网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201805-00186 组配分类: 应急预案
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 《阜阳市城市排水与暴雨内涝防范应急预案》出炉
文号: 关键字:
生成日期: 2018-05-22 09:44 访问量: 324
有效性: 有效
《阜阳市城市排水与暴雨内涝防范应急预案》出炉
  近日,今年度《阜阳市城市排水与暴雨内涝防范应急预案》出炉,预案显示,今年城市防汛防涝,还有许多“短板”要消除。
  
  去年暴雨暴露不少问题
  去年6月9日晚至6月10日,我市普降大到暴雨,降雨强度达到30年一遇标准,我市各个地区,市政道路均出现严重积水。究其原因,主要是降雨强度大,持续时间长;城区雨水管网系统不完善,部分道路排水无出路;城区范围不断扩大,地面径流系数加大,径流量大大增加,洪峰流量加剧;内涝系统不完善,河道治理及泵站建设滞后于城市建设,如七里长沟泵站未扩建、芦桥沟目前仅为涵闸;老城区还存在很多棚户区,管道不配套、设施标准低,难以进行改造,汛期易积水;部分开发商在施工期间将未经沉淀的泥浆水排入市政下水道,造成管道堵塞,清淤困难;城区水环境综合整治工程在城区河道上设置大量围堰等;杂物堵塞落水口、落水口清理不及时等。
  
  目前,城区多条排涝河道设置大量围堰  
  根据现场摸排,目前城区多条排涝河道,由于正在清淤或建桥,设置了大量围堰。  
  具体分布在:七渔河三清路以南,将影响颍州区工贸园云亭路、八里台路、城泉路等排水;七渔河人民路以北,将影响职教园区人民路、清河西路、航颍路、七渔河东西路等排水;老西清河(中心沟)三清路以南,将影响颍州工贸园柳林路等排水;老西清河三清路北接温莎公馆处,将影响南京路、温莎公馆等排水;六里河南京路桥涵处,将影响南京路、淮河路等排水;东清河柳林路北侧,将影响三清路、沙河南路、贯清路等排水;东清河淮河路北侧,将影响淮河路、颍州南路等排水;窦棚沟南京路箱涵处、窦棚沟入西城河处,将影响南京路、西湖路、西二环等排水;阜蒙河向阳北路段,将影响北三环、向阳路、昊源化工厂等排水;龙沟入老泉河处,将影响北京西路、顶大路、阜阳工业园等区域排水。
  
  20余处主要道路排水出口被堵塞  
  为进行河道治理,保证水质达标,20余处主要道路排水出口被堵塞。  
  其中,北京路上,济河出水口、东三角公园出水口、龙沟出水口封堵;北三环路上,阜蒙河桥北侧出水口、济河桥南侧出水口、涡阳路、骆家沟出水口封堵;南京路上,六里沟出水口、窦棚沟、老阜颍河出水口封堵;古泉路上,梅园出水口封堵;阜王路上,六里河桥东西两侧出水口封堵;淮河路上,老西清河桥南西侧、东侧出水口封堵;人民路上,双龙桥之间河西岸游园内出水口封堵;阜颍路上,高速出入口北侧出水口封堵;西城墙路上,五中出水口封堵;颍河西路北侧箱涵不通;人民路排入西城河内河的出水口,双排涵(双龙桥北侧及南侧)不通等。
 
  汛前准备有条不紊展开 
  部门已经提前介入今年度地下管网清淤,预计近期结束;我市已经对城市河道的清淤、护岸加固和水闸的启闭工作等进行部署,保障汛期排水通畅。 
  此外,我市明确,区管道路、小街巷由属地政府组织疏浚、清淤;小区内排水管道由属地政府指令小区管辖单位如物业管理公司、小区居委会等负责,并派人检查清淤情况。市本级未移交的道路由市重点局负责清淤、疏通。  
  河道、沟塘清淤,清理违章建筑,清理河道内垃圾、杂草漂浮物等障碍物(主要是城区内河道)由属地政府负责,汛前检查河道有无阻塞,填占情况,并及时清淤、疏通。泵站检修由泵站管理单位负责。 
  市水务局密切留意天气预报,在大雨来临之前,或第一次暴雨时,打开华桥沟控制闸,保证河道有一定的调蓄水位;相关部门准备一定量防汛抢险物资、加强演练等。目前,这些工作已经有条不紊展开。