网站首页 > 信息公开 > 市教育局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158954/201809-00060 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市教育局
名称: 【媒体解读】普惠性民办幼儿园收费专项治理工作启动
文号: 关键字:
生成日期: 2018-09-26 10:55 访问量: 94
有效性: 有效
【媒体解读】普惠性民办幼儿园收费专项治理工作启动

我市于近日启动普惠性民办幼儿园收费专项治理工作,严查普惠性民办幼儿园是否存在乱收费、跨学期收费、违规收取服务性收费和代收费等问题。对于情节严重的幼儿园,将取消其普惠性民办幼儿园享受的优惠政策,直至吊销办园许可证,收费违规行为移交价格监督检查部门处理。

  据群众反映,我市个别普惠性民办幼儿园违规收费,特别是阜城居民小区移交后举办成普惠性民办幼儿园存在违规收取服务性收费和代收费问题。为严格规范普惠性民办幼儿园收费行为,进一步引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务,保障幼儿及家长的合法权益,促进普惠性民办幼儿园健康发展,我市决定开展普惠性民办幼儿园收费专项治理工作,治理范围为全市所有普惠性民办幼儿园,重点是移交的居民小区配套建设的幼儿园、群众反映集中的幼儿园及未按规定年审的幼儿园。 
  据介绍,此次专项治理工作的内容包括有无幼儿园办园许可证、收费备案登记表;保育教育费收费是否超过市普惠性民办幼儿园最高指导价;除伙食费外是否存在其他服务性收费和代收费行为;是否向社会公示其收费标准、收费项目、收费金额、收费依据等相关内容;是否通过招生简章等形式提前告知收费信息,主动接受学生、家长和社会的监督;是否存在跨学期预收费;是否收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建园费、教育成本补偿费等费用;是否存在以开办或者变相开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班、亲子班的名义另行收取费用;是否存在逾期未年审情况。  
  此次治理工作将分阶段进行,在各普惠性民办幼儿园开展自查自纠的基础上,从9月25日至11月10日,各县市区教育局、发改委(物价局)将组织巡查;11月10日至11月30日,市教育局、发改委(物价局)组织抽查。在专项治理过程中,凡普惠性民办幼儿园被查处存在违规收费的问题,要立即整改;对拒不整改或整改不彻底的要记录在案,作为年审的重要依据;情况严重的取消其普惠性民办幼儿园享受的优惠政策,直至吊销办园许可证,收费违规行为移交价格监督检查部门处理。(阜阳日报)