网站首页 > 政务公开 > 市质监局信息公开目录 > 随机抽查事项清单
索  引 号: 003159033/201806-00013 信息分类: 随机抽查事项清单
发布机构: 市质监局 生成日期: 2018-06-15 15:38
文       号: 发文日期: 2018-06-15 15:38
名       称: 阜阳市质监局关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 信息来源: 市质监局
关  键 词: 浏览次数: 909
内容概述: 有 效 性: 暂无

阜阳市质监局关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知

 

各科室、二级机构:

 

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(皖政办〔2015〕63号)精神,推动加快转变政府职能,创新政府管理方式,规范市场执法行为,营造良好发展环境,促进大众创业、万众创新,结合我局实际,通知如下:

 

一、总体要求

 

认真贯彻落实党的十九大精神,按照市委全面深化改革、全面依法治市各项决策部署,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,大力推广随机抽查,转变管理理念,创新监管方式,规范监管行为,强化市场主体自律和社会监督,切实提升监管效能,为各类市场主体营造公平竞争发展环境,进一步激发市场活力。

 

二、主要任务

 

(一)制定随机抽查事项清单。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,对相关法律法规规章进行全面梳理,对法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查;对法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。各科室、二级机构要对照法律法规规章规定的执法和检查事项,认真制定部门随机抽查事项清单,明确抽查事项的抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际实行动态管理,并及时向社会公布。

 

(二)建立“双随机”抽查机制。根据随机抽查事项清单,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。市场主体名录库和执法检查人员名录库要涵盖全市范围,市场主体名录库要按照行政区域进行划分,执法检查人员名录库要按照执法层级和行政区域进行划分。

 

(三)合理确定随机抽查的比例和频次。根据经济社会发展和监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。要按照分级负责原则,将“双随机”抽查与推进综合执法、健全联动机制相衔接,协调开展联合抽查。对同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,避免不必要的重复抽查,提高执法效能,降低市场主体成本。

 

(四)细化完善随机抽查工作程序。按照合法性、适当性、可操作性原则,结合制定政府权力运行监管细则,逐项建立随机抽查事项监管细则,细化优化随机抽查程序,明确实施机构人员工作要求、责任追究等内容,使每项随机抽查事项都有细化可操作的运行规范,确保任务明晰、措施有力、程序规范、监督到位。落实执法检查监管责任,实现责任可追溯。

 

三、工作要求

 

(一)加强组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各科室、二级机构要强化责任意识,树立清单思维,建立统筹协调机制,加强组织领导。既要加强对上沟通联络,准确把握国家政策导向,又要加强对县(市、区)业务指导培训,实现上下联动、同步推进。

 

(二)积极探索创新。大力推广随机抽查,是创新事中事后监管的重要突破口和抓手。各科室、二级机构既要认真落实“列清单”“双随机”“适度查”“优程序”“用结果”等任务,也要结合自身实际,丰富随机抽查制度,积极探索创新体现自身特色的随机抽查监管“自选动作”,切实形成可复制、可推广、可操作、出实效的经验做法。

 

(三)抓好任务落实。市局各科室、二级机构要按照方案要求抓紧制定具体实施方案,细化任务、明确进度、落实责任,务求推广随机抽查工作取得实效,为经济社会发展营造公平竞争的市场环境。

 

附件:阜阳市质监局随机抽查事项清单

 

序号

 

抽查事项

抽查依据

 

抽查主体

抽查内容

抽查方式

抽查的比例和频次

承担业务处室

1

CCC获证产品监督抽查

1. 《认证认可条例》第51条

2. 《强制性产品认证管理办法》(总局令第117号)第36条

3. 《强制性产品认证机构、检查机构和实验室管理办法》(总局令第65号)第36条

市质监局

检查获证产品是否符合有关产品标准,达到CCC认证的要求

生产企业抽样

高风险产品中,每年度随机抽查约覆盖5%的产品类别。

 

认评科

2

资质认定专项监督检查

 

1. 《检验检测机构资质认定管理办法》第33条

市质监局

检查获得资质认定的检验检测机构是否符合有关法律法规和行政规范性文件等各方面要求

现场监督检查

在全市获证检验检测机构中,随机选取8家左右的检验检测机构作为检查对象,在具备资质的评审员中随机选取评审员开展现场监督检查。

认评科

3

生产和销售能效标识产品的企业

 

 

 

 

 

《节约能源法》第十八条、七十三条

市县区质监局

根据我市企业实际情况,抽查生产和销售能效标识是否规范,能效指标是否合格

定期或不定期现场抽样

每年选择1-2种能效标志产品开展随机抽查。根据生产、销售企业数量确定具体抽查比例。

计量科

4

制造计量器具企业监督检查

1. 《中华人民共和国计量法》第四条、第十二条、第十三条、第十四条、第十五条;

2. 《中华人民共和国计量法实施细则》第二十六条第三款、第五款;

3. 《中华人民共和国产品质量法》第十五条;

4. 《制造、修理计量器具许可监督管理办法》第五条、第二十七条。

市县区计量行政主管部门

根据工作需要,对不同种类的计量器具生产企业、事业单位组织开展监督检查,

重点检查是否存在未取得《制造计量器具可证》制造计量器具的;是否按批准的型式组织生产;是否持续满足制造许可证现场考核必备条件要求等

对制造计量器具的企业或事业单位采取定期或不定期现场监督检查等多种方式进行抽查

根据工作需要,选取重点涉及贸易结算、安全防护、环境监测、医疗卫生等社会舆论关注度高的、消费者反映较强烈的、产品质量容易出现问题的计量器具制造企业和事业单位开展监督检查。

平均每年选取1种计量器具制造企业随机抽查,部署开展专项监督检查1次。

计量科

5

特种设备生产单位(含设计、制造、安装、改造、修理)许可监督检查

 

 

1. 《特种设备安全法》第五十七条

2. 《特种设备安全监察条例》第五十条

市、县区特种设备安全监督管理部门

检查相关生产企业是否持续符合许可条件,产品和检验检测质量是否符合安全技术规范及相关标准的要求,重点检查单位资源条件的变化情况、质量保证体系的运行情况、产品质量控制情况等

现场监督检查

根据工作需要,配合省局开展特种设备设计、制造、许可监督检查。会同县(市)区监管部门组织开展特种设备安装、改造、修理许可监督检查。每年一次,抽取15%。

特设科

6

特种设备检验检测机构监督检查

 

 

1. 《特种设备安全法》第五十三、五十七条

2. 《特种设备安全监察条例》第四十六、五十条

 

市、县区特种设备安全监督管理部门

检查相关检验检测机构是否持续符合许可条件,产品和检验检测质量是否符合安全技术规范及相关标准的要求,重点检查单位资源条件的变化情况、质量保证体系的运行情况、产品质量控制情况等

现场监督检查

每年一次,抽取15%。

特设科

7

气瓶充装许可核发监督检查

1. 《特种设备安全法》第四十九条

2. 《特种设备安全监察条例》第二十二条

市、县、区特种设备安全监督管理部门

获证企业是否持续保持获证要求的条件

现场监督检查

重点抽查获证未满一年的,涉及问题反映的单位。

特设科

行政审批办

8

产品质量监督抽查

 

 

1. 《产品质量法》

2. 《产品质量监督抽查管理办法》

市质监局

市内生产、销售的产品

监督科制定监督抽查计划,向具有资质的检验机构部署抽查任务;检验机构实地抽样、产品检验

以生产许可的发证产品、强制性产品、重点消费品为关注焦点,每年选取50种左右产品,覆盖150家左右企业,开展不少于1次的监督抽查。

监督科

9

产品质量安全风险监测

 

 

 

 

  1. 《产品质量法》
  2. 质检总局《关于加强产品质量安全风险监控工作的指导意见》(国质检监[2014]36号)

市质监局

从各种渠道获取产品,并对其可能存在的产品的风险点问题进行验证和监测

购买样品

每年风险监测10组样品。

监督科

10

工业产品生产许可证核发监督检查

 

《工业产品生产许可证管理条例》

县级以上质量技术监督部门

获证企业是否持续保持获证要求的条件

专家现场核查

对获证企业每年实地核查20%,5年核查全覆盖。

监督科

行政审批办

 

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]