网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201804-00107 组配分类: 中长期发展规划
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 阜政办秘〔2018〕47号 关于印发《阜城住宅小区物业管理综合整治三年行动计划(2018-2020年)》的通知
文号: 阜政办秘〔2018〕47号 关键字:
生成日期: 2018-04-19 11:49 访问量: 303
有效性: 有效
阜政办秘〔2018〕47号 关于印发《阜城住宅小区物业管理综合整治三年行动计划(2018-2020年)》的通知

各县、市、区人民政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区管委会,市政府各部门、各直属机构:

    经市政府同意,现将《阜城住宅小区物业管理综合整治三年行动计划(2018-2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 阜阳市人民政府办公室

                                2018年4月17日  

(此件公开发布)


阜城住宅小区物业管理综合整治三年行动计划(2018-2020年)

 

    为深入贯彻实施“双轮驱动”战略、大力推进“五大专项行动”,加快创建全国文明城市、建设现代化大美阜阳,以环境、秩序、安全、信用问题和开发遗留问题为重点,大力推进住宅小区物业管理综合整治,制定本行动计划。

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十九大精神,积极践行“五大发展理念”,坚持问题导向,通过开展综合整治,增强部门执法意识、企业服务意识、业主消费意识,全面提升物业服务水平,显著改善小区居住环境,营造出安全整洁、文明有序、舒适优美的宜居环境,使广大市民拥有更多的获得感、幸福感。

    二、工作原则

    (一)坚持问题导向与目标导向相结合。查摆、梳理住宅小区内存在的问题,分清责任主体,明确目标任务,编制2018年—2020年年度具体工作方案,统筹实施、有序推进综合整治工作。

    (二)坚持政府引导与市场运作相结合。坚持政府组织,街道(乡镇)、社区主导,以信用管理为基础,采取市场化运作方式,拓展经营服务内容,提升服务规范化能力和水平,增强物业服务企业造血功能。

    (三)坚持全面整治与亮点提升相结合。全面推进住宅小区综合整治,结合智慧社区、智慧养老建设,创新工作举措,着力抓住重点、解决难点、打造亮点,提高物业服务智能化水平,促进物业服务行业良性发展。

    (四)坚持部门指导与属地管理相结合。行业主管部门和相关执法部门加强业务指导和检查,推进依法治理。阜城三区政府和阜阳经开区、阜合现代产业园区管委会要发挥属地管理统筹职能,街道(乡镇)、社区增强主体和主抓意识,结合智慧社区、文明社区建设和网格化管理要求,加大小区环保保洁、绿化管护、文化、体育等基础设施投入,加强宣传教育,引导业主自治,提升公民意识和文明市民素养。

    三、整治内容和标准

    (一)2018年主要任务与工作目标:

    1.组织建设。阜城三区政府和阜阳经开区、阜合现代产业园区管委会成立专门的议事协调机构,统筹推进综合整治工作;街道办事处(乡镇人民政府)严格落实属地管理责任,对应成立相应机构,组织专班负责辖区物业管理及综合整治工作。

    2.制度建设。落实《关于加强阜城住宅小区物业管理的实施意见》《阜阳市物业工程质量保证金管理办法(试行)》和《阜阳市物业专项维修资金管理办法》,制定出台《阜阳市住宅小区停车管理办法》,完善住宅小区内机动车和非机动车管理。

    街道办事处(乡镇人民政府)建立物业管理联席会议制度;成立小区物业矛盾调解委员会,由社区居委会、党支部、业主委员会、物业公司和业主代表共同商讨社区重要事务,形成社区事务的民主决策、民主管理监督机制。

    3.文明宣传。在小区出入口、楼道口,利用电子显示屏、户外广告、橱窗展板等载体,广泛传播社会主义核心价值观主题词,刊播“讲文明树新风”等公益广告,设立“遵德守礼”提示牌。积极引导业主和物业公司管理服务人员学习《安徽省物业管理条例》和相关政策法规,了解物业管理活动中各方的权利、责任和义务,发放《文明业主倡议书》,进一步树立文明守信意识和监督维权观念。

    4.环境整治。围绕群众反映强烈的突出问题,加强资金筹措,加大环境整治力度,提升物业小区清扫保洁水平,路面硬化、平整,排水设施完善,无明显坑洼积水;绿化院落,制作公示牌,补齐路灯、楼道灯,修缮楼道门窗、楼道扶手等房屋公共部位;配备密封式垃圾桶(箱),倡导“垃圾减量分类”,生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运;楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损;旱厕统一改造成水冲式公厕,保持良好的卫生环境。

    5.秩序整治。(1)交通秩序:施划停车位,健全小区交通系统,畅通消防通道,明确小区内车辆管理执法主体,解决机动车乱停乱放问题。(2)查处违法行为:各相关执法部门对小区内私搭乱建,侵占共用部位共用设施设备,擅自饲养犬类、家禽,环境污染,改变房屋用途等居民反映强烈的违法行为进行全面统计摸底,加强分类处理;对居民反映最强烈、最普遍的案件依法、及时立案查处。

    6.安全整治。(1)开展消防、电梯安全排查,消除安全隐患。(2)排查小区内的门禁系统和电子监控设施,需要维护更新的及时维护更新,有监控死角的及时增补监控设施。(3)制定切实可行的集中充电、停放方案,纠正拉线充电行为,彻底杜绝安全隐患。

    7.信用整治。(1)监督物业服务企业提升履约意识,按照物业服务合同约定的服务等级提供标准化服务;对不按照合同约定的标准提供服务的企业,予以信用惩戒。鼓励引导物业服务企业工作人员统一着装,持证上岗,挂牌服务,文明言行;开展物业服务企业“三公示、一响应”活动:在小区内公示物业服务内容与标准、物业服务收费标准与物业公共部位经营收支情况,对业主的投诉响应率达到100%,及时处理、回访,建立投诉和回访记录,有效投诉率(业主投诉后在规定期限内未及时整改的)降低到20%以下。(2)物业主管部门和属地政府要加强宣传,形成合力,教育、引导业主和物业企业增强履约意识,按照合同约定的内容和标准履行各方责任、义务。(3)依法保护业主和物业服务企业合法权益,建立绿色诉讼通道,推行快立、快审、快判制度,依法化解物业服务矛盾与纠纷。

    8.开发遗留问题整治。(1)对已经交付使用超过一年仍在使用临时施工用电的小区进行全面排查,基本落实城市供电。(2)对保修期内的物业维修工程,进行全面摸排,督促开发企业按照计划实施维修。(3)其他配套建设问题的摸排。

    (二)2019年主要任务与工作目标:

    1.组织建设。查缺补漏,进一步完善部门指导、属地管理的物业管理工作运行机制。

    2.制度建设。完善物业管理法规政策体系,提请市人大常委会出台《阜阳市物业管理条例》,进一步规范我市物业管理工作。

    街道办事处(乡镇人民政府)完善物业管理联席会议制度和小区物业矛盾调处机制。

    3.环境整治。继续做好整治后的维修养护工作。

    4.秩序整治。(1)交通秩序:整修非机动车库(棚),改建、补建公共停车位;(2)违法行为:各有关执法部门对小区内的违法行为按照分类处理方案和工作计划依法、及时立案查处。

    5.安全整治。完成小区内的门禁系统和电子监控设施更新改造。针对私拉电线给电瓶车充电现象进行全面巡查,彻底杜绝存在的安全隐患。

    6.信用整治。(1)推进标准化服务。监督物业服务企业按照创建全国文明城市有关规定和《安徽省住宅区物业服务标准》提供标准化服务;对不按照合同约定的标准提供服务的企业,予以信用惩戒。完善物业服务企业“三公示、一响应”活动,有效投诉率降低到10%以下。(2)行业主管部门和属地政府继续加强宣传、教育,引导业主和物业服务企业守信践约。(3)完善住宅区物业纠纷绿色诉讼通道,对物业纠纷案件进一步落实快立、快审、快判制度。

    7.开发遗留问题整治。(1)对已经交付使用超过一年仍在使用临时施工用电的小区,落实城市供电。(2)对保修期内的物业维修工程,在2018年完成的基础上,由开发企业按照计划全面实施维修。(3)其他物业配套建设问题,协调督促开发企业按计划进行整改完善。

    (三)2020年主要任务与工作目标:

    1.组织建设。建立起部门指导、属地管理、运行有序的物业管理工作机制。

    2.秩序整治。(1)交通秩序:建设停车位与非机动车棚;(2)违法行为:各有关执法部门对小区内的违法行为按照分类处理方案和工作计划依法、及时立案查处,各类违法行为得到纠正。

    3.信用整治。(1)全部落实标准化服务。监督物业服务企业按照《安徽省住宅区物业服务标准》提供标准化服务;对不按照合同约定的标准提供服务的企业,予以信用惩戒。物业服务有效投诉率降低到5%以下,争创文明行业。(2)通过开展综合整治与宣传教育,全社会上下形成业主履约共识,养成自觉履约的守信观念。

    4.开发遗留问题整治。(1)对新建成的住宅小区,必须落实城市供电后方可交付使用。(2)对开发保修期内的物业维修工程,由开发企业按照维修计划完成全部施工。(3)其他物业配套建设问题,开发企业按计划完成整改。

    三、2018年实施步骤

    (一)动员部署(时间:2018年4月):市、区分别召开动员大会,新闻媒体和物业服务企业广泛宣传、深入发动,使小区物业管理综合整治工作家喻户晓、人人皆知。

    (二)调查摸底(时间:2018年5月):各物业服务企业开始对所管小区按照整治内容进行逐项摸底、填表,上报至区物业主管部门和所在办事处。

    (三)综合整治(时间:2018年6月—11月):阜城三区政府和阜阳经开区、阜合现代产业园区管委会及市直有关部门成立领导组织,建章立制,按照各自职责将任务分解落实到责任人,依法开展整治工作并指导企业依法进行整治。各物业服务企业按照整治时间表进行集中整治。

    (四)总结验收(时间:2018年12月):市政府在年底开展2018年度综合整治工作总结验收,召开总结表彰大会,对涌现的先进单位和个人按规定标准予以表彰和奖励。

    四、推进措施

    (一)明确职责。市直各有关部门按照各自职责做好住宅小区内的各项执法工作,同时加强对阜城住宅小区物业管理综合整治工作的协调、指导与监督。

    阜城三区政府和阜阳经开区、阜合现代产业园区管委会对辖区内的综合整治工作负总责。要成立领导机构,全面推动小区综合整治,把整治任务细化、量化到具体责任单位和责任人,按照市政府的统一部署,制定详细的工作推进计划。

    街道办事处(乡镇人民政府)、社区要切实履行属地管理职责,加大对小区物业综合整治工作的宣传引导;建立物业管理工作联席会议制度和物业纠纷调解组织;加强对业主大会的指导,鼓励业主自治,对不具备成立业主大会的小区,按照市政府办公室《关于加强阜城住宅小区物业管理的实施意见》有关规定组织成立物业管理委员会,代行管理职责。

    开发企业依法承担相应的维修、完善基础设施责任。

    物业服务企业依法承担小区管理、养护责任,改进、提升服务品质,负责综合整治事项的统计、填报和整治落实以及物业专项维修资金使用申报工作。

    (二)加强领导。市政府成立由房产、城管执法、财政等部门组成的市住宅小区物业管理综合整治工作领导小组,负责综合整治工作的领导协调。领导小组要加强督查调度,建立月例会制度,定期研究解决综合整治工作中的问题。

    市人大、政协对阜城住宅小区物业管理综合整治活动开展调研和督查,推动整治工作扎实开展。

    (三)保障经费。整治活动中所需经费,由市、区财政部门分别列入预算予以保障。

    对整治活动中开发企业遗留的问题,首先由开发企业落实整治资金。开发企业拒绝承担相关费用的,可依照相关程序从其物业工程质量保证金或预售监管资金帐户中划转。开发企业已歇业或者破产的,由区财政予以补助。对于符合使用物业专项维修资金条件的,按照《阜阳市物业专项维修资金管理办法》规定,使用部分物业专项维修资金。市财政按照比例采取以奖代补的办法予以补助。

    小区环境整治、秩序整治和安全整治所需资金,依法应由物业服务企业承担的部分,由物业服务企业在物业服务费中列支。大额维修费用和设施设备更新改造费用可以参照前款规定申请使用物业专项维修资金;费用不足部分,由区财政按照满足基本安全设施的标准、采取集中采购的办法给予补助;市财政以奖代补予以补助。

    对整治活动中的先进单位和先进个人,其表彰奖励按规定标准予以保障。

    五、工作要求

    (一)强化组织。市直有关部门和阜城三区政府及阜阳经开区、阜合现代产业园区管委会要高度重视小区物业综合整治工作,抽调得力人员,加强组织协调,在人力、物力、财力上予以保障。

    阜城三区政府和阜阳经开区、阜合现代产业园区管委会班子领导要分片包干、坐镇指挥,加强调度、严格奖惩。对完成任务质量高、进度快的要予以肯定,对先进典型经验要及时总结推广,对完成不力的要予以通报批评;对不积极开展工作的物业服务企业,及时通报批评并记入信用档案。

    (二)严明纪律。市政府督查室在组织实施阶段每月开展一次现场督查,及时发现整改问题。对相关部门不依法履职的行为,及时予以通报,情节严重者,提请市监察机关予以纪律处分;对开发企业、物业服务企业的不作为行为,及时通报有关部门予以监管,并记入诚信档案。

    市直相关执法部门要按照领导小组分配的任务逐一落实,并加强对各区业务部门的协调与指导,确保全市住宅小区物业综合整治工作整体推进。

    (三)加强宣传。充分利用电视、广播、网络、报纸等媒体的作用,在重要时段和重要版面,滚动播出或连续刊载公益广告、综合整治工作措施和进展情况等内容,对整治活动中的正面典型予以宣传,对反面典型予以曝光。新闻媒体和有关单位要加大对住宅小区物业管理综合整治工作的宣传,做到报纸有文字,电视有画面,社区有条幅,小区有公告,营造整治氛围,宣传整治成果,积极引导广大市民关注、参与住宅小区物业管理综合整治活动。

 

    附件:1.阜城住宅小区物业管理综合整治项目统计表

          2.阜城住宅小区物业管理综合整治行动计划时间表


附件1

阜城住宅小区物业管理综合整治项目统计表

 

整治内容

项目

子项

数量

单位

预算价

(元)

环境整治

道路

修补路面

 

平方米

 

绿化

植树

 

 

修补绿地

 

平方米

 

公示牌

 

 

 

路灯

 

 

 

楼道灯

 

 

 

楼道门窗

 

 

 

楼道扶手

 

 

 

堆积物清理

 

 

 

环卫设施改造

封闭式垃圾桶

 

 

公厕改造

 

 

管网改造

雨污管网

 

 

 

窨井盖

 

 

 

化粪池

 

 

其他

 

 

 

 

安全整治

消防设施

灭火器具

 

 

消火栓

 

 

防火分隔系统

 

 

 

应急疏散系统

 

 

 

电梯

电梯紧急报警装置(五/三方对讲)

 

 

 

道闸

 

 

 

门禁系统

 

 

 

电子监控

 

 

 

电瓶车充电桩

 

 

 

其他

 

 

 

 

秩序整治

交通秩序

僵尸车辆

 

 

交通标志

 

 

小区平面图

 

 

停车棚

 

 

划定停车位

 

 

违法行为

私搭乱建

 

侵占公共部位

 

擅自饲养犬类

 

擅自饲养家禽

 

环境污染

 

其他

 

 

 

其他

 

 

 

开发遗留问题

临时供电

 

 

 

 

房屋质量问题

 

 

 

 

其他

 

 

 

 

信用整治

公示收费标准

 

 

 

公示服务等级

 

 

 

公示服务内容

 

 

 

公示管理人员

 

 

 

统一着装

 

 

 

拒绝交费业主

 

 

其他

 

 

 

 

 


附件2

阜城住宅小区物业管理综合整治行动计划时间表

 

分类

整治内容和标准

责任单位

完成时限

组织建设

成立专门的议事协调机构,建立物业管理联席会议制度,统筹推进综合整治工作;严格落实《关于加强阜城住宅小区物业管理的实施意见》《阜阳市物业工程质量保证金管理办法(试行)》和《阜阳市物业专项维修资金管理办法》等文件。

三区政府

经开区管委会

阜合现代产业园区管委会

2018年4月

制度建设

  1. 街道办事处(乡镇人民政府)应严格落实属地管理的责任,具体负责辖区内物业管理工作,建立物业管理联席会议制度,组织协调辖区业主大会的成立和业主委员会换届工作;

三区政府

经开区管委会

阜合现代产业园区管委会

2018年8月

  1. 配备专人负责辖区内的物业管理及综合整治工作;
  2. 负责协调社区管理服务与小区物业管理之间关系,建立小区物业矛盾调处机制,成立调解委员会,处理好业主委员会、物业使用人和物业服务企业在物业管理服务中的矛盾纠纷。
 

宣传机制

  1. 向机关事业单位和国有企业职工发送《文明业主倡议书》,倡议机关事业单位和国有企业职工从自身做起,认真履行业主义务,按时交纳物业费用,不侵占损坏物业公共部位,遵守业主规约。

三区政府

经开区管委会

阜合现代产业园区管委会

市直工委

2018年

  1. 积极引导业主学习《安徽省物业管理条例》和相关政策法规,宣传贯彻我市最新出台的相关文件,通过宣传让广大业主了解物业管理活动中各方的权利、责任和义务,进一步树立业主“花钱买服务”的消费意识,增强参与、监督和维权的法制意识,促进物业管理服务进一步依法规范。

三区政府

经开区管委会

阜合现代产业园区管委会

物业企业

2018年开始实施,持续性工作

信用整治

  1. 公示服务标准。在小区宣传栏和物业办公室公示收费标准、服务等级和服务内容。

三区政府

经开区管委会

阜合现代产业园区管委会

物业企业

2018年6月

  1. 公示服务人员。服务人员统一着装,公示主要管理人员照片和联系方式。
  2. 按年度统计欠缴物业费业主户数。
  3. 物业服务企业严格按照所签订的《(前期)物业服务合同》中约定的服务标准和内容提供服务。
 
 

2020年

  1. 建立欠缴物业费立案、审判的绿色通道,达到快速立案、协调、审理、审结、执行。

市法制办

三区政府

经开区管委会

阜合现代产业园区管委会

2018年

环境整治

  1. 道路改造。维修改造道路,做到路面平整无坑洼,路牙整齐无缺损。

三区政府

经开区管委会

阜合现代产业园区管委会

物业企业

2019年5月

 

  1. 绿化改造。对乔木、花灌木、草坪等进行规划设计,优化绿化布局,选植适地、适生树种,增加小区绿化量。
  2. 照明改造。对同杆架设的路灯进行改造,对损坏的路灯进行修复,房屋公共楼梯间、走道增设路灯,实现小区亮化。
  3. 房屋设施改造。制作公示牌,修缮楼道门窗、楼道扶手等楼房公共部位,对破损落水管道进行整修、更换。
  4. 楼道堆积物清理。将楼道内的杂物、旧家具、自行车等进行清理,做到全面、干净、彻底。
  5. 环卫设施改造。配备封闭式垃圾桶(箱)等环卫设施,做到规格一致,外观整洁,分类归集,分布合理。旱厕统一改造成水冲式公厕,保持良好的卫生环境。
  6. 公厕改造。旱厕统一改造成水冲式公厕,保持良好的卫生环境。
  7. 管网改造。疏通、修建排水管网,更换破窨井盖,清理、整修、补建化粪池,保证排水通畅;积极实施雨污分流改造,污水管网接入市政管网;对无法接入市政污水管网的小区,要完善污水处理相关设施设备,达到排放标准后,一并移交。
 
 
 
 
 
 

三区政府

经开区管委会

阜合现代产业园区管委会

市城管执法局物业企业

2019年

安全整治

  1. 消防设施。楼道配置灭火器材,消防供水、消火栓、防火分离系统、应急疏散系统等消防设施要满足消防相关要求,达到消防验收标准。

三区政府

经开区管委会

阜合现代产业园区管委会

市质监局

市消防支队

物业企业

2018年

  1. 电梯。电梯按照要求委托维保单位定期维保,在显著位置张贴安全注意事项、警示标志和有效的电梯使用标志,保持电梯紧急报警装置灵敏可靠、联系畅通,及时排除故障、消除隐患,保证电梯安全运行。
  2. 封闭管理。实施封闭管理,合理确定小区出入口的位置和数量,设置门卫室,安装车辆道闸等出入管理系统,增加居民安全感。
  3. 配置监控设施。小区主要出入口、周界、重要通道、公共设施、车辆集中停放等区域设置监控探头。有条件的住宅小区可单独设置视频安防监控系统控制室,不具备条件的视频安防监控系统可设在物业值班室。
 
 

2020年5月

  1. 门禁系统改造。小区大门实行门禁管理,确保门禁可用。小区单元门无门禁系统的,可进行改造。

秩序整治

  1. 交通秩序改造。建立完善小区停车管理制度,整修非机动车库(棚),改建、补建公共停车位,利用小区道路等公共部位合理划定机动车停放位置,增设交通标志,在小区出入口等位置设置小区平面图,保证消防通道畅通。

三区政府

经开区管委会

阜合现代产业园区管委会

物业企业

2019年

  1. 违法行为查处。全面清理、拆除违章建筑物、构筑物及其他设施,做到无私搭乱建、毁绿种菜、擅自饲养家禽、随意排放油烟、侵占公共部位,擅自饲养犬类及其他违法行为。

三区政府

经开区管委会

阜合现代产业园区管委会

市城管执法局

市公安局

2020年6月

历史遗留问题整治

  1. 临时用电问题。开发商按照供电部门要求完成配电设施的建设,达到标准后供电部门应督促其做好移交工作。

市经信委

市供电公司

开发企业

2018年

  1. 房屋质量。未过保修期的小区由开发企业负责维修,开发企业拒绝承担房屋质量维修产生相关费用的,可从其物业工程质量保证金或预售监管资金帐户中划转。开发企业已歇业或者破产的,由阜城三区和阜阳经开区、阜合现代产业园区财政予以补助。已过保修期的老旧小区通过启动物业专项维修资金进行维修,没有维修资金的小区,通过政府投入和居民自筹等方式筹措资金进行维修,财政补助的比例为1:1。

三区政府

经开区管委会

阜合现代产业园区管委会

市住建委

市房产局

开发企业

物业企业

2020年6月

经费保障

  1. 小区环境整治、秩序整治和安全整治等所需资金,依法应由物业服务企业承担的部分,由物业服务企业在物业服务费中列支。大额维修费用和设施设备更新改造费用可以参照前款规定申请使用物业专项维修资金;费用不足部分,由阜城三区和阜阳经开区、阜合现代产业园区财政按照满足基本安全设施的标准、采取集中采购的办法给予补助。

三区政府

经开区管委会

阜合现代产业园区管委会

市房产局

按照年度予以拨付

  1. 设置一定数量的奖励资金。对整治活动中的先进单位和个人予以表彰奖励。

三区政府

经开区管委会

阜合现代产业园区管委会

市财政局

按照年度予以表彰

  1. 根据阜城三区和阜阳经开区、阜合现代产业园区完成情况,由市财政按照比例以奖代补。

市财政局

按照年度予以拨付