网站首页 > 信息公开 > 市审计局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158508/201807-00001 组配分类: 政策落实审计
发布机构: 市审计局
名称: 阜阳市2018年二季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计结果
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-04 08:55 访问量: 182
有效性: 有效
阜阳市2018年二季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计结果

根据《中华人民共和国审计法》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,阜阳市审计机关派出审计组,对我市截至2018年6月贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。现将审计结果公告如下:

一、审计事项基本情况

(一)清理规范涉企收费情况

1.涉企行政事业性收费、政府性基金

根据发改部门提供数据,2017年11份,行政事业性收费共涉及30个行业558项。市非税局提供数据为2017年行政事业性收费项目173项,收缴财政行政事业性收入43,263.73万元,政府性基金收入涉及13项,收缴财政政府性基金收入1,967,185.22万元。经审计,抽查的全市各相关部门能够执行行政事业性收费、政府性基金目录清单,落实取消、停征或免征的行政事业性收费、政府性基金。

2.涉企行政审批前置服务项目收费

2014年,我市启动编制市级《涉企收费清单》,清单工作由市清理规范行政事业性收费和经营性服务收费领导小组负责,发改部门作为领导小组办公室具体牵头办理,市财政局、市编办、市法制办、市经信委等部门按职能参与清理工作。清单实行动态管理,目前执行的《涉企收费清单》为2017年11月1日公布,其中保留的行政审批前置服务项目收费共47项,涉及13个部门。根据《阜阳市市级行政权力中介服务清单目录(2017年本)》,市级行政权力中介服务保留事项清单涉及27个部门单位,176个事项。市级行政权力中介服务取消事项清单涉及6个单位,10个事项。市级行政权力中介服务规范事项清单涉及2个部门2个事项。经审计抽查,全市涉企行政审批前置服务项目收费,依照《涉企收费清单》实施,相关费用纳入部门预算。

3.涉企保证金

市减轻企业负担联席会议办公室设在市经信委,清理规范涉企保证金工作由市经信委牵头。市涉企收费清单实行动态管理,截止2017年底,涉企收费、抵押金由8项减少为7项。

(二)整顿规范行业协会商会收费情况

行业协会商会管理工作由市民政局牵头,负责行业协会商会收取费用以及企业入会的监管工作。2016年7月,市民政局会同市发改委开展了行业协会商会脱钩、规范行业协会商会涉企收费等工作。我市现有行业协会商会67家, 2016年脱钩8家,2017年脱钩2家,其余57家为直接登记的社会组织。自2010年以来,未接到强制企业入会和违规收费问题投诉。此次审计抽查的市直单位(部门)暂未发现强行或违规收费问题。

二、审计建议和意见

建议对相关保证金账户进一步清理,对应退还的各类政府性保证金、抵押金及时进行清理退还,确保各项保证金安全有效运行。进一步加强对行业协会商会的管理,监督督促行业协会发挥应有作用。加强对相关部门和单位涉企收费方面的监督检查,切实减轻企业负担。