网站首页 > 信息公开 > 市水务局信息公开 > 信息浏览
索引号: 723344499/201803-00014 组配分类: 计划总结
发布机构: 市水务局
名称: 2017年水利规划计划工作总结
文号: 关键字:
生成日期: 2018-01-22 11:20 访问量: 109
有效性: 有效
2017年水利规划计划工作总结

    1.抓规划引领,绘就全市5年甚至更长时期水利改革发展蓝图。《阜阳市水利发展“十三五”规划》和《阜阳市综合治水三年行动实施方案》市政府已印发各地各部门贯彻实施。同时,制定出台了《阜阳市水利五大发展行动计划工作方案》和《全市水务系统认真贯彻落实五大专项行动的指导意见》。此外,还积极配合有关部门,争取到了省级水利重大优惠政策:《安徽省人民政府办公厅关于取消贫困县国家安排的公益性建设项目县级配套资金的通知》(皖政办〔2017〕63号)和《安徽省人民政府关于进一步加强行蓄洪区脱贫攻坚工作的若干意见》(皖政〔2017〕108号)

    2.谋划落定2018年市本级重点水利项目5个,总投资16.57亿元。具体为黑茨河水系连通工程、阜阳城市防洪泉河西湖至祥源城段工程、阜阳城市防洪小润河段工程、阜城七渔河排涝泵站工程、阜城芦桥沟排涝泵站工程5个项目。总投资中争取省级投资2.1亿元,初步协调落实市级配套14.47亿元。

    3.历时5年的精雕细琢,规划好阜阳城市防洪的百年大计,努力将城防建成大美阜阳的生态廊道、翡翠项链。2017年9月30日,淮委正式印发《阜阳市城市防洪规划(2012-2030)》审查意见,待市政府批准后就可实施。规划总投资约61亿元。阜阳城市防洪泉河西湖至祥源城段工程、小润河段工程2个项目总投资约12.5亿元,有望于2018年率先开工实施,目标是打造成样板工程。

    4.切实增强项目谋划储备的针对性、前瞻性,切实加快与发展形势契合、与政策要求合拍重点水利项目前期工作。阜阳城市防洪工程规划投资61亿元,待市政府批准后就可实施;泉河治理工程规划投资7亿元,可研已正式上报省厅审查;中清河治理工程,规划投资13亿元,可研已编制完成;沿淮行蓄洪区等其他洼地治理工程规划投资30亿元,可研成果已上报。同时,围绕治淮“六大工程”建设扎实开展治淮后续项目谋划工作,已取得初步成效。目前,已梳理项目33个,总投资约440亿元。部分项目如沙颍河综合治理工程、界洪新河水系连通工程、临淮岗蓄水位抬高工程等已由省级开展规划等前期工作。