网站首页 > 信息公开 > 市水务局信息公开 > 信息浏览
索引号: 723344499/201809-00044 组配分类: 计划总结
发布机构: 市水务局
名称: 关于2017年以来工作总结和2018年工作计划的的报告
文号: 关键字: 关于2017年以来工作总结和2018年工作计划的的报告  
生成日期: 2018-01-05 14:50 访问量: 5
有效性: 有效
关于2017年以来工作总结和2018年工作计划的的报告

    今年以来,我局认真贯彻市委、市政府决策部署,坚持以五大发展理念引领全市水利工作,统筹抓好综合治水各项工作,1-11月份累计完成综合治水投资71亿元、其中水利建设投资30亿元,保持了健康快速发展的良好势头。民生水利、水资源管理、水利扶贫、绩效考核、农田水利等多项工作始终走在省、市前列,先后获省、市表彰30余项。

    一、今年以来主要工作情况

    (一)综合治水投入呈加速增长态势,累计完成投资超71亿元。根据《阜阳市综合治水三年行动实施方案》安排,坚持统筹兼顾、综合治水,以项目促发展,多方加大投入,1-11月份累计完成综合治水投资超71亿元。其中水利建设投资30亿元,超历年同期水平,再次刷新记录,创历史新高。

    (二)年度目标任务超额完成,多项考核指标领跑全省。省、市各类考核中由水利部门牵头负责的工作任务,总体进展良好,大部分提前并超额完成年度目标任务。多项考核走在全省前列,新增高效节水灌溉面积13.53万亩,占全省的42%,完成投资和任务量全省第一。农村饮水安全巩固提升工程完成投资15亿元,解决237.3万人饮水问题,完成投资和任务量均位居全省第一。中小河流治理续建项目6个、新开工4个,至9月底提前完成年度任务,完成投资1.14亿元,全省并列第一。小型水利工程改造提升6类单项工程均超额完成年度任务,序时进度处全省前列。

    (三)防汛抗旱夺取新的胜利,综合减灾效益达3.5亿元。今年我市降雨较常年偏多6成以上,面对异常天气,我局坚持“建重于防、防重于抢、抢重于救”的基本原则,立足于早、实、严、细,全力做好各项防汛准备工作。汛期强化措施,科学应对,成功防范了“8·7”强降雨和自1951年有记录以来淮河王家坝10月份最大洪峰,最大限度地减轻了灾害损失,综合减灾效益达3.5亿元,保障了人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

    (四)民生水利工程进展超前,完成投资和任务量全省第一。

    1.水利薄弱环节治理三年行动。主要是中小河流治理,今年续建6个、新开工4个,共疏浚河道182.17km,新建、重建涵闸21座,新建、重建桥梁78座,加固堤防12.87km,项目总投资3.71亿元,受益乡镇36个,保护人口约125.16万人。截止9月底,续建项目全部实施完成,新开工项目全面建设,截止9月底基本完成年度任务,序时进度居全省第一。

    2.农村饮水安全巩固提升工程。完成投资15亿元,建农村饮水工程147处,解决了237.3万农村人口的饮水问题(其中涉及贫困村141个、贫困人口17万人),比省下达任务多解决158.3万人,是过去4-5年的任务量,超过全省年度总任务的一半。截至11月底,工程全部建成通水,完成投资和任务量均位居全省第一。至此,我市累计解决了862万农村居民的饮水安全问题,提前一年完成全覆盖目标,提前三年并超额完成了全国、全省农村饮水安全集中供水率达到85%以上、自来水普及率达到80%以上的“十三五”规划目标。

    3.小型水利工程改造提升。完成投资8.1亿元,单项工程均超额完成年度计划任务。今年全市更新改造小型泵站7551千瓦、完工率107%;加固新建小型水闸115座、完工率139%;整治河沟1006条、完工率136%;扩挖塘坝1080口、完工率132%;新打修复新建机井9897眼、完工率133%;改造末级渠系32.7万亩、完工率136%。在全省农田水利基本建设2016~2017年度“江淮杯”竞赛评比中,我市再创佳绩,阜南县、颍上县再夺一等奖,临泉县喜获二等奖,颍泉区获得三等奖,创历年参加“江淮杯”评比获得的最好成绩。

    (五)全面推行河长制赶超序时进度,居全省第一方阵。截止11月底,市、县、乡、村四级河长制工作体系全面建立,提前完成既定目标任务。市、县、乡、村河长制工作方案全面出台,合计达2200个方案。各级政府及相关成员单位严格按照工作方案确定的职责要求,认真履职,全面推行河长制工作取得阶段性成效。及时召开市级总河长会议,市委、市政府主要负责同志及各有关市级河长认真开展巡河调研。市、县级河长公示牌已全部设立完成,乡级完成95%以上,村级完成85%以上,各级共设立河长公示牌6296块。市级7条河流及8个县市区68条河流“一河一策”方案均编制完成。建立了河长会议制度、工作督查制度、考核制度、验收制度、信息报送、信息共享等制度。同时,还探索出台了河长巡河、河湖问题举报受理等制度。

    (六)水资源管理工作再创佳绩,在省考核中连续两年获优秀等次。认真开展水量分配,对取用水户下达用水计划并强化计划用水管理。严格取水许可审批,落实取水限批,组织开展地下水压采,指导各地进行水资源论证及取水全过程规范管理工作。编制完成《阜阳市区非常规水源开发利用规划》《阜阳市入河排污口专项整治实施方案》,切实加强非常规水源利用和水污染防控。深入开展入河湖排污口排查和综合整治工作,切实加强入河排污口监管,全市共核查入河排污口199个,已完成整改78个。近年来我市水资源管理工作取得了实效,深受省水利厅肯定,我市连续两年获得省实行最严格水资源管理制度考核优秀等次。

    (七)水利工程建设强力推进,重点项目前期工作取得质的的突破。2017年我市在建省级以上投资水利项目有中小河流治理工程、大中型涵闸除险加固工程、农村饮水安全工程、农田水利建设资金项目等,累计下达投资(含结转)86454万元,年度目标任务77973万元。截止11月底,已完成省级以上项目投资81502万元,占年度目标任务的105%,走在全省前列。淮河干流王临段整治工程和洪河治理工程即将开工建设。阜阳市城市防洪规划通过淮委技术审查。泉河治理工程初设通过省厅审查,预计明年开工。沿淮行蓄洪区等其他洼地治理工程完成可研汇总上报工作。谋划治淮后续项目33个、总投资约440亿元,部分项目如沙颍河综合治理工程、界洪新河水系连通工程等经我市积极推报,已由省级开展规划等前期工作。《阜阳市水利发展“十三五”规划》和《阜阳市防洪薄弱环节总体规划》市政府已印发各地各部门贯彻实施。

    二、面临的形势及存在问题

    一是工程建设量大,任务重。特别是农村饮水安全巩固提升工程、高效节水灌溉项目等,投资和任务量均是全省第一,规模遥遥领先其他地市。前期受规划调整、前期工作、招投标等制约,进展较慢。后期通过强化措施,加速推进,才逐步赶超全省平均水平,直至走在全省前列。

    二是前期工作进展慢,拖慢项目建设整体进度。淮干王临段整治工程、洪河治理工程2010年左右启动前期工作,原计划今年上半年完成前期工作,汛后开工建设,但因前置条件土地预审等迟迟未办结,导致项目没有按期开工,滞后于市委、市政府安排要求。目前来看,两项目年底前可完成可研批复,明年开工建设。

    三是受宏观金融政策影响,综合治水项目进展不如预期。受财政部财预〔2017〕87号文等政策影响,地方融资渠道受限,融资贷款进一步收紧,导致综合治水项目整体落地率低。今年拟定实施的综合治水项目97个、计划完成投资186亿元,截止11月底完成投资71亿元、占比38%,进展不如预期。

    四是配套比例高,影响工程建设进度。现有重点水利工程市县配套一直在15%-30%左右,个别项目如泉河治理工程高达65%,地方配套资金占比居高不下,尤其像我市这样贫困地区,配套难度更大。部分项目因财政困难,配套资金迟迟未到位,影响了工程总体进度。

    五是水利建设资金缺口大。水利工程的公益属性决定了其投资必须以财政为主。近年来,中央、省对水利工程建设项目投入力度不断加大,我市全方位积极争取上级投资。但仍不满足全市经济社会发展需要,水利基础设施薄弱环节依然存在。财政投资与实际需求相差甚远,严重制约水利基础设施建设。

    三、明年工作安排

    (一)围绕目标任务抓落实。一是坚持不懈抓防汛抗旱。树立“全年抓、抓全年”的意识,切实克服麻痹思想,始终绷紧思想之弦,密切关注天气变化,科学统筹防汛排涝与抗旱供水。毫不放松抓好防汛抗旱减灾工作,真正让水利成为人民生命财产的安全屏障。二是全力以赴抓项目建设。按照重点水利工程完成90%年度投资计划、其他水利工程完成80%年度投资计划的要求,加强在建工程调度,全力推进项目建设,确保顺利完成明年目标任务。三是严守底线抓入河排污口监管。对照《水法》《水污染防治法》“水十条”和环保督查整改要求,进一步明确工作职责,切实抓好入河排污口监管。与此同时,不打折扣地落实最严格水资源管理考核要求,对万元GDP用水量降低等刚性约束指标,采取有力措施,确保合格。 

    (二)围绕依法行政抓落实。一是强化监管抓落实。强化水工程日常运行管理的同时,加大对涉河建设项目的监督管理,严把开工关,加强对建设项目过程和主要环节的控制,坚持对涉河项目开展日常检查。二是严格审批抓落实。严格按有关规定对涉河涉水项目进行审批,规范行政许可行为。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,进一步清理规范行政权力中介服务事项和公共服务事项。三是严肃执法抓落实。大力查处各类水事违法案件,继续对非法采砂、违法取水等保持高压严打态势。执法过程中,要坚决杜绝推倭扯皮、任性执法、选择性执法、执法不到位等现象。

    (三)围绕项目工作抓落实。一是超前准备抓项目落地。洪汝河治理工程、淮河干流王临段整治工程2个大项目明年将批复实施,泉河治理工程也将开工建设,要积极做好项目实施前的准备工作,为项目上马和顺利实施奠定基础。二是着眼长远抓前期工作。重点围绕李国英省长调研淮河治理工作提出建设的“六大工程”,进一步增强项目谋划储备的针对性、前瞻性和可持续性,抢抓机遇,谋大谋深谋细一批重大水利项目,争取纳入省级统筹,争取更多项目挤进中央或省投资计划。三是依计而行抓农村水利。开展农田水利“最后一公里”建设,坚持成片推进、逐片销号,全面提高农田灌排标准。抓好水厂的巩固提升,通过改造、并网、联网等措施,扩大供水规模,配套完善水质净化和消毒设备,进一步提高供水保证率和水质达标率。四是综合施策抓工程建设。坚持质量、进度、效益相统一,通过高频次调度、定期检查指导等措施,切实排查突出问题,及时协调解决。对于完成前期工作且已下达投资的项目,及时发布招标公告,及时开工建设。对续建项目要全力加快进度,认真组织好工程实施。对已完工程要抓紧扫尾,尽快组织竣工验收,交付使用,发挥效益。 

    (四)围绕问题导向抓落实。一是用好考核指挥棒。围绕考核任务和指标,强化工作调度,全力推进项目建设,确保顺利完成年度目标任务的同时,争先进位,取得更好的成绩。二是抓好管理争先进。坚决克服麻痹思想,不打折扣地落实考核要求,继续抓好河长制、水利工程管理、采砂管理、入河排污口监管、水资源管理等工作,确保考核不失分、拿高分。三是争取资金促发展。积极争取中央、省进一步加大对我市水利的支持,取消如治淮工程、主要支流治理、中小河流治理、农村饮水安全等中央、省预算内投资安排的公益性水利建设项目市、县级配套资金,切实缓解地方财政压力。四是凝聚共识抓治水。加强与市直部门的协调沟通,凝聚最大共识,共同推进综合治水项目建设。对已开工项目,以定期通报为手段,掌握各项目进度,主动靠前服务,积极协调解决推进过程中的各类问题。对计划开工项目,督促各地抓好要素保障,确保项目尽快开工。