网站首页 > 政务公开 > 市工商局信息公开目录 > 12315消费维权信息
索  引 号: 003159770/201808-00003 信息分类: 12315消费维权信息
发布机构: 市工商局 生成日期: 2018-07-17 08:50
文       号: 发文日期: 2018-07-17 08:50
名       称: 阜阳市工商局消费维权信息通报2018年第7期 信息来源: 市工商局
关  键 词: 浏览次数: 1011
内容概述: 有 效 性: 暂无

阜阳市工商局消费维权信息通报2018年第7期

    本月全市12315系统共受理各类咨询、投诉、举报等1115件,其中投诉488件,举报61件,咨询565件,其他1件。为消费者挽回经济损失14.63万元。同时受理国家工商总局网络投诉平台投诉243件,市局网站投诉5件。

 

    一、受理消费者投诉举报情况分析

    (一)受理投诉情况分析

    本月受理消费者投诉488件。按消费类型分:商品类消费投诉341件,服务类消费投诉147件。

    1、商品类消费投诉情况分析

    本月受理商品类消费341件,受理量居前3位的为日用百货类131件,占商品类投诉总量的38.42%;交通工具类27件,占商品类投诉总量的7.90%;家用电子18件,占商品类投诉总量的5.23%;按具体商品统计受理量居前三位的为服装鞋帽56件、汽车及零部件27件、装饰材料5件。

    本月受理日用百货类131件,诉求热点为服装、鞋子及家具的质量及售后三包;受理交通工具类27件、诉求热点为汽车的订(定)金、保险押金、零部件质量及售后服务、三包问题;受理家用电子类18件,诉求热点为家用电器的售后、三包等。

 

    2、服务类消费投诉情况分析

    本月受理服务类消费投诉147件,受理量居前三位的为居民服务、餐饮服务、修理维护及装修装饰服务。本月受理有关服务领域消费维权投诉的诉求热点为商家不履行售后三包、房屋装修公司不诚信服务质量不过关。

 

    (二)受理举报情况分析

    本月受理举报61件,投诉热点为无照经营、违反产品质量法规、违反企业、个体私营登记管理法。

    二、典型案例

    热水器安装漏水、市监维权获赔偿

    2018年6月21日,临泉县市场监督管理局接到消费者李某来电投诉。李某今年从临泉县一家电器专卖店购买了一台某品牌燃气热水器,随后售后人员就上门进行了安装,当时安装人员安装时,让李某使用某公司生产的软管,并收取了180元的软管费用。6月21日,李某接到楼下邻居反映,说李某家漏水了,李某回家后,发现房屋内全是水,而且家中新买的家具和电器也受到了严重浸泡,经查发现是燃气热水器上软管爆裂而导致的。事后,李某找到售后要求给予赔偿,但售后迟迟不给出赔偿意见。接到投诉后,临泉县市场监督管理局立即批派辖区所执法人员进行现场调查,经查,燃气热水器的水管爆裂是因安装人员安装不当所导致的。随后,临泉县市场监督管理局执法人员立即联系售后公司和安装人员,经调解,最终双方达成一致意见:由售后服务公司对消费者的热水器进行调换安装,对受损的抽油烟机、冰箱进行免费维修,并保证正常使用,同时,赔偿李某经济损失2万元。

    点评:这是一起因燃气热水器漏水家庭受损引起的消费纠纷。根据《消法》第十一条规定“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。”和第五十二条 “经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当依照法律规定或者当事人约定承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任。” 就本案中,由于售后工作人员安装问题,造成了消费者李某的家庭受损,因此,经营服务商家不仅要承担燃气热水器的“三包”责任,还要赔偿消费者因热水器漏水所造成的损失。

 

    三、工作动态  

    2018年端午节阜阳12315受理诉求61件

 

    2018年6月16日至18日,共受理投诉﹑举报和咨询84件,其中投诉43件、举报4件,咨询36件,其他1件。同时受理国家工商总局网络投诉平台投诉21件,市局网站投诉1件。

    按照全市受理消费投诉量分析,2018年端午节节期间投诉量居前三位的主要为:互联网服务、家用电子电器类的修理维护服务、电信服务。

    全市放心消费创建参创单位指标超额完成

 

    4月11日全市放心消费创建工作推进会召开后,全市各级放心消费创建办迅速行动,按照市创建办统一部署,扎实推进创建工作,广泛动员各类经营者自愿参与到创建活动中来。截至6月中旬,全市参与放心消费创建的经营者已达2287户,远超省工商局为我市分配的全年计划数320户,超计划数6倍有余。目前,全市各地创建办正在紧锣密鼓组织评选认定县级放心消费创建示范单位。

 

    “农民夜校”新方式,放心消费展生机

 

    针对农村消费者普遍面临的消费知识欠缺、风险防范意识差,维权意识淡薄、维权渠道不畅等问题,为了更好宣传“放心消费”创建工作,界首市放心消费创建办工作人员放弃端午假期,积极与邴集乡赵大庄村委会联系,利用其开展“农民夜校”学习时机,开展了主题为放心消费创建进乡村的消费教育活动。活动现场设立了宣传咨询服务点,向前来夜校参加学习的农民朋友发放《农村消费教育指导手册》、“放心消费创建倡议书”等各类放心消费宣传材料、宣传品160多份,现场接受咨询服务20多人。向群众认真介绍了我市放心消费创建的意义和内容,以及有关保健品、食药品、家电、农资产品等维权常识,提高了广大农村消费者的自我维权意识。随后,活动现场还开展了放心消费创建有奖知识问答,向回答正确的人员发放了小礼品,现场的农民朋友积极参与,将活动推向了高潮。

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]