网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201806-00121 组配分类: 专题会议
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 全市工业转型升级暨民营经济发展工作会议召开
文号: 关键字:
生成日期: 2018-06-13 09:28 访问量: 99
有效性: 有效
全市工业转型升级暨民营经济发展工作会议召开

    6月12日上午,全市工业转型升级暨民营经济发展工作会议召开,分析形势、明确任务、研究举措,进一步推动全市工业经济持续快速健康发展。省人大常委会副主任、市委书记李平出席会议并讲话。市委副书记、市长孙正东主持会议。市领导胡明莹、李志伟、卢仕仁、陈军、李红等出席会议。

  李平在讲话时指出,近年来,市委市政府坚定不移实施“双轮驱动”战略,把工业作为经济发展的主攻方向,大力推进工业转型升级专项行动,全市工业发展取得了令人瞩目的成就,不仅发展氛围日益浓厚、增长速度不断加快,产业结构也逐步优化、民营经济持续壮大。这些成绩的获得,是全市上下团结一心、奋力拼搏,真抓实干、开拓进取的结果,也得到了省委省政府的高度认可,省委书记李锦斌,省委副书记、省长李国英在多个场合对阜阳发展情况给予肯定,进一步增强了阜阳大发展、快发展的信心和决心。

  李平要求,要进一步突出工业经济位置。从世界发展历史看,经济强国必然是工业强国;从我国发展历程看,发达地区首先是工业发达;从阜阳发展实际看,近两年来主要经济指标总量位次前移、增速持续领先,与我们大抓城市化、工业化“双轮驱动”密不可分。但工业发展的效果不及城市建设那么立竿见影,需要我们下更大决心、花更大精力、采取更大动作,把工业摆上更加突出的位置,进一步抓紧、抓实、抓好。要认清地位,增强坚定性;正视差距,增强紧迫性;把握机遇,增强自信心,坚定不移在加快工业发展上闯出新路。

  李平强调,要进一步明晰工业发展思路。阜阳工业经济走什么路、发展什么,思路要清晰、方向要明确。要在“执行国家政策、立足阜阳实际、尊重经济规律”的原则下,围绕支柱产业不断做大做强,拉大产业链条、形成规模效益,壮大核心企业、发挥龙头带动作用,激发产业活力、提升产业整体功能;围绕优势企业持续扩张规模,通过战略合作、技术改造、产品创新、拓展领域,增强企业核心竞争力,掌握市场主动权;围绕资源禀赋发挥自身优势,借助阜阳农业、人力、煤炭和再生资源优势,大力发展符合本地实际的工业产业;围绕品牌战略提升竞争能力,重点做好“提升老品牌、开发新品牌、推介好品牌”三篇文章;围绕市场导向发展新兴经济,大力发展智能制造、节能环保、电子信息、大健康和养老产业、现代文旅产业,加快“一湖两河”开发,推进旅游产业与工业、农业共同开发、融合发展,建设滨水旅游城市。

  李平要求,要进一步强化工业推进举措。要夯实园区平台,重点在“扩大规模、完善配套、创新管理”上下功夫,多措并举提升园区综合承载力;要抓好项目建设,坚持经济工作项目化、项目工作责任化,抓好项目储备、推介、实施,力促项目早建成、早见效;要推动科技创新,激发创新活力,强化创新合作,加大资金投入,把科技创新作为主引擎;

  要加大招商力度,把握好“明确方向、加强力量、创新方式”三个关键性问题,坚决把对外开放作为第一战略、把招商引资作为第一任务,切实提升招商引资工作水平;要加强人才建设,打造懂工业的干部队伍、企业家队伍、专业人才队伍和产业工人队伍,深入实施人才强市战略。

  李平强调,要进一步改善工业发展环境。要加强组织领导,党政主要领导要将其作为“一把手”工程,用更多的时间和精力研究工业、制定战略、推动发展;要提升服务效能,把服务企业作为第一责任,积极践行“一线工作法”,进一步深化“严转提促”活动,让企业腾出更多精力搞发展;要加大要素支持,下大力气破除资金、土地、用工、政策制约工业转型升级的最大障碍,多措并举拓宽融资渠道,积极有效破解用工难题,最大限度释放政策效应;要营造舆论氛围,让“双轮驱动”战略成为阜阳发展的最强音,让工业转型升级成为经济工作的主旋律;要严格目标考核,坚持目标导向,强化刚性考核,加大督查力度,注重结果运用,严格兑现奖惩,为加快新型工业化进程、建设现代化大美阜阳作出新的贡献。

  孙正东在主持会议时要求,抓落实必须保持战略定力,坚定信心、聚焦短板、顺应大势抓工业;抓落实必须强化推进举措,促进产业集聚、做大工业总量,扩大开放合作、狠抓工业招商,依靠科技引领、激发内生动力,推动改革创新、做优园区平台;抓落实必须提供有力保障,压实工作责任,保障要素供给,提供贴心服务。

  副市长李红宣读了市政府对工业转型升级、工业经济运行目标管理和民营经济发展考核结果的通报;界首市、太和县及颍州区三塔集镇、阜阳市金木工艺品有限公司分别围绕工业转型升级、民营经济发展等作了典型发言。