网站首页 > 政务公开 > 市发展改革委信息公开目录 > 创业创新
索  引 号: 003159869/201806-00003 信息分类: 创业创新
发布机构: 市发展改革委 生成日期: 2018-05-17 14:55
文       号: 发文日期: 2018-05-17 14:55
名       称: 我委启动开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚工作 信息来源: 就业科
关  键 词: 开发性金融   浏览次数: 2347
内容概述: 我委启动开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚工作 有 效 性: 暂无

我委启动开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚工作

888888.jpg    图为:阜阳市开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚工作推进会会场。

     5月16日下午,在市发改委四楼会议召开了阜阳市开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚工作推进会,国家级农民工返乡创业就业试点县临泉、阜南、太和、界首四个县市发改委及市财政、农委、农发行、金融办、农发行、中小企业局、网信办等单位参加了会议。

    会议学习了国家发改委和国家开发银行、省发改委和省开发银行联合下发的关于开展开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚有关工作的文件精神,学习了国家发改委推广的陕西省安康市工作经验。参会代表结合本县市、本单位情况作了表态发言。会议形成共识,加强协调联动,不等不靠,积极主动靠前站位,明确了信息报送机制,全面开展工作。学安康赶安康,结合阜阳实际,利用金融系统新老平台共同促进工作,展示阜阳特色。

    最后会议提出如下几点要求:一、建立工作联系机制。试点县发展改革委和县农发行要建立工作联系机制,制定农业政策性金融支持工作制度,明确专人负责、专人经办,做好协调沟通、项目储备推送、支持政策落实等工作。二、建立风险补偿扶持机制。试点县要积极建立返乡创业担保基金、专项奖励基金、风险补偿金,鼓励试点县地方政府支持的担保公司,按照银政担合作风险分担补偿机制,积极参与返乡创业信贷担保,通过涉农资金整合和财政贴息等方式给予返乡创业农业政策性信贷项目直接扶持。三、项目支持重点。结合我市返乡创业实际需求,按照政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务创业的思路,重点支持农民工返乡创业试点县返乡创业园区、返乡创业实训基地、新产业新业态、农业产业化龙头企业等发展。对非试点县农业政策性信贷需求的,采取一事一仪方式,由各县市区发改部门与金融部门协商解决。四、严格按项目申报审核程序办理。按照“侧重负责、一上一下”的方式组织项目申报审核。“侧重负责”:发展改革部门申报推送项目要侧重返乡创业政策要求和重要性排序;农发行侧重项目调查评估和独立审贷。“一上”:县级发展改革委要建立项目储备库,本着“成熟一个、推荐一个”的原则,及时报市发展改革委。市发展改革委初审后,报省发展改革委。市、县级发展改革委报送项目时,同时抄送市、县农发行,市农发行及时报送省农发行。省发展改革委择优推送给省农发行。“一下”:省农发行根据全省农业政策性金融支持总体情况,对推送的项目,及时组织市、县农发行开展调查摸底,对符合要求的项目,按照独立审贷的原则给予支持,并定期将支持情况通报市发展改革委。五、做好金融服务工作。对调查摸底符合条件的项目,各地农发行要优先受理,在评级授信基础上经济开展调查评估,加快审批速度,实行优惠信贷政策,贷款利率可同业适度优惠。

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]