网站首页 > 政务公开 > 市工商局信息公开目录 > 12315消费维权信息
索  引 号: 003159770/201806-00038 信息分类: 12315消费维权信息
发布机构: 市工商局 生成日期: 2018-05-14 09:00
文       号: 发文日期: 2018-05-14 09:00
名       称: 阜阳市工商局消费维权信息通报2018年第5期 信息来源: 市工商局
关  键 词: 浏览次数: 899
内容概述: 有 效 性: 暂无

阜阳市工商局消费维权信息通报2018年第5期

2018第5期

阜阳市工商局〔12315申诉举报中心〕             2018年5月12日

    2018年4月份12315系统受理消费投诉举报咨询基本情况

    本月全市12315系统共受理各类咨询、投诉、举报等1297件,与上年同期相比增长了11.23了%。其中投诉512件,占受理总量的39.48%;举报88件,占受理总量的6.78%;咨询697件,占受理总量的53.74%。为消费者挽回经济损失14.90万元。同时受理国家工商总局网络投诉平台投诉208件,市局网站投诉11件。

    一、受理消费者投诉举报情况分析

    (一)受理投诉情况分析本月受理消费者投诉512件。按消费类型分:商品类消费投诉334件,服务类消费投诉178件。1、商品类消费投诉情况分析本月受理商品类消费334件,受理量居前3位的为日用百货类46件,占商品类投诉总量的13.77%;交通工具类26件,占商品类投诉总量的7.78%;食品类29件,占商品类投诉总量的8.68%;按具体商品统计受理量居前三位的为汽车及零部件25件、服装鞋帽23件、化妆品4件。本月受理日用百货类46件,诉求热点为服装、鞋子及家具的质量及售后三包;受理交通工具类26件、诉求热点为汽车的订(定)金、保险押金、零部件质量及售后服务、三包问题;受理食品类29件,诉求热点为食品的商标及广告虚假宣传等。 2、服务类消费投诉情况分析本月受理服务类消费投诉178件,受理量居前三位的为居民服务、餐饮服务、修理维护及装修装饰服务。本月受理有关服务领域消费维权投诉的诉求热点为商家不履行售后三包、房屋装修公司不诚信服务质量不过关。  (二)受理举报情况分析本月受理举报88件,投诉热点为无照经营、违反产品质量法规、违反企业、个体私营登记管理法。

    二、典型案例《购物摔伤引纠纷、市监出面获赔偿》近日,临泉县市场监督管理局黄岭市场监督所成功调查一起超市购物摔伤消费纠纷案,为消费者挽回经济损失9000元。事情经过:据投诉人王某反映2017年12月9日,本人与妻子在临泉县黄岭镇某购物广场超市内购物时,因地面滑不慎摔倒在地,致使右手手腕骨折,后到医院进行治疗,由于妻子的手腕骨折,需要本人照顾,也造成自己不能外出打工,现在妻子的手腕痊愈后,多次找到超市要求给予20000元经济赔偿时,因赔偿金额问题未能达成一致,遂后投诉到临泉市场监督管理局。接到投诉后,临泉市场监督管理局黄岭市场监管所立即对投诉情况进行了核实,经调查,投诉人王某所反映情况属实。随后,临泉市场监督管理局根据《消法》的有关规定,并结合民事赔偿责任划分和赔偿标准,组织双方进行了现场调解,经过双方多次做工作,最终双方达成调解协议:该超市同意一次性支付赔偿王某的医疗费、误工费、护理费等费用9000元。双方签字后,并当场给予了现金兑现。点评:根据《消法》第十一条 规定“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利”;而《消法》第十八条第二款规定“ 宾馆、商场、餐馆、银行、机场、车站、港口、影剧院等经营场所的经营者,应当对消费者尽到安全保障义务”,在这起纠纷案中,经营者未尽到提醒义务,没有完全尽到安全保障义务,理应对消费者的损失给予赔偿。

    三、工作动态  2018年清明节阜阳12315受理诉求61件

    2018年4月5日至7日,共受理投诉﹑举报和咨询61件,其中投诉23件、举报4件,咨询33件,其他1件。同时受理国家工商总局网络投诉平台投诉14件,市局网站投诉1件。按照全市受理消费投诉量分析,2018年清明节期间投诉量居前三位的主要为:互联网服务﹑修理维护服务﹑电信服务。

    全市放心消费创建工作推进会议召开为认真贯彻全市创建全国文明城市动员大会及全省放心消费创建工作会议精神,4月11日下午,阜阳市召开全市放心消费创建工作推进会议。市放心消费创建工作领导小组副组长、市政府副秘书长董中续,市放心消费创建工作领导小组办公室主任、市工商局局长贾光明,市工商局副局长杨伟出席会议。颍州、颍东、颍泉区政府、阜阳经济技术开发区管委会分管负责人,各县(市)区、阜阳经济技术开发区管委会创建办主任及联络员,市直放心消费创建工作有关单位分管领导参加会议。会议由贾光明主持,董中续作重要讲话。

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]