网站首页 > 信息公开 > 市人力资源和社会保障局信息公开 > 信息浏览
索引号: 553261059/201806-00022 组配分类: 发布会实录
发布机构: 市人力资源和社会保障局
名称: 【政风行风】城镇职工基本养老保险问答解读
文号: 关键字:
生成日期: 2018-05-10 12:00 访问量: 30
有效性: 有效
【政风行风】城镇职工基本养老保险问答解读

    1.问:城镇职工养老保险参保人员申领基本养老金有什么条件?

    答:参保人员累计缴费年满15年以上的,达到国家法定退休年龄时,可按月领取基本养老金。

    2.问:城镇职工养老保险参保人员退休审批是什么办理流程?

    答:办理流程分为三个主要环节:

    一是申报环节。参保人员到达国家法定退休年龄时,属于企业(或单位)职工的由单位为其向劳动保障部门申报退休,申报前单位应告知参保人;属于城镇个体劳动者的,本人向代理其社会保险事务的服务机构书面申请,由服务机构为其申报退休。

    二是受理审查环节。受理参保人员的退休申请后,根据视同缴费信息及社会保险经办机构征缴环节的实际缴费信息,初步核定退休人员的基本养老金待遇,确认发放银行和发放批次。

    三是复审发放环节。复审人员对初审人员待遇信息进行复核。复审通过,打印《企业职工退休待遇审批表》,其基本养老金从申报次月起开始发放。

    3.问:受理退休申报的具体时间?

    答:达到法定退休年龄当月的8至20号为受理日期。