网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201806-00125 组配分类: 互联网+政务服务
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 我市开展“互联网+政务服务”暨“最多跑一次”工作专项督查
文号: 关键字:
生成日期: 2018-06-14 08:17 访问量: 73
有效性: 有效
我市开展“互联网+政务服务”暨“最多跑一次”工作专项督查

    为贯彻落实省、市关于推进“互联网+政务服务”暨“最多跑一次”的工作部署和会议精神,2018年6月11日-12日,阜阳市政府办公室组织市政府督查室、市政务服务中心、市政府电子政务办、市政府法制办、市编办等单位组成专项督查组,对全市8个县市区“互联网+政务服务”暨“最多跑一次”工作推进情况进行专项督查。

    督查内容主要包括工作推进、事项梳理、平台融合及服务优化等4个方面,包括“互联网+政务服务”暨“最多跑一次”工作部署、方案制定及落实情况;事项梳理培训、第一批“最多跑一次”事项公布、办事指南信息公布情况;自建系统与安徽政务服务阜阳分厅对接情况,镇、村级服务大厅网络及服务设施配备和有效使用情况;按照《安徽省人民政府办公厅关于开展政府机构窗口服务突出问题排查整改进一步提高服务质量的通知》(皖政办明电〔2018〕11号)要求,对群众不清楚也不容易搞清楚办事要求、办事证明材料过多过滥、大厅事项不集中授权不到位、便民服务设施少、办事排队等待时间长以及其他让群众不满意的服务等6个方面问题排查和整改情况。

    督查通过实地督查、现场核验、群众访谈、查看卷宗及电话访查等方式进行。督查组实地督查各县级政务服务中心,并随机抽取不少于2个村级为民服务中心。抽取县级城乡规划局工程规划许可、卫生计生委公共场所卫生许可和文广新体局上网服务营业场所设立等3套卷宗,与网上公布的事项清单进行核验。并随机对网上公布的咨询电话进行核验。督查结束后,督查组进行了现场反馈,督促各地抓好问题整改。

    督查发现,各地均按要求及时召开专题会议进行部署、出台工作方案,组织开展县、乡、村事项梳理培训,对政府机构窗口服务突出问题进行了排查整改,并按要求梳理和公布了第一批“最多跑一次”事项清单。目前,全市第一批“最多跑一次” 事项2913项。各县市区正按照省、市要求,集中开展县乡其他依申请类权力事项和县乡村公共服务事项实施清单的认领、编制、审查、发布等工作,确保月底前实现“政务服务平台覆盖市、县、乡、村四级,网上可办事项达到90%,‘最多跑一次’事项90%”的工作目标。