网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201805-00172 组配分类: 应对情况
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 市民政局强力应对灾情 高效组织应急救灾
文号: 关键字:
生成日期: 2018-05-18 14:55 访问量: 291
有效性: 有效
市民政局强力应对灾情 高效组织应急救灾

    受强对流天气影响,5月16日16时30分,我市颍泉、界首、阜南、临泉4县(市区)9个乡镇遭受风雹灾袭击,并伴有10级左右大风,持续时间长达1小时。灾情发生后,市民政局党组高度重视,积极应对,迅速开展查灾救灾工作。
    一是思想高度重视。灾情发生当晚,市民政局迅速启动应急预案,落实24小时值班制,畅通信息报送渠道,及时了解掌握灾情,高效组织抢险救灾。成立灾情处置领导小组,就查灾救灾工作进行部署安排,派出3个救灾指导组,第一时间深入灾情较重的村镇检查灾情、抚慰灾民、指导工作,全力以赴提供救灾支持。
    二是深入一线指导。5月17日,市民政局局长张春、副局长汪亚、王海燕均第一时间赶赴颍泉区、界首市、临泉县和阜南县等受灾较重县域内村镇,走村入户查灾情、慰群众,指导当地民政部门做好临时应急救助、排查清除安全隐患、查灾核灾上报、组织开展生产自救、尽快恢复生产生活秩序,坚决杜绝次生灾害的发生。
    三是组织应对有力。全市民政部门上下联动,密切配合,积极筹措救灾物资、划拨救灾款项,有效解决受灾群众面临的生活困难。当地党委政府深入受灾村庄,组织村两委班子移除倒落树木,清理路面障碍,确保道路畅通。预备役、红十字救援队、蓝天救援队等社会组织和志愿者,携带专业设备,连续奋战,为抢险救灾提供支持。当地村民积极行动,互帮互助,全面排查消除安全隐患,及时维修村舍房屋,积极开展生产自救,努力恢复生产生活秩序。