网站首页 > 政务公开 > 市数据资源局(市政务服务局)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 732999729/201810-00010 信息分类: 部门解读
发布机构: 市数据资源局(市政务服务局) 生成日期: 2019-11-04 10:40
文       号: 发文日期: 2019-11-04 10:40
名       称: 关于《阜阳市人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开有关事项的通知》 的解读 信息来源:
关  键 词: 公共资源配置领域  政府信息公开   浏览次数: 1335
内容概述:

关于《阜阳市人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开有关事项的通知》 的解读

近日,市政府办公室印发了《关于推进公共资源配置领域政府信息公开有关事项的通知》(阜政办秘〔2018〕159号,以下简称《通知》),为便于理解和执行,现将有关内容解读如下:

一、起草背景

为贯彻落实国务院办公厅《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕97号)、省政府办公厅《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(皖政办〔2018〕17号)要求,进一步推进我市公共资源配置领域政府信息公开,按照市政府工作部署,市政务公开办(与市政务服务中心合署办公)牵头起草了《通知》。

二、起草依据

主要依据国办发〔2017〕97号和皖政办〔2018〕17号等文件精神,并结合我市实际。

三、主要内容

(一)基本原则

坚持以公开为常态、不公开为例外,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,凡社会关注度高,具有公有性和公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源配置领域政府信息,各地、各有关部门都要依法及时予以公开,实现公共资源配置信息全程公开、全程留痕。

(二)工作任务

一要深化公开内容。重点公开住房保障、国有土地使用权出让、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标和公立医疗机构药品医用设备采购等7个领域信息。将公共资源配置领域政府信息公开纳入主动公开目录清单,并在政府及有关部门网站、公共资源交易平台场所及网站醒目位置予以公开。

二要明确公开主体。按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,公共资源配置涉及行政审批的批准结果信息由审批部门负责公开;公共资源项目基本信息、配置(交易)过程信息、中标(成交)信息、合同订立、履约及变更信息由管理或实施公共资源配置的国家机关、企事业单位、公共资源交易平台按照掌握信息的情况分别公开。

三要拓宽公开渠道。通过政府网站、新闻媒体等多种渠道,及时发布公共资源配置领域政府信息。加快构建以市公共资源交易监管平台为枢纽的全市公共资源交易数据共享平台体系。将市公共资源交易监管平台与其他政务信息系统进行整合共享,实现公共资源配置信息与其他政务信息资源共享衔接。

四要强化保障措施。把公共资源配置领域政府信息公开工作纳入政务公开工作绩效考核范围,加大考核力度,并建立第三方评估机制;对未按照相关规定和要求履行信息公开职责的,要通报批评,并在年度考核中予以体现,对工作成效突出的,给予通报表扬。

四、主要特点

为督促、指导各地、各单位更有针对性地开展公共资源配置领域政府信息公开工作,市政务公开办又牵头制定了《阜阳市公共资源交易领域政府信息公开事项目录》和《阜阳市住房保障领域政府信息公开事项目录》,具体明确了公共资源交易领域和住房保障领域的信息类别、信息内容、公开属性、公开时限、公开方式、公开主体和监督渠道,并作为《通知》附件同时印发,力求通过文件下发进一步提升全市公共资源配置领域政府信息公开水平。

 

 

阜阳市政务公开办

2018年10月11日

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]