网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201809-00050 组配分类: 主题活动
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 我市将举行系列活动庆祝首届“中国农民丰收节”
文号: 关键字:
生成日期: 2018-09-14 11:52 访问量: 106
有效性: 有效
我市将举行系列活动庆祝首届“中国农民丰收节”

    今年9月23日(农历秋分)是全国首届“中国农民丰收节”。记者从9月13日召开的2018中国阜阳首届“中国农民丰收节”庆祝活动媒体见面会上获悉,我市将于9月中旬至10月上旬举办主题为“晒百亿粮仓,赞大美阜阳”的系列庆祝活动。

  据介绍,我市的系列庆祝活动将按照“农民主体、因地制宜、内容丰富、节俭热烈、开放搞活”原则,把农业农村发展、农民生产生活和欢乐的庆祝形式有机结合起来,展示新时代新农民的精神风貌,唤醒和传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统,营造强农助农的浓厚氛围,使活动有创意、有趣味、接地气。

  系列庆祝活动内容主要为“1+2+4+N”。其中,市级主场活动于9月21日-23日在颍州区九龙镇金宏生态农庄举办。

  “1”即9月21日上午举行的启动仪式。“2”即两个文艺汇演和两个互动,汇演有庆丰收汇演,通过歌舞、歌曲、杂技、戏曲、花鼓灯等表现农业丰收景象和农民欢乐场景;有戏曲专场,演绎农民喜爱的不同戏曲曲种。互动有优质农业资源及农产品品牌推介,重点推介十大最美农庄、阜阳旅游景点、乡村旅游点;有系列趣味农事比赛,在不同场地、分不同时段,举办玉米接力赛、瓜王争霸赛、水果(藕)采摘赛、农作物认养活动、无人机项目演示等。“4”即4个展览,优质农副产品展、田园实景展、农机设备展和丰收摄影展。“N”即全市各部门、各县市区组织的主场外系列活动,如临泉县将于9月19日-21日举办名优特新农产品展示展销会、民俗展演、“厚道临泉人、放心农产品”宣传;界首市将于9月22日-24日在陶庙镇举办2018年首届“中国农民丰收节”暨第六届翰墨文化艺术节;颍上县将于9月20日-26日在西三十铺镇洪单村举办首届“中国农民丰收节”颍上县活动等。

  “作为农业大市,举办首届‘中国农民丰收节’系列庆祝活动,有利于彰显‘三农’工作重要地位,提升广大农民群众的获得感、幸福感、光荣感,传承弘扬我市农耕文明和优秀文化传统,凝聚推进乡村振兴战略实施的强大力量。”市农委主任董志诚介绍,我市已成立了首届“中国农民丰收节”庆祝活动组织指导委员会,突出安全办会、合力办会和有序办会原则,确保组织开展好全市庆祝活动。