网站首页 > 信息公开 > 市教育局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158954/201807-00066 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市教育局
名称: 【媒体解读】今秋9种教科书纳入循环使用
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-09 10:22 访问量: 85
有效性: 有效
【媒体解读】今秋9种教科书纳入循环使用

教科书循环使用是一项利国惠民的好政策,这一政策在许多城市都已经开展。今秋,在我市义务教育阶段学校也将推行这一政策。

  哪些书是循环教科书呢?日前,市教育局印发关于进一步做好义务教育阶段免费教科书循环使用工作的通知,明确纳入循环使用的教科书有9种,其中小学为《科学》、《音乐》、《美术》、《艺术》、《信息技术》;初中为《音乐》、《美术》、《艺术》、《信息技术》。  
  这些循环使用的免费教科书属国有资产,作为中小学学校装备,由学校集中管理,学生免费借用,不属学生个人所有。  
  在使用过程中,将建立师生借阅制度。由学生在学期开学初进行实名登记借阅,人数多的学校可由各学科教师统一代为领取,学生签名领用,学期结束归还。也可由每个学生使用固定编号的教科书,上课前统一领取,下课后统一归还,学校集中保管,确保循环使用。  
  学期结束时,对回收的教科书,学校将逐班、逐科、逐本进行检查,对丢失或破损的教科书及时登记、修补、核销。  
  另外,还将建立学生借阅循环教科书的使用规范,学生在领用循环教科书时应及时检查,发现破损缺页或脏污情况,可及时报告调换。  
  提醒学生们要好好爱护这些书籍,拿到教科书后,要及时包好书皮,在书皮或书签上写上姓名、班级。使用教科书时,不要在教科书上乱写、乱画,不要在教科书上作标记和学习笔记,不要把教科书放在餐厅等易受污损的地方。(颍州晚报)