网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201807-00071 组配分类: 发展规划落实情况
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 阜阳市职业病防治“十三五”规划落实情况
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-12 16:37 访问量: 307
有效性: 有效
阜阳市职业病防治“十三五”规划落实情况

近年来,我市高度重视职业病防治工作,认真贯彻落实《阜阳市职业病防治“十三五”规划》,有条不紊抓推进,攻坚克难促整改,市卫生计生委、市安监局等部门按照职责分工,对照任务目标,积极安排部署,大力推进规划实施。通过各相关部门共同努力,全市职业病防治工作取得了阶段性成效。

一、 全面推进职业病防治民生工程

2018年,我市首次将职业病防治项目纳入民生工程,市卫生计生委、市安全生产监督管理局、市财政局联合下发了《阜阳市民生工作重点职业病监测、职业健康风险评估与微型企业从业人员职业健康培训实施办法》,同时组织市疾病预防控制中心、各职业健康体检机构把职业人群体检、上报、监督、管理等重要环节有机结合,全面推进职业病防治民生工程。4月份下发了各县(市、区)目标任务,要求各职业健康体检机构按月序时进度要求,按时完成任务。对未能按时间节点完成阶段性任务的县市区,由市卫计委分管领导进行约谈。截止至6月30日,全市累计完成重点职业病个案数662个,完成序时进度13.79%,有毒有害作业场所监测28家。

二、 加大职业健康监督执法检查。

2018年上半年,市安监局对对全市涉铅企业、有色金属冶炼、化工医药、木质家具、电力、水泥制造和汽车维修等重点行业职业危害治理情况进行了全面执法检查。从涉及的行业看,共检查涉铅企业4家,医药化工企业8家,金属冶炼企业3家,水泥制造企业3家,其他职业危害较重类企业9家。共查找安全隐患53条,下达整改指令书19份,已整改48条。

涉铅企业治理方面,按照太和县政府《关于印发太和县涉铅重金属排放企业综合整治方案》的要求,太和县涉铅企业已经全面停产整顿,要求肖口园区所有涉铅企业必须与国内前十名的涉铅企业联合重组改建,重新规划、布局、建设。金属冶炼企业方面,界首西城园区两家企业因为环保整治,需要停产搬迁;阜南县的阜阳华通精密配件铸造有限公司在当地监管部门治理下,也已经停产整顿。水泥企业治理方面,淮海中联水泥有限公司阜阳分公司和阜阳益德水泥有限公司均已经实现了安全、职业卫生双达标工作;安徽海鲸水泥有限公司ø3.2×14.5 磨机生产线智能化技术改造项目已投入生产,正在开展职业病危害控制效果评价及职业病防护设施竣工验收。

三、 强化职业健康培训。

加强对职业卫生管理人员、从事职业病危害作业劳动者、职业病危害防治专业技术人员的培训。2018年上半年共组织用人单位职业健康培训19次,培训全市用人单位主要负责人和职业健康管理人员1435人次。6月20-22日,安徽省职业卫生与放射卫生监测项目工作推进会在合肥召开,为深入推进全市职业卫生和放射卫生工作全面开展,市卫生计生委积极组织市疾控中心、市卫生计生监督执法局相关业务管理人员参加了推进会。7月份,组织职业病诊断专业人员参加安徽省职业病诊断医师培训班,通过参加省级培训,相关业务人员不仅对职业卫生工作有了更清晰的认识,而且进一步提高了业务技能和工作规范性,同时也为高标准做好2018年监测项目工作和职业病防治民生工程工作打下了坚实基础。为了提高职业病体检数据上报的准确性和及时性,全市职业病危害防治专业技术人员培训计划下半年开展。

四、深入开展职业健康宣传

市卫生计生委积极利用“职业病防治法宣传周”活动开展形式多样的集中宣传,提高宣传教育的针对性和实效性。2018年4月25日至5月1日,全市卫生计生系统积极开展以“健康中国,职业健康先行”为主题的《职业病防治法》宣传周活动,各地通过“进社区、进工厂”等形式多样的宣传培训和免费义诊活动,向市民和农民工宣传职业病防治相关法律法规和职业卫生知识。市卫生计生委联合市电视台精心制作了公益宣传片,使公众在短时间内就可以了解职业病防治相关知识,使职业病防治理念进一步深入人心。市安监局以第17个“全国安全生产月活动”和“职业病防治法宣传周活动”为契机,深入开展《职业病防治法》及职业病防治知识的宣传活动。

据统计,全市共发放各类职业卫生安全宣传材料3.9余万份,深入企业宣传33次,现场咨询355余次,接受咨询群众1.5万余人次,出动宣传人员177余人次,悬挂宣传横幅35条。通过形式多样的宣传活动,进一步加强了全市居民防治疾病的意识,营造了在全市范围内开展预防职业病、促进健康的良好氛围。

五、定期开展职业病危害检测和现状评价。

2018年,全市共计开展职业病危害因素定期检测的用人单位26家,完成职业病危害现状评价的用人单位30家。全年共对52家企业的用人单位职业健康基本工作要求与评估工作进行现场核查,其中全市大中型企业职业健康评估23家,职业健康工作良好单位4家,基本达标单位16家,未达标3家。同时,市卫生计生委通过重点职业病监测项目逐步推进信息化建设和监测评估体系。年初,市疾控中心组织专家撰写《2017年阜阳市重点职业病监测与职业健康风险评估报告》,以报告编写为契机,收集用人单位职业病危害治理、职业卫生技术服务机构服务、职业卫生监督执法、职业健康检查、职业病诊断鉴定、职业病患者工伤保险待遇和救助落实情况等相关信息,加强和安全生产、人力资源社会保障、工会等职业病防治责任部门的沟通,全面掌握我市的职业卫生防治信息。

六、认真做好建设项目职业病防护设施“三同时”和劳动防护工作。

2018年,全市已经完成建设项目职业病防护设施“三同时”82项。其中,预评价项目26个,防护设施设计项目23个,防护设施竣工项目33个。全市“三同时”完成项目排在全省前列。结合夏季高温的季节特点,市安委办6月份下发《关于做好高温天气作业防暑降温工作的通知》,开展了全市劳动防护用品专项检查和高温天气防暑降温措施落实情况专项检查活动。市安监局牵头实施对重点行业开展专项检查活动,督促用人单位严格遵守防暑降温措施管理办法及高温天气作业的各项规定,认真落实作业场所各项防暑降温措施。

下一步在职业病防治工作中,全市将继续坚持以十九大精神为指导,坚持以人为本原则,围绕保护劳动者健康这一根本目标,建立政府统一领导、部门协调配合、用人单位负责、行业规范管理、职工群众监督的防治工作体制,突出重点,精准发力,全面推进职业病防治工作,促进经济社会持续健康发展。

一是进一步加强职业卫生监管机构建设,积极汇报协调,逐步配齐配强专业技术人才,配备必要的职业危害检测检验设备设施和职业卫生现场监管装备。

二是加强职业病诊断、职业健康检查机构能力和体系建设。鼓励具备备件的医疗卫生机构开展职业病诊断、职业健康检查工作。

三是严格落实建设项目职业卫生“三同时”审查工作,全力推动工作场所职业病危害检测评价工作。监督存在职业危害的单位进行工作场所职业病危害因素检测评价,大幅度提高检测评价数量。

四是积极组织开展全市职业卫生知识宣传教育培训工作,努力提高全体从业人员和社会各届职业安全健康意识。

五是认真做好职业健康监护档案监管工作。开展对用人单位职业健康监护的专项检查,监督用人单位建立健全职业健康监护制度,做好接触职业危害职工职业健康检查和职业健康监护档案建档工作。

六是加强对劳动防护用品使用和经营行为的监督管理,督促用人单位严格遵守防暑降温措施管理办法及高温天气作业的各项规定。