网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201807-00072 组配分类: 发展规划落实情况
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 阜阳市“十三五”中医药健康服务发展规划落实情况工作总结
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-12 16:38 访问量: 90
有效性: 有效
阜阳市“十三五”中医药健康服务发展规划落实情况工作总结

一、坚持完善有利于中医药发展的政策机制,中医药发展环境不断优化。

一是建立完善了中医药工作领导、协调机制。市政府常务会议专题研究中医药工作,给予政策支持,建立了中医药工作联席会议制度,将中医药发展纳入国民经济社会发展十三五规划纲要重点任务。二是出台了一系列中医药发展的政策文件。《阜阳市中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》、《关于贯彻中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)的实施意见》、《阜阳市中药产业发展十三五规划》和《阜阳市基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划》等重大专项规划、政策以市政府名义出台。三是初步建立了中医药工作长效机制。市直各部门、各县市区党委政府对中医药事业的认识不断深化,重视程度不断提高;社会各界和人民群众对中医药更加理解和认同,从需求侧有力拉动了中医药服务的供给。

二、坚持巩固完善中医药服务体系,中医药服务能力显著提升。

一是加大投入,建设中医药服务机构。五年来,各级财政先后投入专项资金近10.2亿元,支持中医机构基本建设。逐步建立起以6所公立中医院为主体、各级各类综合性医院和专科医院中医科为支撑、196个基层医疗机构中医科为基础、136个民营中医机构为补充的城乡中医药服务网络。阜阳市第五人民医院、界首市人民医院、太和县人民医院被授予创建全国综合医院中医药工作示范单位,阜阳市人民医院、阜南县人民医院成功创建省级综合医院中医药工作示范单位。五年间全市中医床位数增长68.9%、中医出院人次增长85.3%,病床使用率从89.7%上升到93.4%,增速均高于全市医院平均水平。二是拓宽渠道,培养中医药服务队伍。在人才招聘中落实对中医药人员的倾斜政策,吸引中医药人员。推进太和县中医院汪从献名老中医工作室、张桂华基层名老中医传承工作室建设,加大中医师承人员培养力度。开展名中医评选工作,2015年,丁超、于其华2人被评选为第一届安徽省名中医,刘亚军、刘振昌等9位被评为第一届安徽省基层名中医;2018年,张桂华、王朝亮、沈宏光等3人被评为第二届安徽省名中医,宋来成、张杰德等8人被评为第二届安徽省基层名中医。2015年,我市也开展了颍淮名中医和颍淮基层名中医工作,王朝亮、李天发等10人被评为首届颍淮名中医,梁成名、倪代梅等20人被评为首届颍淮基层名中医。扎实开展中医医师资格考试和中医确有专长考试工作,为中医医师队伍补充新鲜血液。五年来,我市中医药人员数增加32.8%。三是夯实基层,提高中医药服务的可及性。实施基层中医药“十三五”服务能力提升计划,新建165个基层中医馆,界首市、颍州区通过全国基层中医药工作先进单位评审,太和县、阜南县通过全国基层中医药工作先进单位复审。全市社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站和村卫生室能够提供中医药服务的比例分别为90.32%、97.56%、65.28%、75.72%,五年间分别提高了30.9%、33.2%、26.1%和33.8%,中医药服务的公平性和可及性显著提高。

三、坚持深化中医药改革,中医药特色优势有效发挥。

将中医药工作融入医改大局,与深化医改工作同部署、同落实。一是推动中医药支付方式改革。中医药优势病种和适宜技术支付方式改革试点惠及患者6.59万人次,住院报销比例高于全市新农合平均补偿比15.6个百分点,基本建立患者负担能减轻、医保基金可承受、特色优势得发挥的良性机制。二是推进中医医联体建设。阜南县中医院、太和中医院、界首中医院等建设县内医疗服务共同体,阜阳市中医院也以不同形式建立了医联体,促进了中医药特色优势在分级诊疗制度和医联体建设中的发挥。太和县中医院托管建设界首市中医院,并顺利通过二甲评审。三是不断拓展中医药服务领域。中医药健康管理工作持续推进,中医药公共卫生服务走向深入,中医药签约服务、中医药妇幼保健等工作逐步起步,中医药养生治未病服务人次快速增长。

四、坚持以供给侧改革为引领,着力培育中医药健康服务新业态。

以满足人民群众多样化、差异化的健康需求为出发点和落脚点,着眼生命全周期,健康全过程,开展中医药特色健康管理,加快发展中医药健康养老、健康旅游新业态。推动中医药与养老、旅游、养生、互联网+等融合发展,引导社会资本参与培育新业态,打造中医药健康服务品牌。太和县被确定为安徽省第三批省级中医药健康旅游示范基地。太和县依托中医院技术优势开展中医医养结合服务。阜阳市被确定为首批国家级社会办中医试点城市,界首、颍上、阜南率先启动中医诊所备案工作。在中药资源普查的基础上,会同有关部门开展 “十大皖药”(桔梗)产业示范基地建设,实施中药材产业扶贫计划,助力乡村振兴战略。

五、坚持加强行风建设,推进中医医疗安全管理和风险防范。

全市中医药系统开展“传承发展中医药我们怎么做”学习贯彻十九大精神大讨论活动,将全行业思想和行动统一到党对新时期中医药发展的要求上来。严格查处违反行业“九不准”、损害群众健康权益的行为。对全市二级公立中医医院从医院的反腐倡廉建设、坚持公立医院的公益性、发挥中医药特色优势、医院管理、护理和医院院感管理、医院服务等方面开展巡查工作,并下发通报。被巡查单位对通报的问题均进行了整改,并上报了整改报告。开展了中医医院医疗安全管理和风险防范专项整顿,通过宣传发动、自查自纠、督导检查、整改总结四个阶段,督促落实各医疗技术规范、指南和操作规程,建立健全医疗安全与风险管理体系,规范临床服务行为,加强风险管理,保障患者安全。