网站首页 > 信息公开 > 市信访局信息公开 > 信息浏览
索引号: 744888196/201806-00003 组配分类: 专项资金情况
发布机构: 市信访局
名称: 阜阳市信访专项资金使用管理制度
文号: 关键字:
生成日期: 2018-06-08 08:32 访问量: 77
有效性: 有效
阜阳市信访专项资金使用管理制度

阜阳市信访专项资金使用管理制度

一、信访专项资金的含义和使用原则

信访专项资金是由财政设立的,为推动解决长期积累、久拖未决、难以划分责任主体或无法追查责任单位的特殊疑难信访问题,特别是对事关民生的“无头案、钉子案、骨头案”的当事人实施适度救助,以达到息访息诉的专项资金。

信访专项资金的使用坚持“突出疑难 、个案救助、解决问题、专款专用、严格监管”的原则。凡属普遍性问题,需要靠统一政策来解决的,均不得使用信访专项资金。

二、信访专项资金的来源

信访专项资金由中央和省级财政信访专项补助和市财政按上级补助资金的一定比例配套安排组成。

三、信访专项资金的适用范围

1、难以划分和落实责任主体,长期积累、久拖未决的信访个案;

2、诉求合理,但没有明确政策规定或客观条件不具备,一时难以解决的信访个案;

3、跨地区、跨部门、跨行业和人事分离、人户分离、人事户分离等涉及多个责任主体的信访个案;

4、诉求时间长,解决问题的客观依据缺失,但信访人生活确有实际困难,且属于民政部门救济范围之外或救济措施难以落实的信访个案;

5、确属按司法渠道难以解决的涉法涉诉信访案件。

四、特殊疑难信访个案的审查

特殊疑难信访个案的审查工作由市信访部门负责,具体按以下程序操作:

1、信访人申请:提供申请报告、接受救助后愿意息访息诉的承诺材料、救助对象呈报表(包括信访人基本情况及身份证复印件、信访事项基本情况、救助理由、申报金额及依据)、村(居、社区)开具并经主管单位(乡镇、街道办、单位)签署审核证明意见的关于申请人的家庭成员健康状况、就业状况、收入情况和生活困难现状的证明、以及信访案件评审意见、生效法律文书等其他相关资料;

2、信访部门受理审核:信访部门受理后,应于收到申报材料后十五日内完成对申报情况的调查核实工作,对经核实符合救助条件的,于调查核实结束后五个工作日内提交市信访联席会议办报批;

3、领导审批:根据市信访部门对特殊疑难信访个案调查核实的情况,市信访联席会议专题研究审批,审批通过后报市财政部门拨付资金。

五、信访专项资金的使用

市财政部门根据市信访联席会议的审批意见将救助资金下达给信访部门,信访人签订息访息诉协议书后(需有两名以上主要亲属及基层单位负责人签名见证),由信访部门拨付给处理信访事项的责任主体单位、或通过国库集中支付方式直接支付给信访人。当事人在接受信访专项资金救助期间出现重访、缠访、闹访等情况,要立即停止救助,并追回已领取资金。

信访专项资金实行专项管理、滚动使用。个案最高救助标准原则上不得超过3万元,信访部门要结合实际情况,按照适度救助的原则合理确定具体数额,同时,要将救助与落实政策、化解矛盾、疏导教育、包案稳控等多种措施相结合,确保问题解决、息访息诉,充分发挥资金效益。

六、信访专项资金的监督与检查

信访专项资金管理实行“谁使用、谁负责”原则,接受财政和审计部门的监督审计。财政和信访部门、信访联席会议办要严格按照规定审查、审批和发放信访救助资金,对弄虚作假、将不合条件的信访事项列入救助范围并获得通过的,一经发现,除责令追回已发放的救助资金以外,还要追究相关责任单位和责任人的责任,触犯刑律的,依法追究刑事责任。

信访部门要逐案建立台账和工作档案,详细纪录信访专项资金使用明细、信访人息访息诉情况等信息。