网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201807-00011 组配分类: 应对情况
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 市民政局部署强降雨天气防范应对工作
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-05 10:35 访问量: 216
有效性: 有效
市民政局部署强降雨天气防范应对工作

    据阜阳气象气象资料分析,预计今明两天我市及淮河流域上游有一次明显的降水过程,过程累计雨量(4日10时-6日08时)80~120毫米,局地可超过150毫米,降水期间可伴有雷电、8级左右的大风、短时强降水等强对流天气。为此市民政局专门下发通知,安排部署做好强降雨天气防范应对工作。

    通知要求,提高思想认识,层层压实责任。各地要克服松懈麻痹思想,把近期恶劣天气防范应对工作作为当前的重点任务来抓。按照分级负责、属地管理原则,压实工作责任,做到措施具体,人员到位,确保灾害救助各项工作落实到位;加强隐患排查,及时避险转移。各地要把人民群众生命安全放在首位,对各种隐患进行排查,对存在安全隐患的,要提前转移避险并加以妥善安置。加大力度解决末端存在的安全隐患,做到及时排除险情;加大物资储备,确保及时救助。各地要对救灾物资进行清点整理,完善应急调动方案,补充生活类救灾物资,做好救灾物资应急保障准备。确保应急期间储备物资能够调得出、用得上、不误事。确保灾后12小时内受灾群众得到初步救助;强化灾情管理,加强应急值守。各地严格执行国家《自然灾害情况统计制度》,接到灾情报告后第一时间组织赶赴灾害现场核查灾情,及时、准确、规范报送灾情信息。严肃值班纪律,加强24小时值班,主要负责同志要上岗带班,保障信息畅通。确保突发灾情得到及时有效处置。