网站首页 > 政务公开 > 市数据资源局(市政务服务局)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 732999729/201810-00009 信息分类: 部门解读
发布机构: 市数据资源局(市政务服务局) 生成日期: 2019-05-23 15:30
文       号: 发文日期: 2019-05-23 15:30
名       称: 关于《阜阳市人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开有关事项的通知》的解读 信息来源:
关  键 词: 重大建设项目批准和实施  领域  政府信息公开   浏览次数: 1442
内容概述:

关于《阜阳市人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开有关事项的通知》的解读

近日,市政府办公室印发了《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开有关事项的通知》(阜政办秘〔2018〕158号,以下简称《通知》),为便于理解和执行,现将有关内容解读如下:

一、起草背景

为认真贯彻落实国务院办公厅《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕94号)、省政府办公厅《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(皖政办〔2018〕8号)要求,扎实推进我市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,按照市政府工作部署,市政务公开办(与市政务服务中心合署办公)牵头起草了《通知》。

二、起草依据

市政务公开办高度重视《通知》起草工作,力求文件内容准确把握中央和省有关要求,符合我市实际,其下发实施对进一步提升我市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开水平起到有力推动作用。文件起草过程中主要依据国办发〔2017〕94号和皖政办〔2018〕8号等文件精神。

三、工作任务

(一)公开内容方面:重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息和竣工有关信息等8类信息。将重大建设项目批准和实施领域政府信息公开纳入主动公开基本目录,并通过政府信息公开平台实现常态化公开、经常化监管。

(二)公开渠道方面:通过政府公报、政府网站、新媒体平台、新闻发布会等及时公开各类重大建设项目信息,及时回应公众关切。设立全市重大建设项目批准和实施政府信息公开专栏,整合相关政务信息资源,实现“一站式”公开。同时,推动重大建设项目批准和实施过程中产生的信用信息纳入市公共信用信息共享服务平台。

四、主要特点

(一)工作目标明确。全面贯彻党的十九大精神,按照中央及省、市关于全面推进政务公开工作的部署要求,把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,到2020年,实现公开内容覆盖重大建设项目各个环节,公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提高,重大建设项目透明度明显提升,群众的知情权、满意度显著提升。

(二)责任分工明确。为进一步强化责任落实,市政务公开办又牵头制定了《阜阳市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开事项目录》(以下简称《事项目录》)和《具体任务分解表》,并作为《通知》附件同时印发。其中,《事项目录》进一步明确了重点建设项目批准和实施领域政府信息类别、信息内容、公开属性、公开时限、公开方式和监督渠道,涉及相关责任单位25家;《具体任务分解》明确了5项工作任务和完成时限,涉及相关牵头单位26家,配合单位16家。

(三)保障措施明确。市政府适时对重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作开展专项督查。把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作作为政务公开工作绩效考核的重要内容,加大考核力度,加强考核问效。对工作推动成效明显的单位和个人,予以通报表扬。对未按照相关规定和要求履行职责的,予以通报批评。

 

 

 

阜阳市政务公开办

2018年10月11日

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]