网站首页 > 政务公开 > 市工商局信息公开目录 > 12315消费维权信息
索  引 号: 003159770/201808-00019 信息分类: 12315消费维权信息
发布机构: 市工商局 生成日期: 2018-08-15 10:00
文       号: 发文日期: 2018-08-15 10:00
名       称: 阜阳市工商局消费维权信息通报2018年第8期 信息来源: 市工商局
关  键 词: 浏览次数: 1169
内容概述: 有 效 性: 暂无

阜阳市工商局消费维权信息通报2018年第8期

  本月全市12315系统共受理各类咨询、投诉、举报等1137件,其中投诉568件,举报8件,咨询559件,其他2件。为消费者挽回经济损失14.64万元。其中受理国家工商总局网络投诉平台投诉254件,市局网站投诉17件。

    一、受理消费者投诉举报情况分析
  (一)受理投诉情况分析
   本月受理消费者投诉568件。按消费类型分:商品类消费投诉444件,服务类消费投诉124件。
   1、商品类消费投诉情况分析
   本月受理商品类消费444件,受理量居前3位的为日用百货类92件,占商品类投诉总量的20.72%;交通工具类40件,占商品类投诉总量的9.01%;家用电子32件,占商品类投诉总量的7.21%;按具体商品统计受理量居前三位的为服装鞋帽41件、汽车及零部件34件、装饰材料20件。
   本月受理日用百货类92件,诉求热点为服装、鞋子及家具的质量及售后三包;受理交通工具类40件、诉求热点为汽车的订(定)金、保险押金、零部件质量及售后服务、三包问题;受理家用电子类32件,诉求热点为家用电器的售后、三包等。

   2、服务类消费投诉情况分析
   本月受理服务类消费投诉124件,受理量居前三位的为居民服务、餐饮服务、修理维护及装修装饰服务。本月受理有关服务领域消费维权投诉的诉求热点为商家不履行售后三包、房屋装修公司不诚信服务质量不过关。


  (二)受理举报情况分析
   本月受理举报8件,投诉热点为无照经营、违反产品质量法规、违反企业、个体私营登记管理法。 
   二、典型案例
   新装空调漏水闹心事 市监出面维权换新机
   2018年7月28日,临泉县市场监督管理局投诉举报中心接到消费者陈某来电投诉,2018年7月17日从临泉县某家电商场购买一台某品牌空调,价值3339元,19日公司来人安装后,就发现空调内机出现漏水,后来公司就派售后人员对空调进行折卸维修,发现机内管道有个洞,随后维修人员就用胶布进行缠绕修理。维修人员走过后,消费者觉得刚买的新空调没有使用一天,就这么拆机维修处理完事,心里总觉得不舒服,于是要求商家给予调换新机,但是商家迟迟不给予换机。
   临泉县市场监督管理局城东市场监督管理所接到投诉后,即对投诉人双方进行了约谈,经核实消费者陈某投诉情况属实,经调解,商家为消费者更换了新机。
   点评:根据《消法》第二十四条“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货”以及《国家部分商品修理更换退货责任规定》第九条规定:“产品自售出之后起7日内,发生性能故障,消费者可以选择退货、换货或修理。退货时,销售者应当按发票价格一次退清货款,换货时,销售者应免费为消费者调换调换同型号同规格的产品,”本案中,消费者所购买的新空调安装后就出现漏水问题,而且还没有使用,商家理应按照《消法》和《国家部分商品修理更换退货责任规定》等相关规定给予退货或调换。


   三、工作动态 
   阜阳市举办放心消费创建工作培训班

   2018年7月5日至6日,市放心消费创建办在阜阳文峰宾馆举办了为期一天半的放心消费创建工作培训班。各县(市)区市场监管局放心消费创建工作分管负责人、放心消费创建办具体负责人,市直放心消费创建工作领导小组成员单位联络员以及有关基层所人员近80人参加培训。
   本次培训采用现场观摩和室内授课相结合的方式开展。7月5日下午,市创建办组织参训人员到安徽网新科技有限公司、市保险行业协会、大润发商场、颍州区创建办等放心消费创建示范点进行现场观摩,直观感受有关单位放心消费创建工作开展情况,吸取经验做法。7月6日上午进行课程培训,市创建办结合当前工作实际,由市工商局消保科科长齐刚解读国家27部门联合开展放心消费创建活动的指导意见和市创建办《关于做好放心消费创建示范单位评选的通知》,安排创建示范单位评选等有关工作,并邀请省放心消费创建办、省消保委法律公共事务部主任张路明对全省放心消费创建工作形势以及如何做好放心消费创建工作进行授课。下午,安排与会的各县(市)区、开发区创建办交流座谈,对下一步工作进行了部署推进。
   为使此次培训班取得切实成效,市创建办认真筹备部署,精心选择每个观摩点,并提前走访安排妥当。在培训课程安排上,力求结合实际,能有效指导当前和今后一段时期放心消费创建工作开展,同时做到内容丰富、形势新颖,确保取得良好的培训效果。

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]