网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201806-00069 组配分类: 媒体解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 【阜阳日报】我市制定《阜阳市免费定向培养三年制高职医学生充实乡村医生工作队伍实施方案》
文号: 关键字:
生成日期: 2018-06-07 08:55 访问量: 262
有效性: 有效
【阜阳日报】我市制定《阜阳市免费定向培养三年制高职医学生充实乡村医生工作队伍实施方案》

    为进一步加强全市乡村医生特别是贫困地区乡村医生后备力量培养,全面提升乡村医生队伍素质和村级医疗卫生服务能力,我市制定了《阜阳市免费定向培养三年制高职医学生充实乡村医生工作队伍实施方案》,明确2018年至2020年,采取“减免费用、订单培养、定向就业”方式,每年在全市范围内定向招收培养100名三年制高职医学生,充实到县(市、区)乡村医生队伍中,以此提升乡村医疗服务水平。

  每年可获定额资助

  免费定向培养高职医学生的招生对象为户籍在定向县(市、区)且参加国家普通高考,并达到培养学校所在批次录取分数线的应届高中毕业生。阜阳职业技术学院为受托培养学校,按国家规定的普通高校招生程序统一录取,根据乡村医生岗位实际需求,重点围绕农村常见病、多发病、传染病、地方病诊疗能力和基本公共卫生服务能力、常用护理能力培养,加强学生教育教学等日常管理和乡村医生情结培养。

  免费定向培养高职医学生采取全日制三年大专学历教育,参照全科医生教育计划单独编班教学,纳入院校统一管理;在校期间不得转学、转专业,不得参加全日制“专升本”考试;修完规定学分达到毕业要求的,颁发大学专科毕业证书;因个人原因不能正常毕业的,全额退还已享受的定额资助资金。

  免费定向培养高职医学生每人每年可获得定额资助7650元,其中,学费3850元,生活补助3000元,住宿费800元。培养学校不得重复收取免费定向培养高职医学生学费及其他政策规定以外的费用。

  毕业后分配到村卫生室

  免费定向培养高职医学生完成学业并取得毕业证书后,由各县(市、区)根据定向协议、工作需要和就近便利原则,采取“县招乡管村用”方式,统一分配安置到村卫生室工作,服务期限为6年。

  待遇方面,免费定向培养高职医学生就业的乡村医生年收入不低于县(市、区)乡村医生平均水平,并建立自然增长机制。免费定向培养高职医学生就业的乡村医生参照事业单位人员签订聘用协议,对未取得相应执业资格的,按试用人员享受相应待遇;对取得相应专业技术资格的,比照事业单位同类人员享受待遇,按规定参加社会保险。对毕业后认真履行协议、达到考核要求的,在职称评定和参加乡镇卫生院考试等方面优先考虑。

  免费定向培养高职医学生纳入2年助理全科医生培训。培训期间的人员管理、待遇、经费保障等政策按照有关规定执行。经招收录取纳入助理全科医生培训,并取得《助理全科医生培训合格证书》者,2年助理全科医生培训时间计入6年服务期内。按规定参加医师资格考试的,考试合格者按相关规定注册为全科助理医师。