网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201808-00222 组配分类: 媒体解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 【阜阳日报】我市印发《阜阳市环境空气质量生态补偿暂行办法》《阜阳市地表水断面生态补偿暂行办法》
文号: 关键字:
生成日期: 2018-08-21 09:11 访问量: 371
有效性: 有效
【阜阳日报】我市印发《阜阳市环境空气质量生态补偿暂行办法》《阜阳市地表水断面生态补偿暂行办法》

    近日,市委办公室、市政府办公室联合印发《阜阳市环境空气质量生态补偿暂行办法》《阜阳市地表水断面生态补偿暂行办法》,从本月起,在全市全面推行环境空气质量生态补偿和地表水断面生态补偿制度,通过环境经济政策,激励引导各地保护颍淮蓝天碧水。

  生态补偿机制是以保护生态环境、促进人与自然和谐为目的,针对区域性生态保护和环境污染防治,按照“谁保护、谁受益,谁污染、谁付费,谁损害、谁补偿”的原则,建立的一项具有经济激励作用的环境经济政策。

  在空气质量改善方面,《阜阳市环境空气质量生态补偿暂行办法》明确,环境空气质量生态补偿机制以各县市区的细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为考核指标,对各县市区实行按月考核,每月根据考核结果确定生态补偿资金额度。综合排名前三位的县市区可获得生态补偿资金,综合排名后三位的县市区应缴纳生态补偿资金。综合排名倒数第一、第二、第三的县市区,将分别按照第一级、第二级、第三级生态补偿资金额度缴纳生态补偿资金,若完成当月累计控制目标,则不需要缴纳生态补偿资金;综合排名第一、第二、第三的县市区,将分别按照第一级、第二级、第三级生态补偿资金额度获得生态补偿资金,不足资金由市财政予以解决,若未完成当月累计控制目标,则不予发放生态补偿资金。各县市区获得的生态补偿资金应统筹用于改善辖区大气环境质量,不得挪作他用。

  在水污染防治方面,《阜阳市地表水断面生态补偿暂行办法》旨在全市建立以县市区级横向补偿为主、市级纵向补偿为辅的生态补偿机制,以保护水质。该机制适用于我市行政区域内颍河、泉河、济河、黑茨河、界南河、谷河、濛河分洪道、洪河、润河、万福沟、茨淮新河、西湖等沿线12条主要河湖所有考核断面,对列入补偿范围的考核断面将实施“双向补偿”,即断面水质超标时,责任县市区支付污染赔付金;断面水质优于目标水质一个类别以上时,责任县市区将获得生态补偿金。污染赔付额将根据断面污染赔付因子超标情况进行加和计算,当断面污染赔付因子监测数值超过标准限值时,由责任县市区对下游县市区或市财政进行污染赔付,赔付金为3项因子指标污染赔付金之和;生态补偿金将根据断面水质类别进行计算,断面水质类别优于年度水质目标类别的,由下游县市区或市财政对责任县市区进行生态补偿。但年度水质类别为劣V类、未达到年度水质目标或发生较大及以上级别突发环境事件的断面,当年不予发放生态补偿金,同时污染赔付金正常收缴。污染赔付金、生态补偿金应专项用于水污染综合整治、水生态环境保护、监测能力建设等方面,不得挪作他用。