网站首页 > 信息公开 > 市教育局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158954/201804-00051 组配分类: 部门文件
发布机构: 市教育局
名称: 阜阳市教育局关于举办第四届“娃娃乐”故事会活动的通知
文号: 关键字:
生成日期: 2018-04-18 09:38 访问量: 78
有效性: 有效
阜阳市教育局关于举办第四届“娃娃乐”故事会活动的通知

教基函〔2018〕26号

 

阜阳市教育局关于举办第四届“娃娃乐”故事会活动的通知

 

各县市区教育局、市教育局开发区分局:

为进一步贯彻落实教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,彰显以游戏为基本活动、寓教育于各项活动之中的幼教理念,根据《安徽省教育厅关于举办第四届“娃娃乐”故事会活动的通知》(皖教秘基〔2018〕27号)精神,经研究,决定举办阜阳市第四届“娃娃乐”故事会。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

引导和推动全市幼儿园语言和艺术领域的教育教学工作,创设使幼儿想说、敢说、喜欢说、有机会说并能够得到积极应答的环境,让幼儿在语言和艺术领域的活动中感受快乐,促进幼儿健康成长。

二、故事会的内容、形式以及人员

  1. 故事会的内容。可以是经典儿童故事,也可以是新创作的儿童故事,力求能够抒发幼儿情感,培养人文情怀。
  2. 故事会的形式。以幼儿讲故事为主,以艺术表演为辅,既可讲、演结合,也可说、唱结合,融语言和艺术于一体;每个节目时间把握在5分钟左右,不得超过8分钟。
  3. 故事会的人员。以幼儿为主,可以是一名幼儿表演,也可以是几名幼儿共同表演,还可以是幼儿与家庭成员或幼儿与教师的组合表演。

 

三、节目的遴选和报送

以幼儿园为单位广泛开展故事会活动;县市区教育局负责宣传、组织和发动,遴选优秀节目上报市教育局。

上报节目数量:颍州区教育局上报4个(市政府幼儿园和阜阳幼儿师范高等专科学校附属幼儿园参加颍州区的评选),其它县市区教育局各等额上报3个,市教育局开发区分局上报1个,各县市区上报数量均不得突破。

四、评价及奖项

  1. 参加故事会的节目从幼儿语言表达、艺术展示、趣味性、教育性、创新性等几个方面进行评价;设一等奖5名,二等奖9名,三等奖13名,优秀组织奖若干名(活动开展较好且网上有此项活动宣传报道的县市区),并对幼儿、指导教师及县市区教育局进行表彰。
  2. 市教育局将推荐市一等奖前三名的节目,参加省第四届“娃娃乐”故事会比赛。
  3. 市里将从获市级优秀组织奖的县市区中,推荐1名赴省参加省级组织奖的评选。

五、时间安排

1.4月开始,幼儿园开展故事会活动并遴选节目。

  1. 5月30日前,县市区教育局及有关幼儿园将遴选的节目(附件2)上报市教育局。
  2. 6月15日前,市教育局举办第四届“娃娃乐”故事会活动,并将获得市一等奖前三名的节目视频资料报送省教育厅。

六、有关要求

  1. 各地要充分认识故事会活动的积极意义,广泛宣传,发动幼儿园、幼儿教师、幼儿家长积极参加到活动中来,调动幼儿讲故事的积极性,融洽师幼关系,推进家园联系,展示幼儿园语言和艺术领域教育教学的成果。
  2. 各地要从实际情况出发,认真总结前三届故事会活动的经验,广泛宣传,积极发动幼儿园开展故事会活动,教研人员要通过活动指导幼儿园语言和艺术领域的教育教学工作。与此同时,坚持安全第一的原则,幼儿园组织幼儿参加上级组织的节目集中汇演遴选时,须征得幼儿家长同意或由监护人陪同,细化工作方案,切实做好安全工作。
  3. 各地要落实有关科室和人员具体负责此项工作,请将《阜阳市第四届“娃娃乐”故事会联系人登记表》(附件1)于4月20日前报送市教育局基础教育科。

联 系 人:赵媛媛     联系电话:2197273

电子邮箱:1031487127@qq.com

 

附件:1.阜阳市第四届“娃娃乐”故事会活动联系人登记表

  1. 阜阳市第四届“娃娃乐”故事会节目报送表
  2. 安徽省“娃娃乐”故事会评分标准

 

 

 

 

阜阳市教育局

2018年4月16日

 

附件:教基函26.doc [75.0 KB]