网站首页 > 政务公开 > 市工商局信息公开目录 > 12315消费维权信息
索  引 号: 003159770/201804-00016 信息分类: 12315消费维权信息
发布机构: 市工商局 生成日期: 2018-04-11 10:00
文       号: 发文日期: 2018-04-11 10:00
名       称: 阜阳市工商局消费维权信息通报2018年第4期 信息来源: 市工商局
关  键 词: 浏览次数: 1225
内容概述: 有 效 性: 暂无

阜阳市工商局消费维权信息通报2018年第4期

2018第4期

阜阳市工商局〔12315申诉举报中心〕             2018年4月9日

 

2018年3月份12315系统受理消费投诉举报咨询基本情况

 

本月全市12315系统共受理各类咨询、投诉、举报等1528件,与上年同期相比下降5.27了%。其中投诉678件,占受理总量的44.37%;举报46件,占受理总量的3.01%;咨询804件,占受理总量的52.62%。为消费者挽回经济损失20.68万元。同时受理国家工商总局网络投诉平台投诉208件,市局网站投诉15件。

 

一、受理消费者投诉举报情况分析

(一)受理投诉情况分析

本月受理消费者投诉678件。按消费类型分:商品类消费投诉379件,服务类消费投诉299件。

1、商品类消费投诉情况分析

本月受理商品类消费379件,受理量居前3位的为日用百货类47件,占商品类投诉总量的12.40%;交通工具类59件,占商品类投诉总量的15.57%;食品类39件,占商品类投诉总量的10.30%;按具体商品统计受理量居前三位的为汽车及零部件53件、服装鞋帽27件、化妆品8件。

本月受理日用百货类47件,诉求热点为服装、鞋子及家具的质量及售后三包;受理交通工具类59件、诉求热点为汽车的订(定)金、保险押金、零部件质量及售后服务、三包问题;受理食品类39件,诉求热点为食品的商标及广告虚假宣传等。

 

2、服务类消费投诉情况分析

本月受理服务类消费投诉299件,受理量居前三位的为居民服务、餐饮服务、修理维护及装修装饰服务。本月受理有关服务领域消费维权投诉的诉求热点为商家不履行售后三包、房屋装修公司不诚信服务质量不过关。

 

(二)受理举报情况分析

本月受理举报46件,投诉热点为无照经营、违反产品质量法规、违反企业、个体私营登记管理法。

二、典型案例

购车收取续保金、市监维权退押金

3月16日,临泉县市场监督管理局投诉举报(信息)中心接到消费者耿女士投诉反映,称本人于2017年5月15日从临泉县某汽车销售公司购买一辆奇瑞汽车,当时交了1000元的保险押金,现在要求商家退还保险押金时,却遭到商家拒绝。   接到投诉后,临泉县市场监督管理局投诉举报(信息)中心立即批转邢塘市场监管所进行调查核实,经查,消费者耿女士所反映情况属实。后临泉县市场监督管理局执法人员通过其商家讲解《消费者权益保护法》的相关法律规定,并对其行为进行了批评教育,最终商家退回消费者保险押金1000元。

点评:本案的争议焦点是商家是否应该退还保险押金。根据《消费者权益保护法》第九条规定“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。” 而《消费者权益保护法》第十六条又明确规定“经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。”所以,经营者理应以消费者的意愿退还保险押金。

 

三、工作动态

※  市工商局开展了放心消费创建进企业活动

为深入推进全市放心消费创建宣传月活动,3月7日—9日阜阳市工商局联合颍州区市场监管局开展了放心消费创建进企业活动。在颍州区万达广场,市工商局消费者权益保护科科长齐刚、颍州区市场监管局颍南所所长李跟东向万达广场100多家商户宣传《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》、《流通领域商品质量监督管理办法》等相关法律法规。围绕着“诚信经营”这一主题,齐刚给广大商户上了生动的一课。9日,向万达嘉华酒店的100余名员工宣讲了消费者的权利和经营者的义务。

※  阜阳市召开放心消费创建工作企业主体责任座谈会

3月13日下午,市放心消费创建办、市工商局在文峰宾馆召开放心消费创建工作企业主体责任座谈会。来自阜城25家大型商超企业、生产企业代表,13家金融、供水、供电、供气、通讯等公共服务单位,5家重点行业协会代表及消费者代表,颍州、颍东、颍泉三区市场监管局和开发区分局有关领导共计60余人参加此次座谈会。

※  市政府召开了消费维权工作新闻发布会

3月14日上午,市政府新闻办、市工商局、市消保委在市政府三楼1号会议室召开了2018年“3﹒15”消费维权工作新闻发布会。发布会由市政府新闻办副主任李雅伶主持。市旅游局、市卫计委、人民银行阜阳支行等单位分管负责同志参加新闻发布会。市工商局党组成员、副局长杨伟向社会各界发布了阜阳市工商局2017年侵害消费者合法权益行政处罚十大典型案例及阜阳市消保委2017年度消费维权十大典型案例。10余家市级及省驻阜媒体参加了当天的新闻发布会,并就相关问题与发布单位进行积极互动。

※  阜阳市举办大型的纪念“3·15”宣传咨询活动

3月15日上午,阜阳市“3·15”国际消费者权益日纪念活动在阜阳商厦时代广场隆重举行。市委常委、常务副市长陈军、市人大常委会副主任王长安、市政协副主席葛阳等市领导在市工商局党组书记、局长贾光明的陪同下巡视了现场,并看望了参加活动的工作人员。市工商局、市消保委联合市司法局、食药监局、质监局、物价局、烟草专卖局等30余家组委会成员单位在现场设立了宣传咨询点,围绕“品质消费 美好生活”年主题,向消费者宣传《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《烟草专卖法》、《网络交易管理办法》等法律法规。来自金融、银行、食品等行业的80余家企业在现场设置了展台,展示企业形象及名优产品。各行政执法部门展示了部分查获的假冒伪劣产品,向过往群众介绍如何鉴别假冒、伪劣、过期、三无商品,提高了消费者识假辨假的能力。

※  阜阳市举办 “3·15”晚会

3月13日下午,阜阳市工商局、阜阳市消保委、阜阳广播电视台联合主办了2018阜阳市“3·15”晚会。晚会以“品质生活、放心消费”为主题,通过播放典型消费维权案例短片,邀请专家团现场解读的方式,普及消费维权知识,发布消费预警信息;通过微信实时互动,请专家团为消费者答疑解惑;通过“火眼金睛”节目,指导消费者如何辨别假冒伪劣产品。晚会还先后播放了阜阳市放心消费创建工作短片及市工商局两节打假短片和市消保委工作汇报短片,展现出相关部门在净化市场环节、维护市场秩序等工作中的努力和成果。整台晚会内容丰富、形式新颖、贴近民生,受到广泛好评。晚会于3月15日晚在阜阳市新闻综合频道播出,受到了人民群众的好评,收到了良好的社会反响。

※ 市工商局组织党员志愿者开展消费维权进社区服务活动

2018年3月15日,阜阳市工商局网监局党支部组织党员志愿者走进胜利社区开展服务活动。活动结合3·15国际消费者权益日,向社区群众发放了《消费维权实用攻略》、《维权利剑》、《安徽省消费者权益保护条例》等消费维权宣传材料,并现场解答群众相关咨询。党员志愿者们热情耐心的服务、真诚细致的宣传、认真细心的解答受到了社区群众的一致好评。此次党员志愿者服务活动共发放宣传材料80余册,解答消费咨询15件。

※  市工商局副局长李永亮带队做客阜阳交通广播《执法热线》栏目

3月15日上午,市工商局副局长李永亮带领市局法规科、消保科、信用监管科、企业注册局、网络监管局等执法人员来到阜阳广播电台《执法热线》栏目,就消费者保护维权、工商法治宣传等工作和听众互动交流,同时接受广大消费者投诉及工商法律法规的咨询。在一个小时的听众互动交流中,李永亮和相关执法人员就今年全市“3·15”国际消费者权益日纪念活动、网购商品如何维权、预付款消费及有关工商管理工作,进行详细宣传和解答。

※  市工商局开展了“放心消费创建宣传月”系列活动 

3月15日前后,市工商局市场规范局组织人员对阜城旅游市场、加油站等进行执法检查。联合市旅游局对阜城近十家旅游社进行了执法检查,此次检查未发现旅行社、加油站有违法违规行为。

3月13日,阜阳市工商局党组成员、副局长姚彬带队到市工商局扶贫点颍上县黄坝乡贾岗小学,为全校师生带来了一堂以“品质消费  美好生活”为主题的消费教育专题辅导课。3月14日,市工商局市场规范局有关同志到阜阳市清河路第一小学开展了送法上门活动。

※  3.15期间阜阳12315中心受理诉求377件

阜阳市工商局高度重视消费维权工作,临时抽调精干力量,加强315期间的12315热线的值班工作,确保热线畅通,2018年3月14日至15日夜22时,共受理投诉﹑举报和咨询电话377件,其中投诉177件、举报4件,咨询196件。同比2017年315期间的329件,增加14.5%。同时受理国家工商总局网络投诉平台投诉19件,市局网站投诉3件。

从全市消费者投诉性质分析,属质量问题11件,占投诉总量的6.21%;属售后服务问题的20件,占投诉总量的11.29%;属合同问题的5件,占投诉总量的2.82%;属计量问题的1件,占投诉总量的0.56%;属安全问题的1件,占投诉总量的0.56%;属其他问题的139件,占投诉总量的78.53%。按照全市受理消费投诉量分析,2018年315期间投诉量居前三位的主要为:互联网服务﹑修理维护服务﹑电信服务。相关举报案件线索已移交所在地行政执法部门依法调查处理。

 

本期送:市领导,省工商局,市委、市人大、市政府、市政协办公室、市直工委,市直相关单位,各县(市)区市场监督管理局,开发区工商分局,阜城重点行业企业。

编审:杨伟       本期编辑:齐刚 刘洋       电子信箱:ahfy12315@163.com

 

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]