网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201809-00037 组配分类: 文字解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 【文字解读】《关于2018年全市专用品牌小麦生产基地建设的意见》解读
文号: 关键字:
生成日期: 2018-09-12 11:41 访问量: 384
有效性: 有效
【文字解读】《关于2018年全市专用品牌小麦生产基地建设的意见》解读

    开展专用品牌小麦生产是推进农业供给侧结构性改革的重要举措,是促进粮食产业转型升级的重要路径。9月5日,市政府办公室印发了《关于2018年全市专用品牌小麦生产基地建设的意见》,(以下简称《意见》)。现将《意见》有关情况解读如下。

    一、目的意义

    (一)目的。以提高小麦质量效益和市场竞争力为主攻方向,以品牌引领、品质保证、品种优先为主要路径,通过品牌倒逼流通、倒逼加工、倒逼生产、倒逼结构调整,推进小麦品质结构调整,提高我市小麦供给质量和供给效率。

    (二)意义。一是推进农业供给侧结构性改革的重要内容。落实到小麦生产上,就是开展优质专用小麦生产。二是转变农业发展方式、推动粮食绿色增效的有效举措。通过推进专用品牌小麦布局区域化、种植规模化、生产标准化,改变以往农户规模小、无方向的分散种植模式,提高小麦品种结构,提高资源利用效率,提高农业整体效益。三是促进农民增收的现实途径。开展专用品牌小麦生产基地建设有助于实现真正意义上的节本增效,提高粮食质量安全水平,提升粮食价格和效益。

    二、文件起草依据

    (一)党中央、国务院高度重视农业发展质量。多年来,中央一号文件都提出要加强农业品牌建设。2017年中央一号文件要求大力推进农业供给侧结构性改革,统筹调整粮经饲结构,粮食作物重点发展优质稻米和强筋、弱筋小麦。推进区域农产品公用品牌建设,支持地方以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌。2018年中央一号文件明确提出,要求推行标准化生产,培育农产品品牌。

    (二)2015年12月,安徽省人民政府和农业部签署了《共同推进安徽现代生态农业产业化建设合作备忘录》,围绕国家对安徽农业的定位要求,共同探索生态农业产业化发展模式,合力推进安徽农业转型升级和绿色发展。2017年8月,省政府办公厅印发《关于完善粮食主产区利益补偿机制的实施意见》(皖政办〔2017〕64号),要求支持建设粮食生产核心区,强化补偿政策扶持,根据粮食品种特点和市场需求,制定相应的财政支持政策,提高优质粮食生产和供给能力。省农委先后印发了《关于开展五大示范行动扎实推进现代生态农业产业化的实施方案》《发展专用品牌粮食试点意见》《发展专用品牌小麦实施方案》等一系列文件,旨在加快推进品牌粮食建设。

    (三)2017年阜阳市被确定为全省现代生态农业产业化示范市之一,主攻方向为品牌粮食。我市围绕“双轮驱动”战略,制定了《阜阳市实施“双轮驱动”发展实体经济现代生态农业产业化三年行动计划实施方案》《阜阳市现代生态农业产业化示范市创建实施方案》《阜阳市实施“双轮驱动”战略促进现代农业发展若干政策》等文件,把专用品牌粮食生产作为创建现代生态农业产业化示范市的重要内容。2018年,继续实施专用品牌小麦生产基地建设,持续深化现代生态农业产业化示范市创建。

    三、文件起草过程

    2018年7月上旬,市农委组织人员就2017年专用品牌小麦生产基地建设情况进行调研,走访种植大户、普通农户、加工企业,了解情况,研判形式,为开展2018年品牌小麦生产基地工作提供经验借鉴。8月3日,市农委组织召开8个县市区农委分管负责同志座谈会,重点就种子采购事项进行座谈。8月中旬,市农委征求各县市区政府、市财政局、市粮食局、市发改委、市农机局、市金融办、市国土局等单位意见。8月25日,市农委会同市财政局负责同志,赴颍州区、太和县,专题调研专用品牌小麦发展,确保意见可操作性强、实施便捷。

    四、文件主要内容

    《意见》共四个部分,分别为总体要求、重点工作、扶持政策和保障措施。

    (一)总体要求。以提质增效为重点,以强筋、中强筋专用小麦为主攻方向,采取“政府引导、企业订单、农民自愿、地方配合、部门服务”方式,继续在全市建设专用品牌小麦生产基地,加快推进形成专用品牌小麦布局区域化、种植规模化、生产标准化、经营产业化格局。2018年秋种,计划在全市建设专用品牌小麦生产基地130万亩,并进行了任务划分,其中颍州区14万亩、颍东区9万亩、颍泉区9万亩、太和县33万亩、临泉18万亩、颍上县22万亩、阜南县10万亩、界首市15万亩。

    (二)重点工作。主要包括优化区域布局、实行订单生产、科学选用品种、开展统一供种、做好技术服务、优质优价收购六个方面。

    关于优化区域布局。《意见》要求,以县市区为单位,因地制宜制定基地建设方案,选择农田基础较好、生产水平较高、具有一定群众基础、布局相对集中的乡镇建设专用品牌小麦生产基地,并保持相对稳定。以村为基本单元集中连片种植的,不少于2000亩;新型农业经营主体种植规模不少于300亩。每个规模种植户、行政村原则上要求种植一个品种。

    关于实行订单生产。《意见》明确提出,专用品牌小麦生产基地全部实行订单生产,粮食加工收购企业须与基地所在的村或生产经营主体签订规范的专用品牌小麦生产和产品收购协议。

    关于科学选用品种。《意见》要求加工企业根据加工需求和地方种植意愿,科学选用适合我市种植的小麦品种。专用品牌小麦基地以强筋、中强筋优质专用小麦品种为主,沿淮地区可视具体情况选用弱筋优质专用小麦品种。

    关于开展统一供种。专用品牌小麦生产基地供种数量按25斤/亩标准,由签订生产与产品回收协议的粮食加工收购主体统一采购供种,并与种子企业签订种子采购合同,种子采购合同应分别标明种子采购综合价格和价格构成(包括种子价格、种子包衣价格、供种环节等服务价格),种子采购价不得高于采购当时同一品种的市场批发价。专用品牌小麦生产基地提倡全面使用包衣种子。

    关于做好技术服务。《意见》要求,在专用品牌小麦生产基地,重点推广普及重大病虫害统防统治、测土配方施肥、化肥及农药减量等绿色增效技术。中央财政农业生产社会化服务项目重点向专用品牌小麦生产基地倾斜,重点用于专用品牌小麦生产基地耕种环节。

    关于优质优价收购。《意见》明确,专用品牌小麦生产和产品收购协议中,要明确质量标准、收购价格、收购方式、收购时间,及时足额收购基地生产的符合质量标准的专用小麦。收购价格应体现优质优价原则,市委农村工作领导小组办公室对粮食加工收购主体收购履约情况引进第三方评估机制。

    (三)扶持政策。主要包括继续实行物化补贴、支持绿色增效技术配套、改善收储条件、加强农田基础建设、完善金融支持五个方面。

    关于继续实行物化补贴。按照每亩40元的种子补贴、每亩15元的重大病虫害统防统治补贴(赤霉病重发需二次防治时按每亩30元标准补贴),补贴对象为基地内符合条件的专用品牌小麦生产经营主体补贴,资金按市、县财政2:8比例分担,由县市区财政统一结算。《意见》提出,种子补贴结算时间不迟于2018年11月底。

    关于支持绿色增效技术配套。《意见》要求,加大对专用品牌粮食耕、种、灌、管、收、烘等生产关键环节物化技术服务补贴力度。专用品牌小麦生产基地原则上实行全程社会化服务。绿色增效示范行动专项资金、农业防灾减灾资金等重点用于专用品牌小麦生产基地重大病虫害防治。

    关于改善收储条件。《意见》提出,粮食部门负责协助加工收购主体解决必要的仓储设施,支持粮食加工收购主体建设仓储设施,鼓励粮食收储企业为加工收购主体开展代收代储、专库专储服务,必要时可建立地方临时收储制度。

    关于加强农田基础建设。《意见》提出,专用品牌小麦生产基地建设要与永久基本农田、粮食生产主体功能区建设紧密结合,力争专用品牌小麦生产基地全部建成生态高标准农田。

    关于完善金融支持。《意见》要求,政策性农业信贷担保机构要对从事专用品牌粮食生产的新型经营主体重点提供贷款担保支持。协调农业发展银行等金融机构要加大对专用品牌粮食加工收购主体收购、烘干、储藏、加工等环节的贷款支持力度。开展专用品牌小麦的收入保险试点。

    (四)保障措施。主要包括加强组织领导、加强分工协作、加强监督检查三个方面。

    关于加强组织领导。各县市区政府要高度重视专用品牌小麦生产基地建设,加强统一领导,加大宣传力度,强化组织协调、技术指导、认定监督、政策落实、统筹推进。

    关于加强分工协作。《意见》明确了各部门的任务分工,各县市区农委牵头负责基地布局、面积和供种数量认定,粮食局负责加工收购主体资质和收购数量的认定。乡镇政府和村级组织负责专用品牌小麦生产基地种植户的组织动员、统计公示、造册上报,协助做好产销协议签订、种子款收取、供种、生产管理和产品收购等环节服务事宜。加强品牌小麦基地档案建设。

    关于加强监督检查。《意见》提出,加强供种价格和种子质量监管,开展对基地建设、种子补贴、粮食收购、合同履行等环节监督检查,对弄虚作假、违规失信的企业、主体、村组织等依法依规严肃处理,确保资金使用规范,政策落实到位,确保基地建设取得实效。