网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201808-00127 组配分类: 新闻发布会
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 我市召开上半年工业经济运行情况新闻发布会
文号: 关键字:
生成日期: 2018-08-09 18:23 访问量: 258
有效性: 有效
我市召开上半年工业经济运行情况新闻发布会

     发布时间:2018年8月1日9:00

     发布地点:市政府3楼新闻发布厅

     发布单位:阜阳市经信委

     主 持 人:市政府新闻办主任         朱  贺

     发 布 人:市经信委党组书记、主任   高文军

201808011025272340_a1dWIquk_600x450.jpg

    2018年8月1日上午9时,阜阳市政府新闻办公室主持召开新闻发布会,邀请市经信委党组书记、主任高文军就上半年工业经济运行情况进行新闻发布,以下是新闻发布会部分实录:

    主持人:女士们、先生们: 大家下午好!      

    欢迎继续出席阜阳市人民政府新闻办公室新闻发布会。刚刚我们请阜阳市统计局党组书记、局长王凯先生就2018上半年阜阳市国民经济运行情况进行了新闻发布。现在又请来了市经信委党组书记、主任高文军先生,请他为大家介绍2018上半年阜阳市工业经济运行情况,下面有请:

    高文军:今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实党的十九大精神,按照五大发展行动计划总要求,深入实施“双轮驱动”战略,大力推进工业转型升级专项行动,全市工业经济持续保持稳中有进、进中向好的良好态势。

    一、全市工业经济运行情况

    1.工业经济运行平稳。上半年,全市实现规模工业增加值同比增长10.2%,高于全省1.3个百分点,增速居全省第3位,和去年同期持平。

    2.重点行业增长较快。上半年,全市34个大类行业中有27个保持增长,橡胶和塑料制品业、计算机通信和其他电子设备制造业、医药制造业、烟草制品业、电力热力生产和供应业、化学原料和化学制品制造业、电气机械和器材制造业、煤炭开采和洗选业等重点行业增速较快,共拉动全市工业增长8.8个百分点。

    3.工业技改投资快速增长。上半年,全市工业投资同比增长25.1%,高于全省11.7个百分点,增速居全省第3位。技改投资同比增长44.0%,高于全省23.4个百分点,增幅居全省第4位。

    4.重点项目顺利推进。上半年,省重点调度我市111个项目中,累计实施84个,完成投资53.5亿元。新开工项目23个,8个项目实现竣工投产,阜阳卷烟厂易地技改、金种子科技酿酒二期等项目开工建设,昊源化工二甲醚项目、华铂科技铅蓄电池回收利用等一批10亿元项目建设顺利推进。

    5.节能降耗成效显著。上半年,全市规模以上工业能源消费总量同比增长0.22%,单位工业增加值能耗下降9.1%,降幅远好于4%年度目标任务。

    6.工业效益不断改善。上半年,全市工业效益指数336.3%,高于全省50.6个百分点,居全省第3位。实现主营业务收入1228.2亿元,同比增长15.3%。利润总额65.8亿元,同比增长23.9%。全市规模以上主营业务收入利润率5.4%,高于全省0.3个百分点,高于去年同期0.5个百分点。

    二、采取的主要措施

     1.强化调度推进机制。一是科学谋划重点工作。认真全面总结分析全市2017年度工业经济发展情况,制定了工业发展三年行动计划2018年工作要点。根据2018年全省工业和信息化发展目标和全市经济增长目标,按照各县市区发展基础、环境等实际条件的不同,将全年目标任务统筹安排、科学量化分解至县市区。二是强化督查考核。进一步发挥督查考核的“风向标”、“指挥棒”作用,强化考核结果运用,在全市开展了工业转型升级和工业经济运行目标管理以及民营经济发展考核,召开了市四大班子主要负责同志参加的全市工业转型升级暨民营经济发展工作会议,对全市工业转型升级和工业经济运行目标管理考核先进县市区、先进单位,民营经济发展先进县市区、十强乡镇、先进单位以及优秀民营企业经营者进行了通报表彰。三是加强经济运行调度。坚持定期调度、联合调度、分级调度制度,及时跟踪掌握工业增加值、工业用电量、税收等相关指标增速的变化趋势,针对重点行业、重点企业、重点产品加强监测,开展了工业企业受灾情况调研、规模工业企业复工情况调研、规模工业企业退规情况调查等专项调研分析,紧抓春节后、季度、半年等重要节点,围绕各项预期目标,强化运行监测,全面掌握工业经济运行情况。

     2.加大工业投资力度。坚持把项目建设作为推动工业发展的第一抓手,持续加大工业投资力度。一是发挥重大项目带动示范作用。紧盯新松机器人、阜阳卷烟厂异地技改、华润电力二期、昊源煤基产业园、金种子酿酒基地、北斗大数据产业园、新筑超级电容及轨道交通等七个投资大、带动力强、科技含量高的重大项目,强力调度、重点推进,充分发挥重大项目带动效应,以重大项目带动产业发展。二是大力推进工业及技改项目建设。围绕工业转型升级,梳理2018年工业和技改投资重点项目,编制完成重点项目投资导向计划,充实完善重点项目库,力促重点项目谋划一批、开工一批、储备一批,夯实工业经济发展基础。加强协调服务,对在库的重大项目,由委班子成员带队,多次深入企业了解项目建设情况,着力解决项目建设中存在的困难和问题,推进项目加快实施。

     3.强化科技创新引领。加强企业科技创新主体作用,提高企业开展科技创新的积极性和创造性,市政府出台了《关于进一步加大全市研发投入的若干意见》(阜政秘〔2018〕9号),在全省率先实施普惠制的研发投入准备金制度和科技创新券制度鼓励企业加大研发投入。着力推动企业创新平台建设。鼓励企业加大技术创新投入,提高企业自主研发能力和水平,持续推进企业建立企业技术中心,加快形成和提升企业创新能力、设计能力,促进传统产业企业高新技术化。全市88家企业申报高新技术企业,创历史新高。加强新产品开发。鼓励企业将有限资源向创新领域配置,通过新产品研发,提升企业产品的市场占有率。一鸣科技可控电磁屏蔽的泡沫铝隔墙等36款产品获评省级新产品,数量创历史新高。

     4.深入推进绿色发展。一是强化工业领域企业节能管理。认真落实省节能环保“五个一百”专项行动,引导企业发展绿色技术和绿色产品,推广先进适用节能技术和装备产品。通过鼓励企业实施节能技术改造,组织开展工业节能技术装备推荐及“能效之星”产品评价,制定工业节能监察工作计划,多措并举推动工业节能降耗。二是全面推进绿色制造体系建设。指导企业建设洁净厂房,完善厂区布局,采用先进适用的清洁生产工艺技术和高效末端治理装备,推动用能结构优化,完善体系认证,全面开展绿色工厂创建,开发绿色产品,带动园区、供应链绿色发展。我市3家企业获评国家级绿色工厂,安徽阜阳界首高新区田营产业园成为全省3家国家级绿色园区之一。

    5.深入推进融合发展。深入谋划智慧经济发展,大力推进“机器换人”。通过公开招投标,由机械工业信息研究院负责的《阜阳市机器人产业发展规划(2018-2027年)》编制工作正式启动;成立了市智慧经济发展领导小组,《阜阳市智慧经济发展规划(2018-2022年)》、《阜阳市智慧工厂发展规划(2018-2022年)》等规划编制工作正在进行。积极推进两化融合发展。依托安徽省两化融合咨询服务平台开展两化融合评估诊断工作,累计新增351家企业参与评估诊断并形成报告,目前全市企业累计参与评估907次。加快推动省级两化融合贯标试点、国家级两化融合贯标试点实施,鼓励企业开展两化融合管理体系认证,新增文胜肥业、金种子集团2家企业通过两化融合管理体系认证。鼓励企业申报国家级两化融合试点,经过筛选,择优推荐了8家企业申报国家级两化融合贯标试点。

    6.加大金融支持力度一是引导民营企业健全财务管理制度。树立诚信经营理念,确保会计资料完整、真实,提高企业授信额度和贷款能力。二是引导金融机构加大对民营企业支持力度。鼓励金融机构针对不同类型的民营企业开展融资模式、服务手段和金融产品创新,优化审批流程,提高办事效率。三是拓宽民营企业直接融资渠道,积极加强全市上市后备资源库建设,推动更多中小企业挂牌上市,鼓励、引导和支持优质企业发行企业债、短期融资券、中期票据。四是大力拓展以“助保贷”为主的主动创新融资渠道,在一定程度上缓解了我市中小企业流动资金不足,融资难、融资贵的问题。五是与邮储银行阜阳分行举行中小企业金融服务战略合作协议签约仪式,双方将按照“制度设计,上下联动,政策叠加,优势互补,以资源促服务”的原则全方位深入开展中小企业融资服务,重点在产融合作类、产业支持类、政银合作类、金融创新类等领域实现深度合作。六是运行阜阳市工业企业续贷过桥资金,目前共安排财政资金2000万元。七是推进“税融通”业务,通过银税合作机制,向市金融办推送中小微企业的纳税信用评价结果名单。

    7.营造工业发展良好环境。一是深入推进“四送一服”。积极开展市级领导精准帮扶企业活动,市委市政府印发了《关于深入推进“四送一服”双千工程持续开展企业帮扶活动的通知》,由市级领导在责任部门配合下,每人对口帮扶2-3家成长性好的规模以上企业,在全市形成党委政府主导、主要领导挂帅、县市区联动、各级部门联手的帮扶企业格局。切实开展“四送一服”双千工程活动,在做好“四送一服”双千工程常态化推进的同时,按照省委省政府要求,今年5月份,全市开展了“四送一服”双千工程集中活动月活动,市政府主要负责同志亲自进行部署,市政府分管负责同志定期进行调度,坚持省市县三级联动,集中活动月期间,全市开展宣讲活动401场次,参加人数达21042人次,发放政策汇编等宣传资料35236份;按照园区全覆盖、企业全覆盖和类型全覆盖的要求,共走访调研企业3450家,举行座谈会612场,发放调查问卷5162份,收集企业问题1108个;通过精准对接,成功对接产学研项目17个;资金要素349个,总金额66.60亿元;土地要素44个,涉及土地面积2677.22亩;人才要素43个,签约或达成意向用工人数3235人;其他要素对接13个。截至目前,企业反映问题已办结607个,其余正在办理中。二是加大财政政策扶持。组织兑现2017年实施双轮驱动新型工业化各项政策,针对政策落实中存在的问题,进一步完善政策配套措施,重新修订出台《阜阳市实施“双轮驱动”战略促进新型工业化发展的若干政策》(阜政办〔2018〕19号),进一步提高政策的针对性、实用性。提高政策兑现效率,变年兑现为季兑现,确保政策及时发挥效应。三是大力推进企业减负。全面贯彻落实降成本各项政策措施,把清理涉企收费工作与推进简政放权放管工作有机结合起来,动态调整阜阳市市级涉企收费清单。1-6月,全市为企业减负20亿元。

    8.抓好工业安全生产。组织开展春节期间安全生产大检查、经信系统安全生产专项督查、夏季汛期安全检查和消防安全专项检查等,对县市区组织检查。对高危的煤矿企业实行每月1次的安全生产专项检查。截至6月,共组织安全生产检查组36批次,出动检查人员186人次,检查出一般安全隐患227处,除煤矿个别隐患在协调解决,其余全部整改到位。先后组织召开全市煤矿安全生产专题会议4次,组织煤矿安全生产检查9矿次,配合省经信委专项督查5次,实现了煤矿安全生产监管全覆盖和制度化、常态化。

    今年以来,全市上下各级各部门克难攻坚、排难而进,做了大量卓有成效的工作,工业经济运行主要指标争先进位,工业发展取得了长足进步。但我们也清醒认识到,当前发展不足、发展不快是阜阳最大的矛盾,工业经济仍然是我们最大的短板,工业转型升级专项行动任重而道远,下一步,我们将进一步强化工业的首位意识、主体地位、核心作用,以“双轮驱动”战略为指导,以工业转型升级专项行动为主抓手,全力推进工业转型升级专项行动深入推进。

    主持人:好,感谢高主任的发布,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注我市工业经济运行的进展情况,如果还有什么需要了解的问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家对阜阳市人民政府新闻办公室新闻发布工作的支持,再见。