第3期

2018第3期

阜阳市工商局〔12315申诉举报中心〕             2018年3月9日 

2018年2月份12315系统受理消费投诉举报咨询基本情况

本月全市12315系统共受理各类咨询、投诉、举报等896件,与上年同期相比下降8.66了%。其中投诉315件,占受理总量的35.15%;举报33件,占受理总量的3.68%;咨询546件,占受理总量的60.93%;其他类2件。为消费者挽回经济损8.58万元。

一、受理消费者投诉举报情况分析

(一)受理投诉情况分析

本月受理消费者投诉315件。按消费类型分:商品类消费投诉199件,服务类消费投诉116件。

1、商品类消费投诉情况分析

本月受理商品类消费199件,受理量居前3位的为日用百货类31件,占商品类投诉总量的15.57%;交通工具类36件,占商品类投诉总量的18.09%;食品类17件,占商品类投诉总量的8.54%;按具体商品统计受理量居前三位的为汽车及零部件35件、服装鞋帽15件、化妆品3件。

本月受理日用百货类31件,诉求热点为服装、鞋子及家具的质量及售后三包;受理交通工具类36件、诉求热点为汽车的订(定)金、保险押金、零部件质量及售后服务、三包问题;受理食品类17件,诉求热点为食品的商标及广告虚假宣传等。

 

2、服务类消费投诉情况分析

本月受理服务类消费投诉116件,受理量居前三位的为居民服务、餐饮服务、修理维护及装修装饰服务。本月受理有关服务领域消费维权投诉的诉求热点为商家不履行售后三包、房屋装修公司不诚信服务质量不过关。

 

(二)受理举报情况分析

本月受理举报33件,投诉热点为无照经营、违反产品质量法规、违反企业、个体私营登记管理法。 

二、典型案例

老人购机受骗、市监帮忙维权

2018年2月12日,临泉县市场监督管理局投诉举报中心接到一位老人的子女刘某投诉,称其两月前,家中老母亲在其推销人员的宣传下,以1999元的价格从其推销员手中购买一台净水机,回来后,发现老母亲所购买的净水机没有任何标识,质量也不好,感觉上当受骗,后找到购买地经销商要求退货时,却以该净水机不是自已销售为由,而拒绝退款退货,无奈之下投诉临泉县市场监督管理局请求维权。

接到投诉后,临泉县市场监督管理局立即组织调查,经查,老人所购买的净水机是两月前在其临泉县范集某家电门市部门前购买的,而该家电门市部却推托该净水机不是以自己的名义进行销售的,是某净水机推销人员在此地点以厂家名义对外推销的,现因推销人员已走,也联系不到推销人员,所以无法帮助其退货退款。根据《消费者权益保护法》第四十三条的相关规定,对其进行宣传教育。后经调解,双方达成一致意见,投诉人将净水机退回,因该净水机已使用两个多月,先由家电门市部垫付退回购货款1100元,随后再由家电门市部找推销人员进行追偿。对此结果双方均表示满意。

未成年购买手机,市场监管部门判定无效

未成年人在家长不知情的情况下,私下购买手机,家长知道后退货遭拒。家长认为,商家不该向未成年人出售手机;而商家却认为,手机无质量问题,孩子属于自愿消费。到底谁有理?最终颍上市场监管局的调解人员给出了答案,未成年人不具备购买手机的消费能力,该购买合同无效。   

据悉,今年2月初,刘某12岁的儿子私自从家里拿钱,到县医院东某手机店购买了一部价值1300元的手机。刘先生发现后,找到商家要求退货,但该店主以“购买手机是小刘的自愿行为,且手机无质量问题”为由,拒绝了刘先生的退货请求。双方协商不下,于是刘先生一怒之下投诉至颍上县市场监管局12315申诉举报中心。  

经了解,调解人员认为,依据《民法通则》:“属于限制民事行为能力人,可以进行与其年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由其法定代理人代理,或者征得法定代理人的同意。”而刘先生的儿子只有12岁,属于限制行为能力人,他所进行的只能是与其年龄、智力相适应的民事活动,在未经监护人同意的情况下,独自购买价值近1300元的手机,显然与他的年龄、智力不相符。  

经调解,考虑到经营者的利益,给店主扣除50元折旧费,退还1250给刘某, 刘某些对市场监管人员的调解表示满意。

三、工作动态  

春节期间市工商局12315中心受理消费者诉求100件

    阜阳市工商局以保护消费者权益为己任,认真做好春节期间12315热线电话值班工作。2月15日-2月21日7天假期市工商局12315投诉举报中心共接听受理消费者诉求100件,其中,投诉36件,举报1件,咨询63件。

在36件消费者投诉中,主要反映虚假宣传问题和在节日期间网上团购的洗浴票﹑电影票及KTV消费券,要求多支付费用问题及在节假日预付费卡不允许使用等问题。反映的问题还包括宽带故障﹑商品退换货﹑餐饮业服务态度等问题。举报内容是假冒某品牌白酒问题,上述投诉及举报已经全部转办辖区市场监督管理部门处理。63件咨询主要为食品安全、出租车春节期间拒载、不打表﹑价格不合理等问题,已经全部解答和告知消费者解决的途径。

                                                       

本期送:市领导,省工商局,市委、市人大、市政府、市政协办公室、市直工委,市直相关单位,各县(市)区市场监督管理局,开发区工商分局,阜城重点行业企业。         

编审:杨伟       本期编辑:齐刚 刘洋       电子信箱:ahfy12315@163.com

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]