网站首页 > 信息公开 > 市水务局信息公开 > 信息浏览
索引号: 723344499/201809-00045 组配分类: 计划总结
发布机构: 市水务局
名称: 关于2018年以来工作总结和下半年工作计划的报告
文号: 关键字: 关于2018年以来工作总结和下半年工作计划的报告  
生成日期: 2018-07-12 17:05 访问量: 34
有效性: 有效
关于2018年以来工作总结和下半年工作计划的报告

    今年以来,我局认真贯彻市委、市政府决策部署,坚持以“双轮驱动”战略为引领,以“五大专项行动”为抓手。全力推进水利改革发展,工作干劲足、进度快、成效显,呈现出整体推进、均衡发展、各有侧重、亮点纷呈的局面,保持了快速健康发展的良好势头。半年来,我局共获得包括水利生产安全目标管理考核先进集体、森林增长工程建设先进单位在内的21项先进表彰。在第十一届文明单位评比中,阜阳市水务局再次荣获安徽省文明单位称号。

    一、今年以来主要工作情况

    (一)立足于早,做好防汛抗旱减灾工作。坚持把“建重于防、防重于抢、抢重于救”的基本原则贯穿于整个防汛工作中,统筹抓好“建”这个最前端和“防”这个关键点,立足于早、实、严、细,全力做好各项防汛准备工作。一是认真落实以行政首长为第一负责人的防汛工作责任制,市政府主要负责同志亲自挂帅,分管同志具体负责。其他市级领导分解细化包保重要河流、堤防和城市防洪的责任分工,确保防汛抗旱工作做实做好。二是加强防汛抗旱预案建设。修订了防汛抗旱应急预案、行蓄洪应急预案、工程调度方案,并按程序进行了报批或备案。各地对于影响安全度汛的水利工程及其他涉河工程编制完成了应急度汛预案,落实了抢险人员和物资。三是加强涉河建设项目管理。依法清除各类影响河道行洪的违章设施,对重点险工隐患、重点工程、在建工程和病险涵闸站都落实防汛行政责任人和技术责任人。四是加强专业化防汛抢险队伍建设。全市共组建防汛抢险队伍19支850人,其中市级4支150人。组织防汛民工7.5万余人并登记造册。五是加强防汛抢险物资储备。完善市、县两级防汛仓库物质储备,加强重点防汛乡镇仓库建设,全市共储存防汛抢险用编织袋170万条、编织布33万平米等防汛抢险物资,总价值近1000万元。建立社会代储机制,抓好防汛物资社会号料工作,全市协议储备编织袋325万条、砂石料2.3万立方米、钢管317吨、木材330方等社会号料。通过强化措施,科学应对,成功防范了“6·8”强降雨,为午季作物顺利收割创造了良好条件。

    (二)立足于快,做好重点水利工程建设。一是加快在建省级以上投资计划水利工程建设。2017年我市在建重点水利项目有中小河流治理工程、大中型涵闸除险加固工程、农村饮水安全工程、小农水重点县工程等4项。累计下达投资69527万元,年度目标任务是完成投资64503万元。截止目前,已完成投资41131万元,占下达投资的59.2%,占年度目标任务的63.8%。二是稳步推进项目前期工工作。阜阳市城市防洪规划通过淮委技术审查,泉河治理工程初设已编制完成,沿淮行蓄洪区及其他洼地治理工程可研加快推进。三是认真组织开展重大水利规划编制和审查。《阜阳市水利发展“十三五”规划》和《阜阳市防洪薄弱环节总体规划》市政府已印发各地各部门贯彻实施。

    (三)立足于优,做好田水利基本建设。一是农村安全饮水工程建设。2017年计划投资14.8亿元,建设农村饮水工程147处,解决237.3万农村人口的饮水问题(其中涉及贫困村141个、贫困人口17万人),比省下达任务多解决158.3万人。截至目前,全市已完成工程投资6.9亿元、完成投资比例47%,已开工工程141处、开工率96%,已建成工程39处、完工率27%,已解决人口78.77万人(其中贫困人口4.44万人)、完成率33%。二是小型水利工程改造提升。今年全市计划投资7.4亿元,更新改造小型泵站7041千瓦,加固、新建小型水闸83座,整治河沟739条,扩挖塘坝817处,修复、新建机电井7460眼,改造末级渠系24万亩。6月份,工程建设进度取得较大进展,截至6月20日,全市已完成投资5.82亿元、完成投资比例79%,已更新改造小型泵站6211千瓦、完工率88%;加固新建小型水闸89座、完工率107%;整治河沟609条、完工率82%;扩挖塘坝739口、完工率90%;修复新建机井7492眼、完工率100%;改造末级渠系25.1万亩、完工率104%。三是农田水利建设资金项目。2017年我市农田水利建设资金项目计划投入1.8亿元,其中省级以上投资1.68亿元,计划实施高效节水灌溉13万亩。4月中旬,水务局已经完成对各地的实施方案的审查批复。目前,颍泉区、颍州区、颍上县等3个县区已经开工。

    (四)立足于严,做好水资源管理工作一是严格用水总量控制。按照省、市“双控”工作方案要求,认真开展水量分配,对取用水户下达用水计划并强化计划用水管理。根据用水总量统计实施方案,进行用水总量统计工作,并按时上报。严格取水许可审批,落实取水限批,指导各地进行水资源论证及取水许可全过程规范管理工作。二是严格用水效率控制。编制完成《阜阳市区非常规水源开发利用规划》,将非常规水源纳入区域水资源统一配置,并通过省厅审查。与行管局、经信委、住建委等部门加强协作,积极谋划,开展节水型公共机构、企业等节水载体建设的前期相关工作。三是严格水功能区限制纳污。严格水功能区监管,完善监督管理制度,认真落实水功能区监管措施,切实加强水污染防控。制定了《阜阳市入河排污口专项整治实施方案》,对全市范围的入河排污口进行自查,填写《入河排污口基本信息调查表》、《入河排污口设置单位基本情况调查表》、《入河排污口监测情况统计表》。编制了茨淮新河饮用水水源水质监测专刊。

    (五)立足于稳,做好全面推行河长制工作。一是市及各县市区全部出台了河长制工作方案。截止5月底,市委、市政府及各县市区党委、政府全部出台了河长制工作方案,圆满完成了省委、省政府的目标要求。目前有8位市领导分别担任市级总河长、副总河长和相应河湖河长,有55位县市区领导分别担任县级总河长、副总河长和县级河长,有80位乡(镇)领导担任乡级河长,涵盖全市河湖312条。二是河长制工作机制初步建立,各项工作有序推进。市、县(市、区)河长制工作方案明确将河长制办公室设在水务部门。我局及各县市区水务局勇于担当、积极作为,迅速成立了河长制工作领导机构和办事机构,加强与省河长办及市河长会议成员单位的联系沟通,拟定了河长制工作相关制度和贯彻落实市河长制工作方案的意见,切实做到工作机制逐步完善,工作任务逐步落实,河长制各项工作扎实推进。三是“一河一策”编制工作加快推进。按照坚持问题导向、因河制宜的原则,我们通过全面调查、梳理河湖问题,提出对策,加快推进“一河一策”的编制工作,并严格按照“一河一策”的要求强化落实,我市河湖生态面貌显著改观。

    二、工作中面临的主要问题

    (一)农村饮水安全工程建设任务重。今年我市农村饮水工程建设任务是过去四到五年的任务量,超过全省总任务的一半,同时多数工程位于位置偏远、条件较差的地方,协调、推进难度大。同时,大部分资金是使用国开行贷款,资金使用时需要提供水厂用地等手续,因用地手续难办,资金申请拨付到位难,在一定程度上对工程进度也有影响。

    (二)重点水利工程进度较慢水利基建工程大中型涵闸除险加固项目太和县原墙闸除险加固工程因建设管理不到位、投资计划下达较迟、建设资金未及时到位等问题,建设进展滞后,目前底部工程尚未全部完成,工程安全度汛有一定影响。工作规划前期勘测、规划和设计等环节需要招标,周期长。大型水利工程前置条件多达17项且分属于不同部门审批。如淮河干流王临段和洪汝河治理工程2010年左右启动前期工作,17项预审完成16项,仅剩土地预审,至今仍未办结,拖慢项目整体进度。

    (三)涉河管理工作亟需加强一是我市采砂管理工作虽取得阶段性明显成效,但仍然存在夜间非法偷采、采砂机具拆除不彻底、采砂船只集中停靠不到位等问题。此外,受经济利益驱使,非法采砂人员往往铤而走险,偷采、盗采时有发生,随时反弹;二是全是推行河长制工作进度仍不平衡,尤其是一些乡镇河长制工作进度较慢。此外,随着河长制各项工作逐步开展,工作量逐步增大,任务繁多,市河长办人员不足问题越来越凸显,迫切需要充实人员,集中办公。

    三、下半年工作计划

    (一)继续做好防汛抗旱工作。进一步落实防汛抗旱责任制,严格落实以行政首长负责制为核心和各项防汛责任制。进一步完善各项应急保障措施,千方百计筹措资金,储备防汛抢险物资,并分点存放,保证抢险需要。同时,强化防汛抢险队伍建设,加强培训演练,提高抢险能力。进一步做好防大汛、抢大险各项准备工作,密切关注天气变化,在确保防汛安全的前提下,及时做好蓄水保水工作,努力夺取今年防汛抗旱工作的全面胜利。

    (二)继续抓好重点水利工程建设。督促各地认真分析原因,找准方法对策,强化工作举措,加快推进实施,确保农村饮水安全工程、农田水利建设资金项目按时完成全部建设任务。进一步强化建设管理工作,通过检查、稽察、第三方检测等手段,促进项目建设进度、建设质量、安全生产及资金安全管理。同时,力争尽快完成阜阳城市防洪、泉河治理、中清河治理和沿淮行蓄洪区等其他洼地的前期工作,争取部分项目纳入省级统筹。力争淮干王临段整治、洪汝河治理工程下半年开工建设。

    (三)继续加快农村水利建设。确保如期完成农村饮水工程、小型水利工程改造提升和农田水利建设资金项目年度建设任务。推动各地进一步加大财政投入的同时,拓宽资金投入渠道,弥补资金缺口。进一步加强与政策性金融机构合作,积极吸引融资贷款投入水利建设,逐步解决农田水利建设投资不足、渠道单一等问题。进一步深化农田水利工程体制改革,积极推进农田水利专项规划(2018-2022年)编制工作。继续深入开展农村饮水安全和小型水利工程改造提升项目建设,确保2017年出列的贫困村9月底前完成建设任务,其余工程11月底前全部完成建设任务。加快推进农田水利建设资金项目进度,强化督查检查,确保11月底前完成工程任务建设。

    (四)继续加强涉水事务管理。强化水法规的宣传、贯彻和落实,开展“七五”普法工作,规范执法行为。继续开展节水型公共机构、企业等节水载体的前期相关工作,加强水功能区监测、评价和考核工作,提高并稳定水功能区水质达标率,开展入河湖排污口排查和综合整治工作,强化饮用水水源地保护,确保饮用水水源地的安全。进一步加强涉河建设项目管理,继续推进河长制各项工作,近期,抓紧筹备召开第一次市级总河长会议和市级河长成员单位会议。抓紧“一河一策”方案编制工作,力争在8月底前拿出市级主要河流和各县市区主要河流“一河一策”实施方案。继续督促沿淮各项落实采砂管理行政首长负责制,严格现场监管措施,建立采砂管理长效机制,确保非法采砂不反弹,实现淮河河道采砂总体可控的目标。对非法采砂保持高压严打态势,确保防洪工程安全、航运安全和河势稳定。