网站首页 > 政务公开 > 市工商局信息公开目录 > 12315消费维权信息
索  引 号: 003159770/201806-00024 信息分类: 12315消费维权信息
发布机构: 市工商局 生成日期: 2018-06-13 17:00
文       号: 发文日期: 2018-06-13 17:00
名       称: 阜阳市工商局消费维权信息通报2018年第6期 信息来源: 市工商局
关  键 词: 浏览次数: 1075
内容概述: 有 效 性: 暂无

阜阳市工商局消费维权信息通报2018年第6期

2018年第6期

阜阳市工商局【12315申诉举报中心】           2018年6月5日

    2018年5月份12315系统受理消费投诉举报咨询基本情况

    本月全市12315系统共受理各类咨询、投诉、举报等989件,与上年同期相比增长了1.33了%。其中投诉465件,占受理总量的47.02%;举报47件,占受理总量的4.75%;咨询477件,占受理总量的48.23%。为消费者挽回经济损失13.14万元。同时受理国家市场监管总局12315网络投诉平台投诉215件,市局网站投诉4件。

    一、受理消费者投诉举报情况分析

    (一)受理投诉情况分析

    本月受理消费者投诉465件。按消费类型分:商品类消费投诉331件,服务类消费投诉134件。

    1、商品类消费投诉情况分析

    本月受理商品类消费331件,受理量居前3位的为日用百货类92件,占商品类投诉总量的27.80%;交通工具类27件,占商品类投诉总量的8.16%;食品类45件,占商品类投诉总量的13.60%;按具体商品统计受理量居前三位的为汽车及零部件25件、服装鞋帽29件、化妆品14件。本月受理日用百货类92件,诉求热点为服装、鞋子及家具的质量及售后三包;受理交通工具类27件、诉求热点为汽车的订(定)金、保险押金、零部件质量及售后服务、三包问题;受理食品类45件,诉求热点为食品的商标及广告虚假宣传等。

    2、服务类消费投诉情况分析

    本月受理服务类消费投诉134件,受理量居前三位的为居民服务、餐饮服务、修理维护及装修装饰服务。本月受理有关服务领域消费维权投诉的诉求热点为商家不履行售后三包、房屋装修公司不诚信服务质量不过关。

    (二)受理举报情况分析

    本月受理举报47件,投诉热点为无照经营、违反产品质量法规、违反企业、个体私营登记管理法。

    二、典型案例

    临泉县成功调解一起跨省投诉种子案

    2018年5月9日,临泉县市场监督管理局投诉举报中心接待了来自于四川省达州市渠县一位刘某老人投诉,称其2017年9月23日通过电话联系从临泉县裕达农业公司邮购了20斤柴胡种子和2斤铁皮石斛种子,共计1000元,在家种植后,出现大部分种子没有发芽生长,给自己造成了严重的经济损失,请求市场监督部门主持公道,要求该公司给予赔偿经济损失。经调查,该公司承认种子是从公司购买的,造成种子不出芽的原因可能是当地气候不适合种植此种子,不是种子质量有问题,但临泉县市场监督管理局认为由于该公司没有事先说明种植方法和要求,致使张刘某遭受到了经济损失,应当承担相应责任。后经多次协商调解,双方达成协议,该农资公司一次性赔偿刘某4500元的经济损失。在双方履行协议后,临泉县市场监督管理局投诉中心工作人员又将老人安全地护送到车站,直到老人上了车,他们才离开。点评:根据《消费者权益保护法》第十八条规定:“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。”本案中,由于该公司在销售前没有事先告知种子种植要求和种植方法,致使消费者遭受到一定的经济损失,属于《消费者权益保护法》第四十八条第一款:“不具备商品应当具备的使用性能而出售时未作说明的”行为,理应承担民事赔偿责任。

    三、工作动态

    ※ 2018年“五一”假期阜阳12315受理诉求76件

    2018年4月29日至5月1日,共受理投诉﹑举报和咨询76件,其中投诉40件、举报6件,咨询30件。同时受理国家工商总局网络投诉平台投诉14件,市局网站投诉1件。按照全市受理消费投诉量分析,2018年清明节期间投诉量居前三位的主要为:互联网服务﹑修理维护服务﹑电信服务。

     阜阳市放心消费创建办领导夜查颍州区放心消费创建工作

    5月29日晚8时30分,阜阳市放心消费创建工作领导小组办公室主任、市工商局局长贾光明在市局消保科科长齐刚和颍州区市场监督局副局长房金华的陪同下,来到颍州区大润发超市、汇鑫万象美食街督导放心消费创建工作。晚上8点多,正是夏季的大润发超市经营的高峰时期。贾光明局长一行首先听取了大润发超市负责人对创建工作进展情况汇报,对超市内商户经营及放心消费创建情况进行实地查验,耐心听取商户对创建工作的意见和建议。在认真查验相关资料后,贾光明对大润发超市放心消费创建工作特别是一直在实施七日无理由退货制度给予了充分肯定和高度评价,他指出放心消费创建工作是文明创建工作的一部分,也是省委省政府、市委市政府抓的一项重要工作,要切实在“安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心”上下功夫,为商业企业树立标杆,为消费者营造放心消费的环境。要建立快速解决消费纠纷的绿色通道,同时要大力营造诚信经营放心消费的宣传氛围,既当践行者,又当宣传者,让消费者放心,让政府满意。对大润发超市反映的有关问题,贾光明局长现场协调解决。晚上9点多,贾光明一行又来到颍州区小餐饮示范街——汇鑫万象街进行检查和指导工作。对示范街的卫生、硬件设施给予了肯定,并指示下一步对示范街经营户要加大放心消费创建工作宣传和培训,让经营户严格按照法律、法规的要求规范经营,争创一流的小餐饮放心消费示范一条街。

    ※ 市工商局开展校园周边激光笔、激光类玩具专项整治行动

    近日,阜阳共青团发布了一篇题为“注意!阜城中小学校园附近热卖的这种玩具,可致双目失明”的新闻报道,引起社会广泛关注。为进一步规范校园周边经营秩序,保障未成年消费者合法权益,阜阳市工商局积极行动,在全市范围内开展为期一个月的激光笔、激光玩具等商品专项整治行动。 此次整治活动以中小学校周边的零售商品店、杂货铺、文具店、文具批发市场等作为检查重点区域和场所,重点检查激光笔、激光玩具的标签、执行标准、警示标识是否齐全、是否标明生产厂名和厂址,是否有中文标示,严厉查处销售无厂名厂址、无执行标准、无警示标志等激光笔和以次充好、销售不合格产品、虚假宣传误导消费者违规将激光笔做为儿童玩具进行销售的违法经营行为。截止到5月24日,全市各地工商及市场监管局部门共排查中小学176所,检查校园周边经营户494户,发现销售激光笔经营户23户,查扣激光笔244支,正在查办案件一起。     在此,市工商局提醒大家:激光笔不能给孩子购买当做玩具。根据相关部门开展的关于激光笔的风险监测项目,绝大多数的激光伤害事件都发生在儿童身上,伤害的主要部位在眼睛和皮肤。一般人体可以承受的激光功率在0.4毫瓦左右,大功率的激光束直射眼睛易导致视网膜受损,严重的可以导致永久性的视力下降。激光束较长时间直接照射皮肤,也易造成皮肤灼伤。在此,呼吁广大消费者积极监督,如有商家向儿童和青少年出售激光笔,请拨打12315投诉。

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]