网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201805-00045 组配分类: 年度计划
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 阜政办秘〔2018〕56号 关于印发2018年度政府规章制定计划的通知
文号: 阜政办秘〔2018〕56号 关键字:
生成日期: 2018-04-25 15:45 访问量: 191
有效性: 有效
阜政办秘〔2018〕56号 关于印发2018年度政府规章制定计划的通知

各县、市、区人民政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区管委会,市政府有关部门:

    《阜阳市人民政府2018年度政府规章制定计划》已经市政府第26次常务会议研究同意,现印发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。

    一、加强组织领导。规章起草单位要加强组织领导,把规章起草工作纳入重要议事日程,建立主要领导负总责、分管领导具体抓的立法工作责任制,组建工作班子、制定工作计划,周密安排,精心实施,按照时限要求及时将规章草案及其说明、依据对照表报市政府,确保如期完成规章草案起草任务。各地及相关职能部门要积极配合起草单位的工作,对涉及本地区、本部门的制度安排和措施,认真分析研究,提出完善建议。

    二、严把质量关口。规章起草单位要严格按照《立法法》国务院《规章制定程序条例》和《阜阳市人民政府规章制定程序规定》要求,进一步完善起草、论证、协调、审议等立法工作机制和程序,增强政府立法的科学性、民主性。要制定调研计划,加强立法调研,做到摸清实情、悟透规律,切实增强立法的及时性、针对性和有效性。要完善立法协商,强化立法论证,科学安排人大代表、政协委员和民主党派、工商联、无党派人士、人民团体及相关社会组织参与规章制定,充分发挥专家学者对立法的咨询论证作用。要拓展社会参与面,对涉及公民、法人和其他组织切身利益的规章项目,广泛听取社会公众、专家学者和利益相关方意见,及时反馈意见采纳情况,最大限度凝聚立法共识,汇聚立法智慧,确保政府立法工作的公正、公平、透明。

    三、强化协调推进。规章起草责任单位要紧扣任务节点,围绕起草工作重点、难点和亟待协调解决的问题,加强工作统筹,协作联动,错位推动。既要抓好规章草案起草,也要同步组织报送起草说明、立法依据对照表、背景资料、意见征询等材料。市政府法制办要加强督促指导,跟踪了解起草工作进展情况,完善法制审查机制,确保年度规章制定计划顺利实施。

 

 

 阜阳市人民政府办公室

                                2018年4月21日

 

 

阜阳市人民政府2018年度政府规章制定计划

 

    为增强政府立法的系统性和针对性,及时将涉及人民群众切身利益和改革发展急需的立法项目纳入市政府规章制定计划,推进科学立法、民主立法和依法决策,根据《中华人民共和国立法法》《规章制定程序条例》等法律法规,在广泛征求各方面意见的基础上,现对市政府2018年度规章制定作如下安排:

    1.《阜阳市公共区域视频图像信息管理办法》(起草单位:市公安局,2018年5月底报送审查,年底出台)

    2.《阜阳市数字化城市管理办法》(起草单位:市城管执法局,2018年6月中旬报送审查,年底出台)