网站首页 > 信息公开 > 市农委信息公开 > 信息浏览
索引号: 733021095/201807-00057 组配分类: 工作规划
发布机构: 市农委
名称: 【规划落实情况】《阜阳市“十三五”渔业发展规划》落实情况
文号: 关键字: 规划  落实情况  十三五  渔业发展  
生成日期: 2018-07-12 16:46 访问量: 48
有效性: 有效
【规划落实情况】《阜阳市“十三五”渔业发展规划》落实情况

 

2018年上半年,全市渔业渔政系统要认真学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实好中央、省、市农村工作会议和中央1号文件精神,加快推进渔业供给侧结构性改革,深入推进渔业转方式调结构,大力发展特色、生态、休闲渔业,培育龙头企业,促进绿色兴渔、质量兴渔、品牌强渔,促进渔业向规模化、标准化、现代化方向发展,全市渔业发展形势较好。现将上半年工作汇报如下: 

一、上半年渔业经济形势

据统计,上半年水产品总量达到 5.39万吨,养殖面积37.55万亩。与去年同期相比,水产品总量增长2.2%, 养殖面积基本持平,略有增长。

一是大力推进池塘标准化改造。截止目前,全市池塘标准化改造0.5万亩,其中连片规模50亩以上的池塘标准化升级改造 0.35 万亩。颍上县八里河渔场采取清淤护坡、疏浚排灌水系、添置渔用机械设备、修整进出渔场道路等措施,加强池塘标准化改造,全场精养池塘1800亩,已经改造1800 亩;阜南县西街鱼塘标准化改造结合农田小水利项目,实施池塘清淤及池塘改造工程,完成400 亩标准化改造任务。

二是水产种业加快发展。今年春季,颍上县八里河四大家鱼苗种繁育有限公司共人工繁殖四大家鱼鱼苗35亿尾,并进行了长丰鲢、鳜鱼、赤眼鳟、团头鲂等名优鱼类的人工繁殖,都达到了满意生产效果。

三是实施质量兴渔工程。制定了《阜阳市水产生态健康养殖推进工程实施方案》,开展了渔业质量年建设,提出创建水产健康养殖示范场、休闲渔业示范基地、池塘循环流水养殖示范基地,实施稻渔综合种养、开展水产品“两鱼两药”突出问题专项整治等五方面建设内容,明确了主要目标、操作路径和具体措施。

继续实施禁渔制度。禁渔面积24万亩,禁渔时间从4月1日开始到6月30日,为期3个月,而淮河干流禁渔时间则提前1个月,从3月1日至6月30日,计4个月时间。实施禁渔制度,保护了渔业资源,保护了水域生态系统和生物多样性。

五是发展生态休闲观赏渔业。继续开展休闲渔业基地建设,让观光旅游的人员享受 “住在水边,食有水鲜,观有胜景”的惬意。据报告,今年计划申报市级休闲渔业基地的经营主体10家。

六是推进渔业种业体系建设。继续推进申报颍上县四大家鱼水产种质资源场建设项目,推进市级水产良种场建设,今年计划申报市级水产良种场的经营主体3家。

七是创建农业部水产健康养殖示范场。根据农业农村部和省农委《关于开展2018年全国水产健康养殖示范创建活动的通知》文件精神,市水产管理局开展了创建宣传、技术指导等工作,全市申报创建计划10个左右。

八是召开全市2018年渔业渔政工作要点研讨会。为认真谋划和做好2018年全市渔业渔政要点工作,市水产管理局于4月9日在阜阳维也纳智好酒店召开了全市2018年度渔业渔政工作研讨会,各县市区水产管理局(站)主要负责人及市水产管理局负责同志、相关科室负责人参加了会议。市水产管理局局长王林同志作会议总结,通报了2017年渔业渔政工作情况,提出了2018年全市渔业渔政工作的目标和要求。2018年重点做好六项工作:大力发展水产健康养殖;推进一二三产业融合发展和产业升级;实施稻渔综合种养双千工程;大力推进渔业水域生态修复工程;加强渔政执法和渔业安全生产管理;落实好渔业油价补贴政策改革。

九是制定2018年渔业渔政工作要点。在充分调研、讨论的基础上,起草了《关于印发阜阳市2018年渔业渔政工作要点的通知》,以市农委文件阜农[2018]66号下发各地。该要点共有六个方面,十五项内容,为全市渔业渔政工作总抓手。

十是完成了市农委安排的各项工作任务。2018年上半年,省农委批复颍上县、太和县为2017年度全省渔业大县;阜阳市被评为2017年度全省渔业安全生产先进单位;上报市农委发展计划科《渔业现代化推进规划中期评估材料》、《实施水域生态渔业养护修复项目》、《阜阳市稻渔综合种养双千工程实施情况》、《阜阳市现代生态农业产业化三年行动计划实施方案任务分解》、《阜阳市2018年推动长江经济带发展工作要点(征求意见稿)》、《阜阳市中央财政资金支持的50万元以上渔业类项目总结》、《发展稻田综合种养》,农业科《“双轮驱动”战略发展实体经济三年行动计划现代渔业推进情况》、《阜阳市2018年春季渔业生产情况》、《阜阳市现代渔业推进工程实施方案》及其它科室等10多项材料。

二、重点工作开展情况

(一)实施稻渔综合种养双千工程。根据《安徽省农业委员会关于印发2018年全省稻渔综合种养双千工程工作要点的通知》(皖农渔函〔2018〕187号)精神,今年3月2 日,以市农委名义下发了《关于印发〈2018年阜阳市稻渔综合种养双千工程实施方案〉的通知》(阜农[2018]34号),对稻渔综合种养双千工程进行部署。到目前,全市稻渔综合种养面积达到7.22万亩,其中颍上县4.2万亩,阜南县3.02万亩,已建成稻渔综合种养万亩示范区1个、千亩示范片24个、百亩示范点120个。推广了稻-虾、稻-鳅、稻-鱼、稻-蟹、稻-鳖等主导模式。颍上县委2018年1号文件中规定,对当年新增稻田养殖面积100亩以上连片的,每亩奖补500元,其中当年奖补200元/亩,后三年每年100元/亩。邀请省总站、安农大、省水产所等省、市、县水稻、龙虾种养殖技术专家授课。目前,全县共有12家向县农委递交了绿色食品申报资料。其中颍上县腾飞生态农业水产专业合作社联合社去年将所产的龙虾和水稻注册了“邱家湖”品牌,同时申报了绿色食品认证,并顺利获批。阜南郜台长丰农民合作社省级稻渔综合种养示范区采用修建渠涵、架桥、安装电力设备等措施开展配套建设。

(二)开展渔业资源增殖放流。2月22日,以市农委名义下发了《关于印发阜阳市2018年渔业资源增殖放流工作实施方案的通知》(阜农﹝2018﹞33号),计划放流鱼种2100万尾,其中,淮河干流240万尾,沙颍河1300万尾,茨淮新河560万尾。在完成春季苗种采购招投标工作后,4月1日,由市水产管理局举办的今年首次茨淮新河放流在伍明桥放流地举行启动仪式,启动仪式由市水产管理局局长王林主持,市农委党组成员、总农艺师杨庆芳同志做动员讲话,来自市环保局、市水务局、市河长制办公室、市茨淮新河管理处、市海事局负责同志,省水产研究所专家,颍泉区农委负责同志,全市三区五县渔政人员,颍东区、颍泉区渔民代表,阜阳日报、阜阳电视台记者,市惠颍公证处公证人员等100多人参加了仪式。放流苗种40万尾,放流鱼种规格30尾左右/㎏。在完成夏季鱼种招投标工作后,在6月6日全国“放鱼日”,阜阳市2018年全国“放鱼日”同步增殖放流暨全市夏季渔业资源增殖放流活动,在颍河闸上游锚地举行。市直有关单位代表,各县市区渔政人员、部分渔民代表和市民参与了活动。市农委调研员杨庆芳作重要讲话并宣布活动开始。本次活动共放流了鲢鱼、鳙鱼、青鱼3个品种的苗种约260万尾。到目前,已完成放流鱼种数量1060万尾, 界首、太和、颍泉、颍州等县市区1040万尾将于今明两天陆续开展放流工作,完成全年放流2100万尾的计划。今年7月1日,临泉县首次在本县的临艾河、泉河、阜临河等6条河道放流220尾鱼种。

(三)开展淮河阜阳段橄榄蛏蚌国家级水产种质资源保护区建设。农业部公告第2474号批准建立淮河阜阳段橄榄蛏蚌国家级水产种质资源保护区后,阜阳水产管理局着手开展保护区建设。上半年,进行了多批次的橄榄蛏蚌亲本的捕捞、调查,以及其生境内的泥样采集,用于人工繁殖的初步研究。计划成立淮河阜阳段橄榄蛏蚌国家级水产种质资源保护区管理机构,制定《淮河阜阳段橄榄蛏蚌国家级水产种质资源保护区建设推进计划》(草案),7月3日至7日,组织有关人员赴湖北省天门、潜江、本省铜陵等地考察学习外省、外地水产种质资源保护区建设经验,为今后建设本地水产种质资源保护区打好基础。

(四)加强渔船管理。一是制定了全市渔业船舶年度检验方案。组织市、县(市区)渔船检验人员全面开展渔船检验,到6月底,全市年检渔船700艘,年检率达 80.8%,在检验工作中,对存在安全隐患的渔船发出了整改通知,共检查出安全隐患 6个,下发整改通知6份,整改 6个。同时,开展渔业安全生产巡查,5月5日至7日,我市多地遭遇强降雨,尤其是沿淮河干流王家坝上游地区出现了暴雨天气,造成淮河水位骤涨。为第一时间掌握淮河干流水域渔业安全情况,确保渔业安全无事故,市水产管理局联合阜南县水产管理局于5月8日开展了淮河干流水域阜南段巡航检查工作。在巡航检查中,重点检查了禁渔期和汛期渔船停泊安全及渔民生产生活设施安全状况。二是开展联合执法行动。为全面落实“中国渔政亮剑2018”系列执法行动方案的有关部署,进一步巩固增殖放流成果,结合当前“安全生产月宣传咨询活动”、安全生产市级大巡查活动以及禁渔期执法和违规渔具清理等重点工作,阜阳市水产管理局于6月27至6月30日,组织开展了为期四天的淮河、颍河巡航护渔执法行动。 此次行动市水产管理局、界首市、临泉县、太和县、颍上县、阜南县、颍州区、颍泉区、颍东区的水产部门等9家单位参加,共出动渔政快艇7艘,执法车3辆,执法人员100人余次,航行770多公里,清除违规渔具迷魂阵6处,发放宣传单800份。 三是举办渔船检验人员培训班。 4月9日在阜阳维也纳智好酒店召开了全市2018年度内陆渔业船员管理系统操作培训会,各县市区水产管理局(站)内陆渔业船员管理系统操作人员参加了培训,通过此次培训,提高了渔船检验人员的工作能力和水平。四是举办新渔船船员培训班。7月5日—6日,全市一批新船员培训班在阜阳市船员学校举办,7个县市区的70多名学员学习了基本安全技术和职务船员有关知识,并进行了实操训练。参加了由市渔政渔船渔港监督管理站组织的船员考试。

(五)推进渔港建设项目。2-3月份,就渔港建设问题,市水产管理局已与颍州区农委就建港用河岸线问题进行了多次研讨,颍州区农委非常积极,并争取该港要建设在颍州区,区农委表示,向区政府汇报,尽力争取政府的支持,把建设用河道岸线批准下来。

存在不足:

1、养殖结构调整不够,全市名特优水产品所占比例不高,集中成片养殖特种水产品区域规模不大,效益不高。

2、养殖基础设施不完善,养殖机械配套不足,精养池塘不“精”,养殖户组织化程度不够,养殖户素质不高。目前全市建设规模养殖区域难度大,老的核心养殖区基础设施严重滞后,渔民增收难度加大。

3、缺少档次较高、影响力较大、带动力较强的知名品牌和龙头企业,品牌战略意识有待进一步增强。

下步工作推进措施

1、大力发展水产健康养殖。一要推进池塘标准化改造,推广低碳循环流水养殖技术。实施池塘和水系改造、供水供电和养殖机械配置、场区道路和生产用房等辅助设施建设,继续提升渔业基础设施水平;完善尾水处理设施,调优品种合理布局,开展生态养殖循环利用和尾水治理试点示范活动,减少尾水直排。二要加强水产养殖环节质量监管。积极参加农业质量年活动。从用药、生产记录、饲料等方面加强水产养殖投入品监管,实施水产养殖“用药减量”行动,实施“零用药”试点,开展水产养殖规范用药科普下乡活动。开展“两鱼两药”专项整治。全年产地水产品监测合格率保持在98%以上。要完成养殖水域滩涂规划编制工作。加强养殖水域滩涂规划编制工作调度、督促和指导,加大推进力度,尽早完成政府发布。

2、推进一二三产业融合发展和产业升级。一要大力推进休闲渔业发展。二要大力推进产业升级。加强颍上县、太和县2个水产大县建设,促进水产大县向渔业强县转变。

3、全面完成稻渔综合种养双千工程计划目标。实现稻渔综合种养双千工程面积7.5万亩。

4、推动淮河阜阳段橄榄蛏蚌国家级水产种质资源保护区建设。对保护区进行勘界立碑、立牌标界、本底调查,建立管理机构,开展橄榄蛏蚌人工繁育研究,人繁技术成熟定型后,在保护区开展底播增殖放流,保护已衰退的珍稀橄榄蛏蚌资源。

5、推动阜阳渔政码头建设。划定河岸线,进行环评、洪评,立项申报渔政码头建设资金,建设一级内陆渔政码头1座。

6、加强渔政执法和渔业安全生产管理。一要实施“中国渔政亮剑2018”系列专项执法行动。实施增殖放流水域执法、水产种质资源保护区执法,开展涉渔快艇整治行动、联合执法行动。二要加强渔船安全监管。开展“打非治违”行动、 隐患排查治理行动、渔业安全生产大检查活动。开展渔政执法人员能力培训。加强渔船船员管理规范化制度建设,开展渔业船员培训、考试、发证(换证)工作。取缔 “三无”渔业船舶。三要落实好渔业油补发放政策和退渔减船工作。统筹使用退渔减船油补资金,提升资金使用效益。做好退渔减船宣传和自愿申报工作,按程序实施交船、拆解工作。