网站首页 > 信息公开 > 市人力资源和社会保障局信息公开 > 信息浏览
索引号: 553261059/201806-00023 组配分类: 发布会实录
发布机构: 市人力资源和社会保障局
名称: 【政风行风】大学生求职,劳动权益问答解读
文号: 关键字:
生成日期: 2018-05-10 11:57 访问量: 34
有效性: 有效
【政风行风】大学生求职,劳动权益问答解读

    1.问:现在,很快又到了大学生密集求职的毕业季,和勤工俭学的旺季,请向大学生朋友介绍一下求职以及兼职工作时的注意事项?

    答:大学生朋友通过中介机构求职的,一定要到正规的职业中介机构进行求职,在此过程中,要注意查看《职业中介许可证》和工商执照,在正规的职业中介里,这两证都是挂在室内醒目的位置的。当你需要交费的时候,一定要索取收费单据,以便将来维权。通过非法职业中介寻找工作的,往往都不给你出具任何单据,求职者发现受骗后,到人社部门投诉,苦于没有证据,劳动监察部门很难做出处理。

    2.问:劳动者在平时工作中,应该怎样维护自身劳动权益?

    答:要注意一下三点:

    一是依法签订劳动合同.合同包括双方基本情况、劳动合同期限、工作内容、地点、时间、工作报酬、社会保险、劳动保护等,并留存。

    二是注重留存相应证据材料,包括工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册);“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等;考勤记录;其他劳动者的证言等。

    三是注意及时维权,防止超出受理期限。有关法律规定,违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在2年内未被劳动保障行政部门发现,也未被举报、投诉的,劳动保障行政部门不再查处。