网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201803-00182 组配分类: 新闻发布会
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 阜阳市召开关于解读《中共阜阳市委 阜阳市人民政府关于加快旅游业发展的意见》的新闻发布会
文号: 关键字:
生成日期: 2018-03-30 12:59 访问量: 470
有效性: 有效
阜阳市召开关于解读《中共阜阳市委 阜阳市人民政府关于加快旅游业发展的意见》的新闻发布会

 

发布时间:2018年3月29日 上午10:00

发布地点:市政府3楼新闻发布厅

发布单位:阜阳市旅游局

主 持 人:市政府新闻办副主任     李雅伶

发 布 人:市旅游局党组书记、局长 武建华

20180330130345657_lDj0qYUB.jpg

 

    主持人:女士们、先生们: 大家上午好!
    欢迎出席由市政府新闻办主持召开的新闻发布会。
    本次发布会的主题是:解读《中共阜阳市委 阜阳市人民政府关于加快旅游业发展的意见》
    旅游使人们在体力上和精神上得到休息,能够开阔眼界,增长知识,推动社会生产的发展。“世界那么大,我想去看看”成为人民对美好生活的向往,随着社会的发展,旅游业日益显示出它在国民经济中的重要地位。为此,中共阜阳市委 阜阳市人民政府出台了《关于加快旅游业发展的意见》,今天我们请来了市旅游局党组书记、局长武建华先生就《意见》进行解读发布,下面有请

    武建华:近日,市委、市政府印发《关于加快旅游业发展的意见》(以下简称《意见》),现就主要内容解读如下:

  一、《意见》出台背景和重要意义

  旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。近年来,我市旅游业快速发展,对经济社会发展贡献率逐年扩大。但总体上看发展水平不高,创新驱动不够、产业结构不优、有效供给不足、市场主体不强等问题还比较突出。加快旅游业发展,是深化供给侧结构性改革、培育经济增长新动能的重要引擎,是促进精准扶贫脱贫、提高人民群众生活品质的重要途径,是扩大对外开放、打造内陆开放新高地的重要举措。

    2017年4月,省委、省政府印发《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》。为认真贯彻落实省文件精神,进一步推进我市旅游产业发展,切实提高人民群众的幸福感和获得感,结合我市旅游工作实际,制定《意见》。这是市委、市政府从战略和全局高度做出的一项重大决策,是当前和今后一个时期旅游业发展的的纲领性文件,对促进全市经济社会发展意义重大,影响深远。

  二、《意见》的指导思想

  全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实市第十次党代会和市委十届二次全会决策部署,深入推进五大发展行动计划,以实施旅游强市“五个一批”建设工程为总抓手,加快旅游业供给侧结构性改革,积极构建全域旅游格局,努力将旅游业培育成为人民群众更加满意的现代服务业、经济发展的重要增长极和重要支柱产业,为决战决胜全面小康、建设现代化的大美阜阳提供有力支撑。

  三、《意见》提出的发展目标

    到2020年,国内外游客年接待量突破3500万人次,实现年旅游总收入达300亿元,旅游业增加值占全市GDP的6%。新增A级景区13个,其中5A级景区1个(或建成1个省级旅游度假区),4A级景区4个,3A级景区8个。完成颍上县国家全域旅游示范区创建任务。

  四、《意见》提出的主要任务

  主要提出了五个方面15项重点任务:

    一是突出规划引领,进一步拓展发展空间。规划全域旅游发展,推动景区(点)旅游模式转变。依据阜阳旅游资源特点、空间分布特征,以加快旅游业发展为总体目标,建设以花为媒的全域旅游,构建“一心两区三带四板块”,实现城市与旅游一体化发展的空间大格局。实施“走出去,引进来”战略,推进国内外旅游合作,加强与长江经济带、中原经济区等旅游区域合作。加强高铁、高速公路沿线和航班重点客源城市的市场合作,实现客源共享、合作共赢,不断扩大旅游客源市场。积极引进港澳台游客。

    二是推进产业融合,进一步丰富旅游业态。推进“旅游+”不断拓展,加强与现代农业、林业、文化、体育、教育等融合发展。实施“乡村旅游提升工程”,建设一批具有阜阳特色的休闲旅游特色小镇和特色旅游示范村,培育环城市乡村旅游集聚带。引领发展花卉全域旅游,实施“新花都全域旅游建设工程”,打造全年花卉芬芳、花卉景观独特、花卉节庆纷呈、花卉旅游旺盛、花卉经济繁荣的花卉旅游目的地。创新发展文化旅游,加强文化旅游资源的保护和利用,挖掘打造颍州西湖、中国管园、姜子牙文化园、欧苏文化园、尤家花园、程文炳宅院、台家寺公园、杨虎城故居、徐氏祠堂(两广总督徐广缙)、琉璃寺、臧家公馆、伏羲文化园等一批有代表性的历史文化旅游景区。鼓励专业艺术院团与重点旅游目的地合作,打造特色鲜明、艺术水准高的专场剧目。积极发展休闲度假旅游。围绕城乡居民休闲旅游消费需求,加强休闲度假载体建设和功能配套,拓展城乡居民休闲度假空间。完善城市(森林、湿地)公园、休闲街区、慢行绿道等规划建设,满足自驾游、徒步游、自行车游等休闲旅游需求。

    三是加强品牌创建,实施“五个一批”建设工程。实施“核心景区培育工程”,围绕建设旅游特色精品景区、旅游精品线路、旅游新业态、特色旅游商品、旅游优势企业,提出到2020年,每个县市区至少新建成1处国家4A级景区或省级旅游度假区,建成1个旅游特色小镇。全市打造2个省级研学旅行基地,建设1-2个旅游商品展示中心,建成1-2个DIY旅游体验中心(车库),通过发展乡村旅游带动4万农村贫困人口脱贫。力争年营业收入超过亿元的旅游企业达5家,重点培育1-2家5亿元综合性旅游企业;提升一批跨区域旅游精品线路,新开发一批特色旅游线路,建设一批旅游商品集散地、特色购物街区和专业店(柜)。

  四是加快改革创新,进一步增强发展动力。加快政府职能转变,完善旅游行政管理部门产业促进和综合协调职能。建立健全旅游统计指标体系和调查方法,逐步形成科学的旅游发展考核评价体系。加快推进景区体制改革,组建市级文化旅游(集团)股份公司。创新金融支持,引导银行业等金融机构加大信贷支持,推动金融产品创新。完善旅游宣传营销机制。征集、推出阜阳旅游宣传主题口号和旅游形象标识,提升阜阳旅游品牌形象。研究制定旅游市场开发奖励政策。

    五是完善公共服务,进一步优化发展环境。完善旅游交通服务,实施旅游景区与交通干线连接线“最后一公里”通达工程,实现3A级以上旅游景区、乡村旅游区具备3级以上公路通达条件。将通往旅游景区的标志纳入道路交通标识范围,完善旅游标识标牌体系。到2018年,实现旅游标识标牌全覆盖,4A级以上景区旅游厕所全部达标,推进3A级景区旅游厕所达标建设。到2020年,3A级以上景区、三星级以上饭店、旅游集散中心等主要旅游场所实现免费无线宽带网络全覆盖。强化旅游市场综合监管,明确公安、工商、交通运输、文化、税务、质检、价格、商务、通信、网信、民航等相关部门职责,配合旅游行政主管部门,做好相关行业指导、协调和督促检查工作。实施智慧旅游工程,到2018年,3A级以上景区、三星级以上饭店、旅游集散中心等主要旅游场所实现免费无线宽带网络全覆盖。

  五、《意见》提出的保障措施

  保障措施包括七个方面:

  一是加大旅游工作领导力度。调整市促进旅游业改革发展领导小组,由市长担任组长,常务副市长、分管副市长担任副组长,市相关单位主要负责同志为成员,并建立健全综合协调的工作机制和运行机制。

    二是加强旅游项目建设。编制旅游招商引资项目册,围绕实施旅游强市“五个一批”建设工程,落实阜阳市旅游业发展三年行动计划,充实完善旅游项目库和年度建设清单,每年完成旅游投资100亿元以上。建立健全市、县领导联系重大旅游项目责任机制,落实“四督四保”制度,及时解决旅游项目立项、审批、用地、资金、政策等方面难题。

    三是加大政府引导性投入。整合各类涉旅资金,设立市旅游发展专项资金。各县(市、区)政府相应设立旅游产业发展基金。对通过3A级以上景区、旅游度假区、旅游休闲区、全域旅游示范区和省级旅游文化名县、旅游特色小镇等品牌创建验收的,采取“以奖代补”方式予以支持。

  四是支持旅游业用地。充分考虑旅游设施的空间布局和项目建设用地要求,年度土地供应适当增加旅游业发展用地。鼓励农村集体经济组织依法以集体经营性建设用地使用权入股、联营等形式与其他单位、个人共同开办旅游企业。

    五是加强旅游人才队伍建设。实施“人才强旅、科教兴旅”战略,制定旅游人才年度培训计划。加快高素质旅游人才培养,加强党政干部《旅游法》和旅游相关政策培训,将旅游业发展列入市、县(市、区)党校培训内容。

    六是加强督查考核。建立健全监督和考核机制,按年度建立工作清单。将旅游业发展纳入市委综合考核和各级政府目标管理绩效考核范围。

  六、下一步如何贯彻落实《意见》

  为确保《意见》中各项目标任务真正落到实处,从4个方面贯彻落实。一是分解任务。根据工作要求和职能,将重点任务分解到市直有关部门和单位,限期研究提出落实的配套措施,压实责任。二是广泛宣传。在市内各类媒体上多渠道、多形式解读、宣传文件精神。三是召开旅游业发展大会。近期,在4月上旬前召开全市旅游业发展大会,市政府主要负责同志将出席会议并作重要讲话,全面部署我市旅游业发展工作任务。四是适时督查。按照分季度分县市区调度旅游工作的部署,年终旅游业发展总结调度会。对各地各部门贯彻落实情况开展督查调研,确保政策落地取得实效。

    主持人:谢谢武局长的发布。大家如果有感兴趣的话题,可以会后继续采访。好,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家,再见!
                                                

 

附件:IMG_7649.JPG [191.0 KB]