网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000000000020180700013 组配分类:
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 省政务公开办来我市调研基层政务公开标准化规范化试点工作
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-12 10:22 访问量: 88
有效性: 有效
省政务公开办来我市调研基层政务公开标准化规范化试点工作

7月10日-11日,省政务公开办高勋炳处长一行来我市调研基层政务公开标准化规范化试点工作。市政务服务中心党组书记、主任齐明砾,党组成员、副主任张立春等陪同调研。

调研组一行首先来到界首市,采取召开座谈会和实地调研相结合的方式,对界首市农村危房改造省级试点工作进行了调研。座谈会上,界首市委常委、常务副市长应鹏飞介绍了试点工作整体开展情况,界首市政务公开办、住建委和大黄镇分别作了工作汇报,调研组一行专门查看了试点工作专题页面,并予以现场指导。座谈会后,调研组一行又实地调研了大黄镇筛子李村试点公开栏和网络平台建设等情况。

随后,调研组一行对颍泉区保障性住房市级试点工作进行了调研,先后听取了颍泉区政务公开办、住保局和中市街道的工作汇报,并网上查看了试点信息公开、制度建设等情况。

高勋炳充分肯定了我市试点工作,他指出,试点工作是党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的重要决策部署,是贯彻落实中办发〔2016〕8号文件精神的有力抓手,做好试点工作,一要进一步提高政治站位,提升试点工作的紧迫感和责任感。7月底,省政务公开办将组织试点验收工作,各试点县(市、区)政府主要负责同志要高度重视,政务公开办、业务部门和乡镇(街道)要进一步明确各自责任,积极推进试点工作,认真做好迎查准备。二要进一步完善公开目录标准,提升目录标准的可操作性。对照省直单位下发的试点公开目录标准和此次调研反馈的问题,结合本地实际,进一步细化完善试点公开目录标准。三要进一步加强试点工作宣传,扩大公众参与。学习借鉴贵州、宁波等地经验做法,开展政府开放日活动,探索开设电视政务公开频道,采用公开栏、宣传栏等传统渠道和政务微博微信等新媒体相结合的公开方式,加大试点工作的宣传力度。四要进一步抓好公开重点,稳步提升政务公开水平。按照省2018年政务公开重点工作要求,抓好财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域政府信息公开文件的贯彻落实,围绕“三大攻坚战”和高质量发展等做好政策解读工作。五要进一步探索创新,努力形成政务公开品牌示范效应。在高标准完成试点工作的基础上,围绕权力运行全流程、政务服务全过程和信息发布、解读、回应全环节开展试点示范活动,积极推动政务公开和政务服务工作的深度融合,做到以公开促落实、促规范、促服务。