网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201805-00187 组配分类: 区域规划
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 界首市强化城市总体规划 注重塑造城市特色
文号: 关键字:
生成日期: 2018-05-22 09:49 访问量: 159
有效性: 有效
界首市强化城市总体规划 注重塑造城市特色

    《界首市城市总体规划(2014—2030年)》2016年8月获省政府批复。该规划强调到2030年,把界首建设成为以循环经济为主导的新型工业城市、中原经济区特色商贸城市、滨水园林城市。

    界首市城市总体规划以创新发展、绿色发展为主题,将界首市打造成节能环保绿色制造产业基地;充分发挥郑合高铁、沿淮高速等高等级公路建设带来的交通优势,提升城市功能和辐射力,确立界首在中原经济区特色商贸城市的定位;坚持“一尊重、五统筹”,立足“水生态、绿文章、慢生活”,打造集聚高效的生产空间、宜居适度的生活空间、天蓝水秀的生态空间,构建精品城市、特色集镇、美丽乡村“三位一体”的新型城镇化格局。

    规划强调:1、以沙颍河为空间支撑,城市向南拓展,从“单边临水”型城市向“水城协同”型转变。以沙颍河、曹田沟、界洪河、界亳河、界临河为脉络,以植物园、南湖公园、沙颍河湿地公园和东城森林公园为核心生态涵养点,结合多个滨水公园,打造“水绕城、城依水”的城市空间风貌。2、城市绿地依托水系形成以沙颍河生态景观带、曹田沟生活休闲带为主体的“两带三环”空间结构,打造景观廊道。城市功能结合水系布局,城市绿化以水系为依托,优化绿地空间布局,形成“城水相依、绿水相融”的线性视觉通廊。打造城市公园化、公园景区化的皖北滨水生态园林城市。3、大力弘扬物质精神文明,汲取彩陶文化、伏羲文化、剪纸文化等本土文化精髓,结合现代城市建设风貌,打造精品城市,形成独具特色的界首城市新名片。