网站首页 > 信息公开 > 市财政局信息公开 > 信息浏览
索引号: 704981249/201805-00027 组配分类: 财政专项资金清单
发布机构: 市财政局
名称: 阜阳市财政局 扶贫办关于2018年1-4月财政扶贫资金使用管理情况的通报
文号: 关键字:
生成日期: 2018-05-15 15:01 访问量: 243
有效性: 有效
阜阳市财政局 扶贫办关于2018年1-4月财政扶贫资金使用管理情况的通报

 

各县、市、区人民政府:

    为加强财政扶贫资金管理,提高资金使用效益,市财政局、市扶贫办对全市2018年1-4月份扶贫资金预算安排、使用情况进行了统计分析,现通报如下:

一、财政专项扶贫资金支出情况

截至4月底,全市2018年各级财政预算安排专项扶贫资金20亿元,已完成支出5亿元,支出进度25%。分层次看,中央资金4.6亿元,支出2.5亿元,支出进度54%;省级资金5亿元,支出0.45亿元,支出进度9%;市级资金1.5亿元,支出0.4亿元,支出进度26%;县级资金8.9亿元,支出1.65亿元,支出进度13%。分县(市、区)看,8个县市区支出进度较快的有颍东区58%、界首市51%、颍上县49%,较慢的有临泉县3%和太和县3%。

二、贫困县统筹整合使用财政涉农资金支出情况

全市计划统筹整合各级涉农资金22.2亿元,目前已整合资金20.2亿元。截至4月底,已完成支出6.6亿元,支出进度35%。其中,支出进度较快的有颍东区63%、阜南县61%、颍上县47%,较慢的有临泉县11%和太和县7%。

三、财政支持脱贫攻坚工作督查情况

2018年4月底,各县市区通过财政部门单独督查、财政部门参与其他部门督查等方式进行督查14次,共投入209人次,深入284个贫困村和586户贫困户,检查资金9.1亿元。发现问题17个,涉及资金101万元,目前已整改问题17个,整改资金101万元。

四、资产收益扶贫情况

2018年计划用于资产收益扶贫资金5.4亿元,其中:财政资金2.9亿元、其他资金2.5亿元。已签订分红协议的项目53个。全市合计开展资产收益扶贫的贫困村有356个,贫困村集体经济增收总额340万元,贫困村村均增收1.7万元;带动贫困人口增收总额153万元,带动贫困人口2.7万人,贫困人口人均增收55元。

五、下步要求

(一)创新金融扶贫方式,高效用好扶贫资金。依托种植业、养殖业、生态畜牧业、乡村旅游业等特色产业,向建档立卡的贫困户、新型经营主体、能人大户等提供量身定制特色信贷。宣传扶贫小额贷款相关政策,坚持政策、项目、产业、服务“四到户”帮扶,统筹、规范、精准、高效地用好扶持资金,建立“能人大户+贫困户”产业带动信贷模式及“企业(合作社)+贫困户”发展共赢的信贷模式,促进贫困群众“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,提升资产收益能力。

(二)打造园区带动产业扶贫新模式。打造特色种养业标准化生产基地,围绕产业项目覆盖率、到户项目覆盖率、经营主体带动率、户均财政投入率、产业培训覆盖率等,分别量身定做奖补政策、调整种养补贴起报点、出台奖励办法、加大财政投入强度和开展特色种养业培训专题活动。

(三)强化扶贫资金监管。财政会同扶贫、农委等部门加强资金监管,开展经常性监督检查,利用第三方力量开展评估检查,及时发现问题,抓好整改落实。落实公开公示制度,积极发挥贫困村第一书记、驻村工作队、村委会等在监督中的积极作用,确保群众的监督权、知情权,自觉接受社会监督。对在扶贫工作中挤占、挪用、套取财政资金,非法处置国有或集体资产,及其他违法违纪违规行为,按照有关规定严肃查处。对骗取套取财政补助资金、不依法履约以及存在其他损害群众利益行为的实施主体,要强化对其失信惩戒措施。