网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201805-00234 组配分类: 专项规划
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 《阜阳市人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划》出炉
文号: 关键字:
生成日期: 2018-05-31 09:29 访问量: 208
有效性: 有效
《阜阳市人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划》出炉
    近期,《阜阳市人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划》出炉,《规划》提出了目标,到“十三五”期末,实现城镇新增就业22万人以上,城乡基本养老保险参保人数达到475万人。
  就业方面,“十三五”期间,我市将坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,创造更多就业岗位。推动大众创业、万众创新,完善创业扶持政策,形成劳动者体面就业的新格局。到“十三五”期末实现城镇新增就业22万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城镇调查失业率控制在5%以内。
  社会保障方面,到“十三五”期末,城乡基本养老保险参保人数达到475万人,参保率达到95%以上;城乡基本医疗保险参保率达到99%以上,失业保险参保人数达到27万人,工伤保险参保人数达到31万人,生育保险参保人数达到28万人。
  
  链接  
  积极促进更高质量就业创业 
 
  关键词:扶持创业 
  实施“创业江淮”行动计划,推动扶持创业的各类政策、资金、资源的落实、集聚和共享,建立面向人人的创业服务平台,提供创业培训、创业咨询、创业指导、创业服务等一条龙服务,鼓励支持科技人员、高校毕业生、部队退役人员、返乡农民工、大学生村官等群体创业。
  
  关键词:完善服务  
  完善农民工服务机制,优化农民工综合服务平台,提供职业培训、就业创业、社保转移接续和劳动维权等服务,推动农民工享受城镇基本公共服务,在城镇定居落户。  
  扩大退役军官再就业制度适用范围,拓宽再就业渠道,支持退役军人及家属就业。  
  积极开发公益性岗位,完善就业援助制度,确保零就业家庭、最低生活保障家庭等困难家庭至少有一人就业。  
  加大税费减免、社会保险补贴、岗位补贴、见习补贴等政策支持力度,鼓励企业吸纳就业困难人员就业。
  
  关键词:技能培训  
  依托企业、高校、技师学院和培训机构开展大规模职业培训,对贫困家庭子女、未升学初高中毕业生、高校毕业生、农民工、失业人员和转岗职工、退役军人等重点群体实行免费或补贴性培训,力争以上群体就业前都能接受职业学校教育或职业技能培训,五年组织各类职业技能培训60万人次以上。
  
  营造更趋完善社会保障体系
  
  关键词:完善制度
  全面实施机关事业单位基本养老保险制度改革,建立机关事业单位工作人员职业年金制度;完善统账结合的城镇职工基本养老保险制度,健全职工基本养老保险个人账户制度。  
  进一步完善城乡居民养老保险制度,完善居民养老保险与职工养老保险转移接续机制;完善被征地农民社会保障制度,确保被征地农民原有生活水平不降低,长远生活有保障。  
  全力做好城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗整合工作。同时,鼓励发展补充医疗保险和商业健康保险,鼓励商业保险机构参与医疗保险经办服务,积极探索工伤保险与商业保险合作模式。
  
  落实渐进式延迟退休年龄政策。
  
  关键词:全民参保  
  推进服务业从业人员、中小微企业职工、灵活就业人员、农民工、新型业态等群体参加社会保险;实施建筑业等高风险行业工伤保险扩面专项行动,积极推进机关事业单位工作人员参加工伤保险工作,探索建立适应灵活就业人员的工伤保障方式。  
  加快推进基本医疗保险异地就医结算,实现跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,推动实现符合转诊条件的异地就医人员住院医疗费用直接结算。