网站首页 > 信息公开 > 市人力资源和社会保障局信息公开 > 信息浏览
索引号: 553261059/201806-00021 组配分类: 发布会实录
发布机构: 市人力资源和社会保障局
名称: 【政风行风】社会保险参保缴费问答解读
文号: 关键字:
生成日期: 2018-05-10 12:02 访问量: 46
有效性: 有效
【政风行风】社会保险参保缴费问答解读

    一、全民参保登记方面:

    1.问:什么是“全民参保登记计划”和实施“全民参保登记计划”有何意义?

    答:党的十八大和十八届三中全会确定了“全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系”和“扩大参保缴费覆盖面”的目标任务。

    1、“全民参保登记计划”是依据《社会保险法》等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核实和规范管理。从而推进职工和居民全面、持续参保的专项行动。

    2、它的意义:实施“全民参保登记计划”,做好全民参保登记工作,引导全民自觉参加社会保险,有利于加快社会保险全覆盖,实现“人人享有社会保障”;促进人力资源合理流动和社会保险的有效衔接;避免漏保、少保、重保,扩大社会保险的受益面,促进社会保险制度可持续发展。

    2.问:实施“全民参保登记计划”的目标任务是什么?

    答:总体目标是:基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,基本医疗保险覆盖全民,失业保险、工伤保险、生育保险覆盖所有法定群体,实现“老有所养,病有所医,失有所助,伤有所保,育有所补”。

    3.问:“全民参保登记计划”重点解决什么问题?

    答:通过信息比对和入户登记,为每位居民建立完整准确的个人社保基础信息资料,实现全民参保登记;通过持续开展参保扩面,实现我市社会保险覆盖面进一步扩大;通过建立全市统一的社会保险信息管理系统,形成每个人唯一的社保标识,实现社保业务数据实时更新和动态管理;通过落实和完善社会保险各项政策,实现各类人员公平参加社会保险,促进社会保险制度更加完善。

    4.问:全民参保登记采取什么方式进行?

    答:全民参保登记这项工作,去年我市已完成。全民参保登记工作采取上下结合、先进行数据比对、再进行入户调查登记的方式进行。入户调查登记以参保单位、乡镇(街道)、村(社区)为主,按照“村不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,核实需要调查人员的参保信息,并进行登记。

    二、关于社保缴费补费

    1.问:有好多市民朋友不了解,咨询问怎么办理社保、怎么缴费和补费的?

    答:这个问题涉及面广,主要从以下几个方面总结:

    一是个人参保缴费问题:个人携带身份证、户口本及复印件和小二寸照片两张到市民中心三楼征缴中心参保登记科办理参保登记后,可按月、按季、按年直接到地税部门办理缴纳养老保险或医疗保险费,缴费标准根据个人申请可选择当年缴费基数的60%或100%。

    二是单位为职工办理参保登记后,每月底由社保征收部门核定单位为其职工应缴纳的社保费用(个人缴纳部分由单位代扣代缴),然后向地税部门传送社保征收计划,次月起由单位按月直接到地税部门缴纳社保费用。

    三是对于个别单位由于多种原因未给职工按时缴纳造成社保费用拖欠的,单位可以到市征缴中心业务窗口进行重新核算所欠社保费用,按照开具的征收手工计划,重新到地税部门进行补缴。对于补缴的社保费用可能会给职工的有些待遇造成影响,还是建议大家按时缴纳。

    三、关于社保异地转移问题

    1.问:现在外出务工人员很多,流动性也大,大家很关心社保怎么异地转移?

    答:需持本人身份证到的缴纳社保的当地社保征缴部门开具社保参保凭证后,如系阜阳户口,可携带本人身份证、户口本及外地开具的社保参保凭证到阜阳市征缴中心业务窗口办理。

    四、关于网上预约问题

   1.问:为了更快捷、方便群众办理社保业务,我们社保征缴有好多业务也已实行网上办公,请介绍一下,咱们的社保在网上的办理方式及如何预约等等?

    答:我们社保征缴有好多业务已推送到网上办公,如:

    单位职工增加、减少变动,完全实行了网上办公,单位办理人员可上安徽政务服务网按网上提示流程进行操作办理即可,大大减少了单位办事人员的时间,也缓解了业务窗口人员多的压力。

    另外,对于单位参保开户登记、开具社保参保证明、社保异地转移等业务我们也将逐渐推到网上实行网上预约办理,这样更可大大方便了办事群众。