网站首页 > 政务公开 > 市文化旅游体育局(市广电新闻出版局)信息公开目录 > 随机抽查事项清单
索  引 号: 734964909/201803-00015 信息分类: 随机抽查事项清单
发布机构: 市文化旅游体育局(市广电新闻出版局) 生成日期: 2018-03-21 11:50
文       号: 发文日期: 2018-03-21 11:50
名       称: 阜阳市旅游质监所2018年度旅游质监执法工作要点 信息来源: 市文化旅游体育局(市广电新闻出版局)
关  键 词: 浏览次数: 1950
内容概述: 有 效 性: 暂无

阜阳市旅游质监所2018年度旅游质监执法工作要点

    按照省旅发委、市旅游局工作要求,认真贯彻落实全省和市旅游发展大会精神,通过依法履行工作职责,强化旅游市场监管,提升行业服务质量,创新行业监管方式等措施,努力构建人民满意、游客乐意、行业惬意的旅游市场环境,特制订本工作要点:

一、加强事中事后监管

    将“双随机一公开”监管机制广泛应用在全市旅游市场检查活动中。即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。在治理旅行社用车、组团合同签订、虚假广告宣传、“不合理低价”、超范围经营等重点问题上,持续加大执法检查、惩处和曝光力度,集中查处、曝光一批不正当竞争和侵害消费者合法权益的违法违规案件。

二、优化投诉处理环境

    畅通电话、网络、书面及来访等多种投诉渠道,运用“全国旅游监管服务平台”,依法按程序处理旅游投诉。加快旅游质监工作信息化建设,健全旅游投诉定期公告、公示制度,通过旅游政务网及时公开披露旅游投诉信息,为旅游者、旅游企业提供有效资讯和信息服务。

三、推进企业诚信经营

    充分利用网上开辟的旅游质监栏目和曝光台,按季度将结案投诉案件和市场检查信息等进行公示,对违法违规行为的企业进行曝光。按照落实国家旅游局《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》和省旅游局的《安徽省旅游失信行为惩戒暂行办法》有关要求,指导各县区建立旅游企业诚信档案工作,形成旅游“失信名单”发布、管理等工作机制。

四、做好“七五”普法工作

    深入学习宪法、党内法规、旅游法律法规和规章、及时学习新颁布的法律法规,推进多层次多领域依法治旅。同时加强旅游企业管理人员、从业人员和旅游者的法制宣传教育。把诚信经营、守法经营作为旅游企业诚信体系建设的重要内容。严厉打击非法从事旅游经营的违法活动,维护游客合法权益,维护企业旅游形象。

五、加强文明旅游工作

    继续借助“3•15”、“中国旅游日”等平台进行文明旅游宣传,引导广大旅游者文明旅游、理性维权、诚信消费。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体平台,广泛开展文明旅游宣传和引导活动,向社会公众倡导文明旅游的理念,营造文明旅游的舆论氛围。同时,加强对旅游企业文明旅游宣传引导工作的监督检查,强化旅游企业及其从业人员文明引导的责任和意识。

六、推进行业规范化发展

    全面推行国家旅游局发布的《团队旅游示范合同》等标准合同文本,规范旅游合同签订和执行,积极推动旅游服务质量提升。完善旅游线路宣传资料备案登记制度,规范企业宣传行为,增强旅游者对虚假违规广告的防范意识和识别能力。积极推进旅游企业诚信建设,推进诚信企业创建评定工作,引导促使旅游企业诚信经营,规范服务,提升质量。

                         阜阳市旅游质量监督管理所  

2018年3月20日

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]