网站首页 > 信息公开 > 市教育局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158954/201807-00085 组配分类: 部门文件
发布机构: 市教育局
名称: 阜阳市教育局印发《关于在深化“严转提促”活动中倡导“马上就办、办就办好”工作方案》的通知
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-19 09:41 访问量: 194
有效性: 有效
阜阳市教育局印发《关于在深化“严转提促”活动中倡导“马上就办、办就办好”工作方案》的通知

阜教效能〔2018〕4号

阜阳市教育局印发《关于在深化“严转提促”活动中倡导“马上就办、办就办好”工作方案》的通知

 

市教育局开发区分局,各直属学校,局各科室:

《关于在深化“严转提促”活动中倡导“马上就办、办就办好”工作方案》已经市教育局党组同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

阜阳市教育局

2018年7月18日

 

关于在深化“严转提促”活动中倡导“马上就办、办就办好”工作方案

“严纪律、转作风、提效能、促服务”活动开展一年多来,市直教育系统各单位思想上高度重视、工作上谋划细致、行动上务求实效,在工作纪律、办公环境、服务意识等方面取得了较大成效。为进一步贯彻落实习近平总书记倡导的“马上就办”的工作作风及省委书记李锦斌提出的“弘扬‘马上就办、真抓实干’优良传统”的要求,持续深化拓展“严纪律、转作风、提效能、促服务”活动,打造“严转提促”升级版,市教育局党组决定,在市直教育系统深化“严转提促”活动中大力倡导“马上就办、办就办好”的工作作风,现制定如下工作方案。

  1. 总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,大力弘扬“马上就办”优良传统,持续深化“严转提促”活动,在纪律更加严明,作风不断转变的基础上,下大力气提效能、促服务、着力形成“办就办好”的政风行风,为加快建设现代化大美阜阳提供效能保障。

  1. 活动范围

市直教育系统全体干部职工。

  1. 主要任务

在深化“严转提促”活动中倡导“马上就办、办就办好”,要做到“三绝不、三不让” ,即今天能办好的绝不拖到明天、能一次办好的绝不跑两次,能高质量办好的绝不打折扣,不让工作在自己这里耽误、不让问题在自己这里积压、不让集体形象在自己这里受损。

(一)聚焦落实决策部署,解决行动少落实差的问题。一些单位仍存在个别干部政治意识、大局意识不强,表态多调门高、行动少落实差的问题。对市委、市政府和市教育局党组的重大决策部署,市直教育系统各单位要建立反馈机制,批示件原则上7个工作日内落实并反馈,特殊情况不超过15个工作日,紧急情况应当立即办理。要健全抓落实的工作机制,对重要工作落实情况实行每周自查、每月梳理,每季度至少研究1次完成情况和推进措施,并按照要求书面简要报告重大决策部署落实情况。要制定任务落实清单,细化工作要求,明确进度安排和责任人,对涉及多个单位的分工安排,明确牵头单位和配合单位,不得“打太极拳”、搞“击鼓传花”。

(二)聚焦推进政务服务,解决群众办事难的问题。“严转提促”活动开展以来,政务环境明显改善,“门难进”“脸难看”基本解决,但“事难办”仍时有发生,并且群众对政务服务水平有了更高要求。市直教育系统各单位要深化党务、政务、事务公开,严格施行一次性告知制度,面向社会和群众的管理、服务事项,必须依法、准确、及时公布办事指南、办事程序,明确办事责任主体、条件、标准范围、办理时限、监督渠道等内容。要不断深化“放管服”改革,推进公共服务信息化建设,运用“互联网+政务服务”便民利企,力争让群众办事“只进一扇门、最多跑一次”。要简化办事手续和审批环节,科学压缩审批时间,原则上审批环节不超过3个,对所有符合法律、法规和手续完备、材料齐全的审批(审核、核准、备案)事项,办理时限按相关规定的下限执行,不断提高现场办结率,让“马上就办、办就办好”成为常态。

(三)聚焦提速提质提效,解决粗糙粗放低效的问题。当前,我市教育事业正处于弯道超车的黄金时期,面对新时代、新形势,部分干部教职工粗糙、粗放、低效的工作方式已经影响了发展的速度和质量。针对此类问题,市直教育系统各单位要提升执行意识,坚持快字当先、以快制胜,“别人迈一步,我们就得迈两步”,做到能快则快、越快越好。要树立美学意识,提高抓工作的精细度,追求卓越、拉高标杆,以全国一流、省内领先为标准,力争最佳、干到极致,不断提升对外形象。要增强执行效能,发扬“钉钉子”精神,对经手的工作要一抓到底、善始善终,用全力、出狠招、下重拳,抓就抓到位、干就干彻底。

四、工作举措

在深化“严转提促”活动中倡导“马上就办、办就办好”是一项长期工作,市直教育系统各单位要迅速行动起来,深入持久地抓实抓细抓好。

(一)迅速动员部署。市直教育系统各单位要紧密结合各自工作实际,抓紧制定更加具体细化的实施方案,及时召开全体干部职工大会,进行动员部署。各单位、各科室要充分利用多种形式组织学习,要制定学习计划,明确具体学习内容,重点学习《实干才能梦想成真——习近平同志在福州工作期间倡导践行“马上就办”纪实》等重要文章和《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重要专著。

(二)积极建章立制。市直教育系统各单位要结合教育部门工作特点,全面梳理本单位本部门“马上就办”工作事项,建立以中心工作推动作风转变的长效机制,进一步规范行政权力运行流程,制定便捷高效的办事流程,形成适用于本单位本部门的“马上就办”工作清单,确保在第一时间启动“办”的程序、进入“办”的状态。各单位“马上就办”工作清单于7月底前报市教育局效能办(联系电话:2197263,邮箱:303416373@163.com)。

(三)实施全程督查。“马上就办、办就办好”日常督查工作由市教育局效能办主抓,机关党委、行政审批科协调参与,依据各单位上报的“马上就办”工作清单,对市直教育系统各单位中心工作开展情况进行效能督查,对落实市委、市政府和市教育局党组决策部署情况进行专项效能督查,重点将教育扶贫、创建文明城市、规范办学行为、师德师风建设、“互联网+政务服务”等重点工作落实情况纳入“严转提促”日常督查,设置专门分值,纳入年度作风效能建设考评,为年度综合考核提供分值。设立投诉举报电话(2197227),受理对市直教育系统各单位“马上就办、办就办好”问题的举报和投诉,鼓励社会各界进行监督。

(四)强化结果运用。根据督查情况,对“马上就办、办就办好”活动开展较好,落实市委、市政府和市教育局党组部署工作主动、效果明显、群众满意的进行通报表扬;对工作不力、进展较慢、群众反映强烈的进行问责,特别是对没有按照市委、市政府和市教育局党组部署开展工作或工作力度小、进展慢影响工作大局的,要严肃追责。

五、重点要求

市直教育系统各单位要高度重视、加强领导、精心部署、认真实施,积极践行“一线工作法”,坚持问题导向,在深化“严转提促”活动中将“马上就办、办就办好”内化于心、外化于形。

(一)积极践行“一线工作法”。市直教育系统各单位要坚决落实“领导在一线指挥、情况在一线掌握、问题在一线解决、干部在一线锻炼、成效在一线检验”的“一线工作法”,广大干部职工要“从文山会海中走出来、从迎来送往中走出来、从过多的外出活动中走出来、从温暖家庭中走出来”,切实转变工作作风,确保各项具体工作有人管、有人抓,敢担当、能落实。

(二)坚持“问题导向”。市直教育系统各单位要树立问题导向,全面查摆本单位存在的突出问题,深入剖析原因,聚焦痛点、打通堵点。要继续开展好明查暗访全覆盖各项活动,通报处理一批群众反映强烈的“不作为、慢作为”“懒政、懒为”案件。要充分发挥政风行风监督员、新闻媒体等监督作用,选树一批先进典型,曝光一批突出问题,从问题整改中举一反三、防微杜渐。

(三)切实落实责任。市直教育系统各单位要把“马上就办、办就办好”作为深化“严转提促”活动的重要内容,切实做好组织动员、学习教育、自查整改、建章立制等工作,在全力以赴脱贫攻坚、全力创建全国文明城市的攻坚战中,以百姓心为心、办人民满意的教育为宗旨,将“马上就办”从理念转化成行动、从措施转化成机制、从承诺转化为过程,真正实现“办就办好”。

 

附件:1.阜阳市教育局 “马上就办、办就办好”领导小组成员名单

  1.     2.阜阳市教育局在深化“严转提促”活动中倡导“马上就办、办就办好”学习计划
  2.     3.阜阳市教育局 “马上就办、办就办好”工作行事历
附件:阜教效能4.docx [31.7 KB]