网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201808-00258 组配分类: 媒体解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 【阜阳日报】印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动实施方案》
文号: 关键字:
生成日期: 2018-08-30 09:01 访问量: 204
有效性: 有效
【阜阳日报】印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动实施方案》
    近日,市政办印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动实施方案》,加快推进政务服务“一网通办”和企业、群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,让企业和群众办事更方便。
  在推进“一网通办”方面,我市将通过完善政务服务门户功能,推行一次认证、全网通行,推广应用“皖事通”移动端,畅通网上咨询投诉渠道,推进全市网上政务服务平台迭代升级;通过推行“不见面审批”服务,推出“两级双百”高频事项主题式服务,推动更多政务服务事项全程网办;通过加快部门自建系统对接,加强政务信息系统源头管控,加快政务服务业务系统整合对接;通过加强基础数据库建设,推进电子证照共享利用和事中事后监管信息“一网通享”,健全数据安全共享交换机制,进一步打通信息孤岛。在11月底前,将各类政务服务事项全部纳入全市一体化网上政务服务平台办理,实现“应上尽上、全程在线”,做到企业和群众办事“一证通用、一次登录、全网通办”。
  在推进“只进一扇门”方面,我市将健全各级政务服务大厅,整合部门单设的服务大厅,推进事项全部进驻中心,变“多门”为“一门”;推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,推动服务窗口与网上平台集成融合,变“多窗”为“一窗”。在11月底前,确保政务服务事项进驻市、县(市、区)政务服务中心比例不低于70%,全市各级政务服务中心50%以上事项实现“一窗”分类受理。2019年6月底前,除对场地有特殊要求的事项,政务服务事项进驻各级政务服务中心做到“应进必进、一门通达”,“一窗”分类受理。
  同时,我市还将通过减材料、减环节,推进跨部门、跨层级联办事项“最多跑一次”,推动基于互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口全面向村、社区等基层延伸,打造基层“一站式”综合便民服务平台等方式,实现企业和群众办事“最多跑一次”。在11月底前,进驻各级政务服务中心事项做到“最多跑一次、多次是例外”。2019年5月底前,全市范围内50%以上政务服务事项做到“不见面审批”,并公布“不见面审批”事项清单。通过持续精简行政审批事项,切实提高行政审批效率,压缩重点事项审批时限,深化审批制度改革和服务创新。