网站首页 > 政务公开 > 市数据资源局(市政务服务局)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 732999729/201806-00090 信息分类: 部门解读
发布机构: 市数据资源局(市政务服务局) 生成日期: 2018-06-22 14:44
文       号: 发文日期: 2018-06-22 14:44
名       称: 解读:2018年全市“互联网+政务服务”工作方案 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 1448
内容概述:

解读:2018年全市“互联网+政务服务”工作方案

一、背景依据

2017年,为加快推进“互联网+政务服务”工作,国务院先后印发《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》和《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》。安徽省根据国务院部署,先后印发了《安徽省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》、《安徽省网上政务服务平台总体建设方案》和《安徽省推进“互联网+政务服务”工作规划的通知》一系列文件,要求各级各部门加快推进“互联网+政务服务”工作。

2018年2月1日,全省正式施行《安徽省互联网政务服务办法》,对政务服务事项实行清单管理,对电子材料、电子签名、电子签章的应用等作出一系列规定。2018年3月23日,省政府办公厅印发《2018年全省“互联网+政务服务”工作方案》,要求全省政务服务“一张网”全面建成,加快一网通办、不见面审批,大力推行“智慧+”政务服务,深度融合线上线下服务,做优实体政务大厅,办事“只进一扇门”,大力推进“群众办事不求人”改革,让企业和群众办事少跑腿、更便捷、更有效率。

2018年3月23日,省政府办公厅印发了《2018年全省“互联网+政务服务”工作方案》(皖政办秘〔2018〕71号),并于5月4日专门召开全省“最多跑一次”工作部署暨“互联网+政务服务”工作调度会,明确要求6月底前建成覆盖全省五级(省、市、县、乡、村)的一张网,政务服务事项“应上尽上、全程在线”,网上可办事项达到90%;6月底前,省、市、县三级政务服务事项90%以上实现“最多跑一次”,年底前全面实现群众和企业在窗口办事“最多跑一次、多次是例外”。同时,会议重点强调了五项重点任务:一是做优“一扇门”,办好实体大厅,夯实“最多跑一次”工作基础。推进本级政务服务事项全部进驻实体大厅,集中办理,实现群众办事只进“一扇门”。二是深入推进“互联网+政服务”,构建全省一张网。各类政务服务事项应上尽上,全部纳入网上运行。三是加强系统整合和数据共享应用。完成信息系统资源整合和信息共享平台建设,打破“数据壁垒”,消除“信息孤岛”,推动政务服务“一网通办”。四是再造政务服务流程,开展“减证便民”专项行动。重点围绕企业登记、投资项目、不动产登记等业务,打破部门界限,推行综合受理,业务协同、集成服务。五是完善基础设施和制度体系建设。在这个背景下,结合我市实际,市电子政务办与市政务服务中心联合起草了《2018年全市“互联网+政务服务”工作方案》。

二、指导思想和工作目标

指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心,一张蓝图绘到底,持续减少审批事项,完善“互联网+政务服务”体系,实现政府数据资源共享,推进“一网通办”和“全程不见面审批”,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,让政务服务更智慧、群众办事更便捷、创新创业更顺畅。

工作目标提出,凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理,2018年6月底前网上可办事项达到90%,年内实现互联网与政务服务深度融合,信息共享和电子证照应用深入推进,政务服务事项做到“应上尽上、全程在线”;6月底前,全市政务服务事项90%以上实现“最多跑一次”,年底前全面实现群众和企业在窗口办事“最多跑一次、多次是例外”。

三、主要内容

《工作方案》共由六项任务25条措施和附件部分的两个清单(任务清单、责任清单)组成。主要内容为:

第一部分:建成四级网上政务服务体系,提升用户使用体验(1-6条)。包括完善政务服务平台功能、做好政务服务管理平台应用扩展、强化电子证照管理系统建设,升级完善技术支撑体系,优化安徽政务服务网阜阳分厅门户功能,推进线上线下融合发展等六个方面。

第二部分:加快网上政务服务平台应用,提升网上服务供给水平(7-10条)。包括完成政务服务事项清单标准化建设、建立清单动态管理机制、准确公开办事服务信息、不断拓展网上可办事项等四个方面。

第三部分:简化优化服务流程,实现政务服务便利化(11-15条)。包括再造网上办理流程、深入开展“减证便民”行动、以群众办“一件事”为标准,提供集成服务、推进联合办理、探索“智慧+政务服务”等五个方面。

第四部分:推进数据共享应用,提高服务效率和决策水平(16-18条)。包括推进政务信息系统整合、构建政务信息资源共享交换体系、加强数据资源开发应用等三个方面。

第五部分:完善基础设施和制度体系,保障平台安全稳定运行(19-21条)。包括夯实基础保障设施、推进配套制度建设、强化网络信息安全防护等三个方面。

第六部分:强化和完善工作体制机制,确保任务要求落细落实(22-25条)。包括加强组织领导、加强监督考核、加强队伍建设和加强宣传推广四个方面。

附件部分(任务清单、责任清单):结合全市总体目标任务,以附件形式提出了《2018年全市“互联网+政务服务”工作任务清单》,将主要工作任务分解为78项具体任务,形成分阶段的责任清单和任务清单,逐项明确牵头单位、责任单位和时限要求,确保《工作方案》可实施、可操作。

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]